«Эгоистки!»
Так в Госдуме обозвали женщин, которые не хотят рожать. Эту мысль выразил депутат Алексей Диденко - и по его мнению, женщины с такой позицией выросли на системе без ценностей и идеологии. И как обычно, в заявлении депутата использовалась формулировка, что взгляды не желающих рожать женщин не отвечают традиционным ценностям.
В этом же духе высказалась и депутат Жанна Рябцева. Она высказала мнение, что женщины должны рожать сразу после школы – в 18-19 лет. И Рябцева сформулировала свои призывы к российским женщинам весьма эмоционально:
«Могу сказать: рожать, рожать и еще раз рожать - нужно рожать».
Это выглядит новым лозунгом, который должен сменить традиционный призыв еще советских времен - «Учиться, учиться и учиться». Да, именно так – женщин сейчас стали призывать рожать детей вместо того, чтобы учиться.
Например, совершенно недвусмысленно сформулировала такую замену лозунгов сенатор Маргарита Павлова. Она призвала переориентировать девушек с получения высшего образования на рождение детей. По мнению Павловой, в настоящее время растет целое поколение женщин, теряющих понимание, что такое «домашний очаг».
Все это живо напоминает, как формулировали
обязанности женщин лет триста-четыреста назад авторы многочисленных философских сочинений и богословских трактатов. В них постоянно высказывалось мнение, что образованность - излишняя роскошь и даже обуза для женщины.
Иллюстрацией может служить солидный труд венецианского писателя XVI века Лодовико Дольче «Диалог о воспитании женщин». Книга содержит многочисленные подозрения в отношении женской образованности. Якобы за счет полученных знаний женщины становятся дерзкими по отношению к мужу и начинают пренебрегать своими обязанностями и домашним хозяйством.
В разные времена в разных странах рождались формулировки, которые четко определяли круг того, чем должна заниматься женщина. Особенно любили детально прописывать обязанности женщин немецкие философы и публицисты.
Немцы вообще сильно преуспели в попытках принизить женщин, поставить их так сказать, на место. Изобразить женщину как какое-то низшее существо по сравнению с мужчиной - этот тезис активно развивал вместе со многими и один из самых известных немецких философов XIX века Артур Шопенгауэр:
«Только мужчина, интеллект которого окутан туманом полового влечения, может найти красоту в низкорослом, узкоплечем, широкобедренном поле».
Шопенгауэру вторил философ Отто Вейнингер, чья книга «Пол и характер» приобрела массовую популярность в начале XX века:
«Как бесконечно беден у женщины регистр ее чувств, ее настроений! Вместе с тем мы на лице мужчины часто видим такое выражение, которое можно отгадать только в результате продолжительного напряжения мысли… Женщина лишена оригинальности сознания. Последнее она заимствует у своего мужа. Она живет бессознательно, муж сознательно».
Книга Вейнингера была нашпигована подобными заявлениями, недвусмысленно указывающими на тайный страх автора перед женщинами. Презрительное отношение к женщинам нередко вкладывал в уста своим персонажем и знаменитый британский писатель Артур Конан Дойл:
«Женщинам никогда нельзя доверять полностью, даже лучшим из них”.
В его книгах можно встретить и другие любопытные высказывания на эту тему. А сейчас, сто лет спустя, разные любопытные заявления о женщинах звучат в России.
Например, мэр города Невинномыск Ставропольского края Михаил Миненков заявил, что женщинам нужно прекратить играть в феминисток. Женщины, по мнению Миненкова, должны заниматься совсем другими вещами, и он выразил это предельно краткой формулой - «Женщина обязана рожать».
Возможно, мэр Невинномыска вспомнил слова одного из персонажей рассказов Чехова, который говорил, что все надо формулировать очень просто:
«Гляди на вещи просто… На этом свете все просто. Потолок белый, сапоги черные, сахар сладкий».