Изучить всю историю всего за 5 книг невозможно! Здесь должно быть минимум пол сотни публикаций, по прочтению которых можно было бы сказать: «я знаю и разбираюсь в истории». Ну а пока представляю вашему вниманию всего лишь 5 книг, для частичного ознакомления и понимания истории. Может для кого подкину идею, что почитать в обозримом будущем.
«История Византийской Империи»
Трилогия Федора Ивановича Успенского показывает страну с развитой культурой и социальным устройством. В Византии сочетались европейские и восточные традиции. Эта страна переняла основные достижения греко-римской цивилизации и трансформировала их. Позже мудрость была передана и Руси. Успенский подробно расписывает влияние религии на жизнь и процветание империи. Упоминается также культурное и военно-политическое взаимодействие со славянами. В книгах описываются не только войны и сражения, но еще и развитая налоговая система, юридическое законодательство и специфика торговли с другими странами.
Эта трилогия является самой обширной историей Византийской Империи, на написание которой Успенский потратил 25 лет жизни. «История Византийской Империи» до сих пор сохраняет свою научную актуальность.
«Тысячелетняя история Великого Шелкового пути: от Чанъаня до Рима», Кэ Шэнъюй
Шелковый путь - это не просто торговое пространство, это еще и сфера влияния, распространение культур и веры, возможность развития новых или подъем имеющихся цивилизаций. Из книги можно узнать, как разные страны учились взаимодействовать друг с другом, как они становились известными на весь мир благодаря Шелковому пути.
Когда-то шелковый путь проходил и по территории современной России. До сих пор верблюд остается на гербе Челябинска, как символ торговых путей на Урале.
«Древняя Русь глазами современников и потомков»
Книга Игоря Данилевского дает представление о взгляде современной исторической науки на многие дискуссионные вопросы древнерусской истории. Автор попытался ответить на вопрос не «что происходило», а «как и почему» это происходило. Данилевский раскрывает суть многих названий и процессов: что такое дружина и кого летописцы называют «варягами», что делали участники вече, кто и как облагался данью, была ли Киевская Русь государством (что означало это слово в те времена), какой была роль церкви в удельный период, как летописцы описали нашествие татар, что известно о славянском языческом пантеоне, как устроен русский православный храм, был ли Александр Невский героем или изменником и прочее.
«История Средневекового Мира: от Константинополя до первых Крестных походов», Бауэр С.
Бауэр описывает историю становления и падения государств в период с IV века до начала века XII. Не просто сухие факты, а яркий и подробный рассказ о политике, как внешней так и внутренней, о торговле, религии и ее влиянии на государства Средневековья. В книге собранны события, свидетельства и документы, каждые элемент которых важен в равной степени.
«Величие и крах Османской Империи. Властители бескрайних горизонтов», Джейсон Гудвин
Книга Джейсона Гудвина зачаровывает и увлекает за собой на берега Босфора в поисках ответов на вопросы. Как империя с многовековой культурой и богатством расцветала и становилась великой? Почему угасла ее мощь, да так, что не осталось и следа от самой Империи, и даже нет людей, говорящих на османском языке? Рассказ заставляет задуматься о вере, величии и беспощадном времени. Удивительная, как восточная сказка, захватывающая, как детектив, история могущественной державы читается на одном дыхании.
Как же сложно выбрать всего 5 книг на столь обширную тему, которую можно раскрыть как в пределах одной страны и одного века, одного события в истории, так и в пределах целого материка, десятка стран, за тысячелетие. Данный список не окончательный и точно не полный!
Вы можете предложить в комментариях свои варианты исторических книг, которые обязательно нужно прочитать каждому. Может подскажете мне, что стоит почитать.
Буду благодарен за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!