Ох уж эта белокрылка! Настоящая напасть для нас, огородников. Маленькая, а проблем от нее - выше крыши. Борьба с белокрылкой - дело непростое, но если знать, как подойти к вопросу, можно справиться.
Давайте разберемся, что это за зверь такой. Белокрылка - насекомое мелкое, всего пару миллиметров в длину. Белая, как мука, отсюда и название. Видов этих вредителей несколько, но нам, дачникам, чаще всего докучают тепличная да табачная. Облюбовали они и овощи, и цветы - не привередливые, прямо скажем.
Откуда берется эта напасть? Да по-разному. Может с ветром прилететь от соседей, а то и с купленной рассадой пожаловать. Любит она тепло и влажность, потому в теплицах ей - раздолье.
Как не допустить беды
Скажу вам по секрету: легче белокрылку не пустить, чем потом выгонять. Что для этого делать? Во-первых, теплицы проветривайте почаще. Во-вторых, влажность держите в норме - не устраивайте вредителю курорт. И не забывайте про севооборот - умная это штука, от многих напастей спасает.
Новые растения перед посадкой осматривайте внимательно. И сорняки не забывайте полоть - белокрылка их тоже жалует.
А еще советую желтые клейкие ловушки развесить. Они и первых "разведчиков" поймают, и вам сигнал дадут, что пора действовать.
Не торопитесь закрывать статью - дальше будет еще интереснее. Расскажу, как бороться с белокрылкой, если она все же появилась.
Химия в помощь
Когда уж совсем припекло, приходится браться за химию. Есть толковые препараты против белокрылки, но применять их нужно с умом.
Хорошо себя показали средства с имидаклопридом, тиаметоксамом или ацетамипридом. Но учтите: эта пакость быстро привыкает к ядам. Поэтому меняйте препараты, не используйте одно и то же.
Опрыскивать растения лучше рано утром или вечером, когда насекомые не так активны. И не ленитесь - обрабатывайте листья снизу, там-то вредитель и прячется. Повторяйте каждую неделю, раза 3-4 подряд.
А теперь приготовьтесь - сейчас расскажу про способы, которые природе не вредят.
Природа-матушка на страже огорода
Кому химия не по душе, тот может биопрепаратами воспользоваться. Есть такие средства на основе грибов - Боверин, например, или Вертициллин. Они белокрылку губят, а людям и полезным букашкам не вредят.
Да и народные методы не стоит сбрасывать со счетов. Отвары чеснока, полыни или табака - отличное дело. Белокрылка их на дух не переносит. А мыльный раствор (горсть стружки на ведро воды) личинок этих вредителей уничтожает на раз-два.
Кто-то дымовые шашки в теплицах использует. Дым и правда белокрылке не по нраву, но тут осторожность нужна - как бы самим не надышаться.
Не спешите убегать - самое интересное впереди. Сейчас расскажу про новые способы борьбы с белокрылкой.
Новые хитрости против старого врага
Наука не стоит на месте, и в борьбе с белокрылкой появились новые приемчики. Вот, к примеру, желтые светодиодные лампы. Вредитель на свет летит, а там его ждет горячий прием - в прямом смысле слова.
А еще придумали ультразвуковые отпугиватели. Вроде как создают они колебания, от которых белокрылка сбегает. Правда, тут мнения расходятся - кто-то хвалит, а кто-то говорит, что толку мало.
Но имейте в виду: борьба с белокрылкой - дело небыстрое. Чтобы совсем от нее избавиться, может и целый сезон понадобиться. Главное - не опускать руки и действовать.
Ну вот и все, друзья-огородники. Надеюсь, мой рассказ про борьбу с белокрылкой вам пригодится. Берегите свой урожай и не давайте спуску вредителям! Буду рад, если поделитесь своими хитростями в комментариях. И не забудьте лайкнуть, если статья понравилась.
Читайте также:
Буду рад лайкам и подпискам!