Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про мизофонию

ПРО МИЗОФОНИЮ

"Признайтесь честно, кто из вас слышал этот термин?

А ведь для некоторых людей это очень серьёзная проблема, оказывающая большое влияние на качество жизни.

Мизофония - это болезненная реакция на некоторые звуки. То есть речь идёт не обо всех, а о ряде вполне конкретных звуков, восприятие которых неадекватно обострено. Это целая коллекция зачастую достаточно тихих звуков, но вызывающих бурю эмоций.

Люди, страдающие мизофонией испытывают не просто отрицательные ощущения, они переживают нестерпимое раздражение, страх или даже ярость, когда слышат такие звуки, что провоцирует их на агрессию или отказ от социума.

Чавканье, звук глотания, кашель, причмокивание, хлюпанье, звук нажатия клавиш или шорох карандаша по бумаге и другие звуки, приводящие вас в состояние исступления - вот красная тряпка, на которую нельзя не обращать внимание. Механизм действия не надуман, а связан с тем что лимбическая система, получая информацию от слуховой коры, трубит сигнал тревоги. Соответственно и механизм помощи этим людям связан с адаптационными возможностями мозга к неприятным звуковым стимулам.

Данное явление открыто сравнительно недавно, уже в двадцать первом веке, и методы коррекции пока слабо изучены. Однако появление интереса к этой проблеме и постепенное накопление базы исследований позволяет надеяться, что через какое-то время различные направления психологической науки, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, всё-таки предложат алгоритм помощи людям страдающим мезофонией."

Эта заметка написана мной пять лет назад ...

Что изменилось за это время?

Ну, во-первых, то, что это признала ВОЗ мне стало не так уж и важно.

Мне вообще теперь не очень важно является ли что-то кем-то признанным. Также как и то, в каком направлении психологической науки появятся эти алгоритмы. Важно, что это беспокоит клиента, и этого достаточно. А уж путь мы найдём.

-2

Во-вторых, что это крутой критерий эффективности нашей работы. И такой "подарок", в виде мизофонии, и прочих нестандартностей, встречается не так уж часто.

Если идём в правильном направлении, то он значительно ослабнет, если не исчезнет полностью. В отдельных случаях этот симптом может стать важным профориентационным критерием.

Это, пожалуй, главное.

🌿🌿🌿

Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru