Многие политические деятели прибегают к помощи спичрайтеров для написания речи на выступление. Не все обладают красноречием и знанием «правильных» слов, чтобы завлечь народ. В современной истории не так много влиятельных людей, которые выступают «не по бумажке». Но все же есть величайшие политические деятели, которые были способны ясно излагать свои мысли, увлекать аудиторию. А их высказывания живут и актуальны во все времена.
В предыдущих статьях уже были описаны цитаты товарища Сталина (можно посмотреть по этой ссылке). В этой статье разберем актуальные цитаты британца Сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля - государственного и политического деятеля, журналиста и писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.
«В военное время правда так драгоценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи»
Дезинформация, засекречивание, недоговоренность: форм утаивания истины много. А в военное время это даже стало еще одной формой ведения войны. Так в век цифровизации с помощью ложной информации настраивают общественные массы друг против друга. Очень трудно отделить истину от лжи. При этом, распространение столь быстрое и обширное, что сдерживать ложь (как и правду) можно только искусственным регулированием средств массовой информации. Ни о какой свободе слова здесь речи быть не может.
Это то, что мы имеем сейчас. С одной стороны напрягает то, что нашу (конкретно мою) свободу ограничивают, блокируют интернет ресурсы и целые платформы. Так же увеличиваются подозрения, что что-то хотят скрыть, утаить. С другой стороны это возможность пресечь распространению ложных обвинений. Во вред или пользу сейчас вводят ограничения - покажет время.
«Современный диктатор, имеющий в своем распоряжении средства науки, может легко вести публику изо дня в день, разрушая всякое постоянство мысли и цели, так что память затуманивается множеством ежедневных новостей, а суждения сбиваются с толку их извращением».
Так же относится к способности управлять людьми и их эмоциями с помощью информации. При этом поток новостей настолько огромен, что пытаться за ними уследить почти невозможно. Один новостной паблик способен выдавать 200 новостей в день. А если следить не за одним источником новостей? Проще в принципе перестать следить за развитием информации, разве что урывками узнавать последние события.
«Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаете черный рынок».
А если этот «черный» рынок разрешен на уровне государства, то он называется «параллельный импорт». Как и говорил Черчилль - запретить продавать не возможно, но можно скрыть покупателя, как и обезопасить продавца. С уходом западных компаний из-за санкций разнообразие импортных товаров сильно не изменилось, просто изменились способы поставки этой же продукции.
К тому же капиталистическому строю очень нужно «продавать». Без продаж, разгонов цен и их обвалов самой системы капитализма не было бы. Поэтому те, кто согласовывает санкции, сами же и настраивают возможности параллельного импорта. Просто втридорога.
«Я не знаю ни одного случая, когда бы человек укрепил свое достоинство, встав на него».
А иногда «достоинство» теряют целые государства, например, устраивая олимпийские игры с геями и трансами (Франция 2024). Это болезнь и потакание болезни. Если в этой стране и было какое-то достоинство, то они этим летом его раздавили.
Другое дело - отстаивать свое достоинство перед другими людьми или другими странами. Да, это сложнее, чем «встать на него», но и результат куда приятнее.
Черчилль обладал провокационным чувством юмора.
«Правительство похоже на желудочно-кишечный тракт младенца, со счастливым аппетитом на одном конце и отсутствием ответственности на другом».
Некоторые законы созданы для того, чтобы власть имущие на законных основаниях могли завладеть чем-нибудь (ресурсами, деньгами еще чем-то), но при утрате, расточительстве остаться не при делах.
Про раздутие гос аппарата, отмывание денег говорил Дзержинский еще 100 лет назад (статью можно почитать по ссылке).
Так же это высказывание можно трактовать по отношению к сказанным на эмоциях словами. А когда представитель власти озвучивает свои мысли, эмоции (заранее не подготовленный текст), то это может привести к серьезным последствиям.
«Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты»
Две крайности одной медали. Не удивительно, что эти два режима так сильно друг друга недолюбливали. Золотой серединой между ними стала демократия. Хотя и она не идеальна:
«Многие формы правления были испытаны и будут испытаны в этом мире греха и горя. Никто не утверждает, что демократия совершенна или всемудра. На самом деле можно сказать, что демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех тех других форм, которые время от времени опробовались...»
При том, что демократия подразумевает коллективное принятие решения, зачастую все еще остается версия о том, что решение фальсифицируются меньшинством, в угоду своим интересам. Полноценной демократии наверно даже не существует. А если бы и была, то быстро провела бы к Гражданской войне. Как мне кажется, это утопия. Но все же, ничего лучше пока не придумано.
Уинстон Черчилль даже в преклонном возрасте не пользовался помощью спичрайтеров. Его выражения, ставшие афоризмами, заставляют задуматься. К нему можно относиться как к отрицательному персонажу истории, так и как к великому политическому деятелю. Закончу еще одним высказыванием Черчилля:
«Такт — это способность послать кого-то к черту так, чтобы он с нетерпением ждал этой поездки».
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!