В Москве есть несколько городов профессий для детей - Кидзания в Авиапарке, Кидбург в Центральном детском мире, Ривьере и Зеленопарке и Мастерславль в Москва-сити. Они плюс-минус похожи как наполнением, так и по стоимости и условиям.
Сегодня расскажу про Кидбург.
Если вы не любите толпы, то вам сюда в будни! Именно сейчас, когда только-только начался учебный год, а погода пока еще шепчет, во всякого рода развлекательных детских центрах очень мало людей! Впрочем, это как плюс, так и минус.
Из плюсов - нет очередей на самые популярные профессии, нет толп, шума и гама, можно многое успеть. Наконец, меньше народу - больше кислороду. Из минусов - ребенку, как не крути, нужна компания. Ради одного ребенка профессию откроют, но это же скучно быть единственным врачом или пожарным! А в магазине кому товар продавать будешь?
Перейдем к стоимости. Минимальная цена стандартного билета для ребенка - 2560. Если хотите добавить к этому кулинарный мастер-класс, будьте добры раскошелиться на 3560. В выходные цены чуть выше. Идете в самое популярное время и боитесь, что будут очереди? Может обеспечить чаду вип-проход за 5990 в будни и 6990 в выходные. Хотя еще раз повторюсь, если пойдете сейчас, то будет вам в будни вип-проход даже по минимальному тарифу!
Открыт Кидбург с 10 утра до 20 вечера. На фото расписание профессий. На буднях проще - дети участвую в чем-то, а потом заявляют о своих желаниях - кто-то хочет в стоматологию, кто-то на ферму. Им и открывают эти профессии, без всякого расписания. В выходные, конечно, надо с ним сверяться. И в очереди постоять, возможно, придется. На профессию берут от 6 до 12 человек за раз. Время сессии - 20-30 минут.
На входе в город дают стартовый капитал и трудовую книжку. Стартовый капитал нужен, чтобы оплачивать учебу. Все как и в жизни - сначала учишься, потом работаешь. В начале каждого нового дела рассказывают о нем. Кстати, это очень интересно и познавательно! Не видела ни одного скучающего ребенка!
Одно из любимых развлечений - МЧС и пожарная машина с мигалками.
Дети одеты по всем правилам и обмундирование на себя надевают на время, кто быстрее! Вода - настоящая.
Обожаю наблюдать, когда ходим в такие места. Детские эмоции просто непередаваемые! Кстати, сопровождающий ребенка тоже платит за вход - 800 рублей. Не знаю с какого возраста здесь можно быть одному. Помню, что мой старший в 9 лет ходил в Мастерславль с друзьями, а мы, с мамами, сидели в кафе за пределами игрового центра и ждали их. Красота!
Помимо тушения пожара, здесь еще и плюшевых зверей с крыш снимали специальными штуками. В общем, дети кайфанули!
Пятерочка как настоящая! Если не заходить внутрь и не трогать ничего, то кажется, что и продукты настоящие! И сканер, который пищит, тоже! Тут можно быть сотрудником, что выкладывает товар, кассиром и просто посетителем, который делает покупки.
Сын сказал, что когда они раскладывали хлеб, он даже понюхал его - настолько реалистично тот выглядел!
Люблю все эти детские города профессий за детали!
В редакции можно попробовать себя в роли иллюстратора аж с четырех лет и журналиста - тут нужны дети постарше, которые умеют читать и писать.
Отделение неонатологии. Тут трудились малыши - очень бережно возили детей в колясочках по Кидбургу. Малышам сюда тоже можно за 1890 в будни. Правда, для них не так много профессий и все очень по упрощенной системе.
Бутылочки, пеленочки - все настоящее!
Еще малышам можно играть здесь.
На ферму тоже можно с 1+ детей приводить. Но в целом маленькие детки там обычно заодно - приводят старших и младшего берут.
