Найти в Дзене
Банк УБРиР

Детальный взгляд на выгоду: как правильно рассчитывать проценты по вкладу

Когда люди решают, где хранить сбережения, многие выбирают банковский вклад. Но далеко не все понимают его особенности. Чтобы вы точно знали, как он работает и какую выгоду приносит, мы ответили на 3 распространённых вопроса в новой статье.

Какие бывают вклады?

-2

Типы вкладов делятся по:

1. Длительности. Существуют вклады срочные и бессрочные: первые имеют определённый период действия, а вторые — нет.

2. Капитализации. Если она есть, выплата по процентам в определённую дату присоединяется к телу вклада. Например, если вы положите 1 000 рублей на вклад с капитализацией 17%, через месяц на счёте будет 1 170 рублей, а через два — 1 170 + 17% от этой суммы.

3. Минимальному депозиту. Для оформления вклада нужно определённое количество денег: 10 000 рублей, 50 000 и даже 100 000. Но есть и более комфортные условия — для вклада «Плюс 17,5% годовых» от УБРиР достаточно всего одной тысячи рублей.

4. Возможности снятия. Не со всех вкладов можно забрать средства в любой момент: при досрочном снятии можно получить штраф или потерять все выплаты по процентам.

5. Наличию пополнения. Иногда такой функции попросту нет — самый стартовый депозит остаётся единственным зачислением, которое вы сделаете на этот вклад.

Как формируется процентная ставка?

-3

Она напрямую зависит от ключевой ставки Центрального банка РФ. Это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ, — чем он выше, тем выгоднее становятся вклады. Поэтому, если вы заметили новость про повышение ключевой ставки, стоит задуматься об оформлении счёта — проценты по нему тоже станут выше.

Также ставка по вкладу зависит от:

1. Длительности договора. Долгосрочные вклады, как правило, имеют большую выгоду.

2. Рейтинга банка. Вклады под заоблачные 40% и выше не могут быть выданы надёжной организацией.

3. Условия соглашения. При наличии некоторых возможностей, например снятия без потери процентов, вклад может иметь более низкую ставку.

Как правильно рассчитать процент?

-4

Сперва необходимо определить, какие проценты начисляются на вклад.

Если они простые, то всё не так трудно. В конце действия договора ваша выгода суммируется с вашим депозитом.

Пример: вы один раз внесли 100 000 рублей под 15% годовых на срок в полгода. Значит, к концу периода вам будет начислено 7 500. Всё из-за срока вклада: если бы он был на год, вы бы получили 15 000.

В случае, когда проценты сложные, вы имеете вклад с капитализацией. Чтобы их подсчитать, нужно найти в договоре свой расчётный период. Допустим, это 1 месяц — тогда схема для трёхмесячного вклада будет такой:

1-й месяц: стартовый депозит + процент капитализации;

2-й месяц: сумма за первый месяц + процент капитализации;

3-й месяц: сумма за второй месяц + процент капитализации.

То есть проценты будут начисляться не на начальный депозит, а на весь счёт — с уже приплюсованной прибылью за предыдущий расчётный период.

Чтобы не запутаться в процентах, сроках или условиях, вы всегда можете воспользоваться специальным калькулятором от УБРиР. Он сразу покажет, сколько вы заработаете к концу договора.