В августе 1️⃣9️⃣1️⃣8️⃣ года Астраханский и Саратовский кавалерийский интернациональные полки были реорганизованы в отдельную Александров-Гайскую группу. Группа базировалась в г.Новоузенск и в её задачи входили наступление на Александров Гай и прикрытие правого фланга и тыла 1-й Самарской (позднее 25-й) дивизии Чапаева.
На рассвете 21 августа казаки Дутова силами до 3000 сабель предприняли внезапное нападение на Новоузенск. В городе в тот момент находились Новоузенский стрелковый полк и группа Винермана. Казакам удалось отрезать на окраине города гусар(венгров интернационального полка), но в центре они встретили столь плотный огонь, что были вынуждены отступить. При отступлении они попытались уничтожить гусарские эскадроны, но венгры во главе с Шандором Келлнером организовали оборону в домах, а потом и вовсе бросились в сабельную контратаку. При этом, согласно более поздним «легендарным» воспоминаниям ветеранов отряда, Келлнер, увлекая гусар за собой, прокричал: «Не умирать, братья, пока не изрубим эту сволочь!»
Отступление казаков превратилось в бегство. Винерман на бронеавтомобиле во главе вскочивших в седла гусар преследовал бегущего противника 15 вёрст. Согласно явно завышенным оценкам красных, при преследовании гусары изрубили 400 казаков — победные реляции во все времена одинаковы. Главной же для гусар целью преследования был захват казачьих лошадей, которые стали отличным пополнением для конского состава группы.
✔️С начала сентября командование группы было полностью сосредоточено на выполнении главной задачи — взятии Александрова Гая. Эта операция была своеобразным делом чести для красных, так как с мая в ходе непрерывных чисток и карательных операций белые казнили в селе более 700 коммунистов и пленных красноармейцев. Знаменитые фотографии расстрелов были сделаны именно там.
✔️Весь конец августа и начало сентября Ал-Гайская группа вынуждена была отвлекаться на подавление кулацких восстаний, поднимаемых зажиточными крестьянами при участии казачьих разъездов в тылу красных. Только ко второй половине сентября ей удалось высвободить силы для решительного удара. 21 сентября при поддержке бронеавтомобилей и двух батальонов Новоузенского полка боевая группа штурмом взяла Александров Гай. Павших при штурме бойцов похоронили в братской могиле вместе с эксгумированными телами жертв белого террора. На общей могиле был воздвигнут обелиск, который находится в п.Северный.
✔️28 сентября казаки крупным отрядом провели разведку окрестностей Александрова Гая и захватили в плен двух бойцов из отряда группы, после чего расположились в 18 вёрстах от города в посёлке Березовский и стали наблюдать за красными.
✔️Утром 29 сентября к посёлку явился парламентёр красных с предложением обменяться пленными, на что казаки ответили решительным отказом. На следующий день Винерман взял ручной пулемёт, сел в легковой автомобиль и, в сопровождении ещё одного легкового автомобиля, вооружённого станковым пулемётом, и одного бронеавтомобиля, отправился выручать пленных. Всего импровизированный ударный отряд насчитывал 15 человек.
Передовой отряд белых стоял на хуторе в шести вёрстах от Александрова Гая. Внезапное появление венгров застало врага врасплох. Рассредоточив для ведения перекрёстного пулемётного огня автомобили, бойцы Винермана с трёх сторон приблизились к хутору. Казаки в это время спокойно обедали. Как только пулемётчики по команде одновременно открыли огонь, казаки попытались спастись по единственной не перекрытой дороге, которую поливал огнём из ручного пулемёта сам Винерман. Из огненной ловушки удалось вырваться немногим: большинство казаков погибли от пуль или утонули в ручье, огибавшем хутор, а 15 человек попали в плен. Спасти своих пленных Винерману не удалось: казаки зарубили их ещё до рейда венгров.
В бою погиб лишь один боец красных. Одним из зарубленных казаками пленных венгров был родной брат гусара Ференца Мюллера. Когда он увидел мёртвое тело, то вскочил на лошадь и бросился догонять и рубить казаков. Мюллер вырвался далеко вперёд и был застрелен.
Согласно оперативной сводке штаба 4-й армии №1476 на 10:00 2 октября 1918 года, Винерман захватил на хуторе 122-мм гаубицу с большим запасом снарядов, два трёхдюймовых орудия, два пулемёта, 36 винтовок, 19 шашек, 19 лошадей, телефоны, кабель и другое военное имущество. Самым примечательным трофеем стал «великолепный скоростной мотоцикл» американской фирмы «Индиан», который Винерман тут же забрал себе. В дальнейшем он и в походе, и в бою передвигался исключительно на мотоцикле, приторочив к седлу гусарскую саблю и прихватив ручной пулемёт с запасом ручных гранат.
Возвращение отряда в Александров-Гай было встречено ликованием жителей и красноармейцев, как описывалось потом в Советской публицистике.