Иду дальше по списку тем про «не нравится тинэйджерам». Сегодня будет очень короткая статья.
Детям не нравится, как я реагирую на вопросы про свой второй телефон. Был такой момент несколько лет назад, когда мне нужен был второй телефон. Какой самый дешевый попался, тот и купила. Корпус у него золотистый. Совсем не типичный для меня выбор. Но, в тот момент, выбор определялся ценой.
На телефоне установлено приложение банка, через которое я произвожу коммунальные платежи. Поэтому дети видят этот телефон редко и, почти каждый раз, он вызывает вопросы и комментарии.
- Мама, у тебя второй телефон?
- Мама, ты купила себе золотой телефон?
- Мама, ты хочешь быть модной и поэтому купила золотой телефон?
- Мама, ты думаешь, если у тебя золотой телефон, ты крутая?
- Мама, зачем тебе второй телефон?
А мать достала телефон, чтобы оплатить квартплату или детские кружки или перевести Нашей бабушке деньги. И в тот момент, когда я сосредоточенно тыкаю в экран своими кривыми пальцами, например, в процессе ввода пароля или суммы перевода, на меня сыплется град вопросов.
Я не святая и я раздражаюсь. Для меня взаимодействие с цифрами всегда стресс (привет школе и урокам математики). Всегда стараюсь отвечать на детские вопросы и подробно объяснять. Но, иногда это вопросы «под руку». И повторение, конечно, мать учения, но иногда оно не к месту.
А дети говорят, что я сжимаю челюсти. Отвечаю им «не сейчас», «подожди». И такую мою реакцию они отнесли к их интересу к телефону. Дело ведь не в телефоне и не в его цвете. Хотя я им не раз объясняла, что, когда человек занимается платежами, его лучше не отвлекать, чтобы не было ошибок. Притом, параллель с тем, как им самим не нравится, когда их отвлекают от их важных подростковых дел, проводится с трудом.
С одной стороны, это мелочи жизни. С другой, вопрос о понимании уместности своих действий и, как сейчас модно говорить, личных границах не только детей, но и родителей.