Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Факторинг. Перспективы для рынка

Аналитики РосДорБанка прогнозируют: до конца 2025 года рынок факторинга в России будет расти на 20-25% в год

Одним из факторов роста станет запрос на финансирование со стороны поставщиков маркетплейсов

По прогнозам аналитиков РосДорБанка, до конца 2025 года рынок факторинга в России будет прирастать ежегодно на 20-25%, в том числе за счет маркетплейсов. По итогам первого квартала 2024 года, факторинговый портфель российского рынка составил 2,1 трлн руб. За последние 2 года рынок вырос на 743 млрд руб. В 2023 году рост составил 57%, а в 2024-м рынок показал 5% спада. После небольшой рецессии в 2022 году рынок вернулся к среднегодовому росту порядка 40% в год. За 2 прошедших года количество клиентов, использующих факторинг увеличилось более чем на 4 тысячи (+37%). Число дебиторов увеличилось более чем на 2 тысячи (+20%).

Среди факторов, повлиявших на динамику рынка факторинга, эксперты РосДорБанка называют снижение господдержки на рынке корпоративного кредитования, увеличение кредитных ставок, выход факторинговых компаний на рынок облигационных займов и миграция классического ритейла в e-сommerce. Аналитики РосДорБанка отмечают, что на рост рынка повлияла перестройка цепочек поставок из-за ухода большого количества иностранных компаний с российского рынка и смена фокуса ряда отраслей на внутренний рынок.

По мнению экспертов РосДорБанка, российскому рынку нужен высокотехнологичный факторинг.

“На рынке факторинга более сотни операторов, в том числе лидеры банковского рынка. Они способны удовлетворить увеличение спроса в 2-3 раза. Плюс часть потребности закрывают небольшие операторы, работающие с малым и средним бизнесом и в отдельных сегментах рынка. Но важно понимать, что российскому рынку нужен быстрый, высокотехнологичный факторинг. Стоимость финансирования сейчас не играет такой роли, как несколько лет назад — важна цифровизация на всех этапах факторинговой сделки (сбор и обработка информации, скоринг, заключение договоров, обмен документами). Плюс есть запрос на факторинговые сделки с использованием цифровых финансовых активов у автодилеров, которым нужно конвертировать текущий склад техники в оборотные средства. В этом случае речь идет об об Asset-Based Lending (ABL) — выкупе фактором активов у производителя с передачей продукции дилеру, с оплатой после реализации продукции покупателям”, — комментирует Зампред Правления РосДорБанка Эдуард Христианов.

По прогнозам аналитиков банка, до конца 2025 года рынок факторинга будет прирастать ежегодно на 20-25%, в том числе за счет маркетплейсов.

“Факторы будут расширять предложение в новых продуктовых сегментах и создавать спрос на свои услуги в ранее неохваченных отраслях. И в ближайшие годы мы увидим большой рост потребности финансирования поставщиков маркетплейсов. За несколько лет объем финансирования может вырасти в несколько раз. Развитие рынка будет идти как банковскими структурами, так и собственными силами маркетплейсов”, — уверен Христианов.

Напомним, по данным Ассоциации факторинговых компаний, отраслевая структура востребованности факторинга за последние два года изменилась незначительно. Наибольший портфель факторинга по-прежнему в добыче полезных ископаемых (23% от общего портфеля факторинга), прочей оптовой торговле (18%), металлургии (9%) и торговле бытовой техникой и электроникой (7%).

Но при этом 5 отраслей после падения в 2022 году показали резкий рост в 2023-м — торговля автотранспортными средствами (+390%), производство фармацевтических препаратов, инструментов, аппаратуры (+247%), транспортировка и логистика (+163%), производства пищевых продуктов (+134%), химическое и нефтехимическое производство (+126%).

-2

Как заявлялось ранее, последняя дополнительная эмиссия обыкновенных акций РосДорБанка была направлена на привлечение средств для реализации специального направления - факторинг для дорожной отрасли. Уже осенью мы запускаем пилотный проект.

Следите за нашими новостями.