Как я уже говорила, в более дорогой билет входит один кулинарный мастер-класс. Можно выбрать пиццу, мороженое или вафли. Как видно, тут тоже возраст не помеха! Если до стола не достают - дадут специальную подставочку! Пицца, кстати, вкусная получается. Ее можно съесть за столиком в кафе, которое находится рядом. Ценник в кафе средний - кофе от 250 рублей, молочные коктейли около 400, десерты от 280, горячее от 600. Еда довольно вкусная!
Кстати, здесь не отбирают на входе воду, да и что-то еще можно пронести вполне. В Кидзании у нас забрали воду, которой в бутылке оставалась буквально треть. Из Кидбурга детям выходить нельзя, а родителям можно, главное браслеты не снимать. Я видела как сюда приносили еду из Макдоналдса, например, и никто ничего не говорил. Никакой охраны на входе.
Кстати, если хочется еще мастер-класс, то можно доплатить 500 рублей.
Вот такой городок, написаны названия улиц, номера домов. Все очень реалистично, но как-то простенько что ли... Сам городок и его оформление мне больше нравится в Кидзании, там все более масштабно, площадь с фонтаном есть.
Здесь обучают на флористов. Не знаю как это происходит, во время нашего посещения никто желания не выразил и эта профессия была закрыта. Мы были во вторник и во всем городе, в течение дня (мы приехали к 12) было максимум 15 детей вместе с малышами. Мне кажется, даже персонала было больше!
А это сцена, где каждые два-три часа собирают детей для танцев, общения или поздравления какого-нибудь именинника. Причем, собирают всех, даже если они в этот момент находятся на каком-то задании. Говорят, что в выходные этих именинников пруд пруди и детей постоянно отвлекают. Охотно верю! В день, когда были мы, почти никого не было и то три именинника нашлось! Кстати, 3 дня до дня рождения и 3 дня после - скидка имениннику 50 процентов.
Здесь можно попробовать себя в роли автомеханика. Все по-взрослому.
Радио Кидбурга молчит, когда мало народу. А в выходные очень даже активно! Правда, в основном сюда берут детей с восьми лет, которые четко говорят и хорошо читают.
Кстати, считается, что в Кидбург можно приходит с года до четырнадцати. На мой взгляд, идеальный возраст для посещения таких мест - 5-9 лет. Тем, кто старше, элементарно скучно может быть. Те, кто младше, мало куда попадут и мало что поймут.
Сбер маркет тоже принимал в свои ряды тех, кому уже исполнилось восемь. Мой шестилетний сын был разочарован, очень уж хотелось!
Отделение неонатологии с другого ракурса. Кстати, в некоторые места можно заходить с родителями, на это указывает специальная наклейка, да и работники сообщают. При этом совершенно не важно, сколько лет ребенку.
Работники Кидбурга - молодежь. Я знаю, что здесь активно подрабатывают студенты. Все очень доброжелательные, приятные в общении и отлично располагают к себе детей. И очень активные конечно же.
В порту можно было поработать, на корабле полазить. Интересная лекция в самом начале на тему географии была.
Вот еще кусочек "улицы" Кидбурга.
Игра в прятки, хотя мне эти фигуры напомнили сериал Игра в кальмара. Что здесь - не знаю, было закрыто.
В отеле можно попробовать себя на ресепшене, официантом или барменом. Но для этого надо народу побольше.
Напоминание для родителей. А то слышала я истории, что когда в городе ажиотаж, то некоторые взрослые буквально выталкивают детей из очереди и ставят на это место своего ребенка. Лично не видела. Ну да и мы стараемся ездить во всякого рода детские центры на буднях все-таки.
В Кидбурге можно отметить день рождения. Вот тематическая комната с Гарри Поттером.
А тут можно устроить праздник для принцессы.
На мой взгляд, самые востребованные и интересные специальности - полицейский, пожарный, врач, курьер в яндекс доставке, работник банка (тут самые высокие зарплаты, мой ребенок сходил аж дважды), Пятерочка. Моему сыну очень понравилось быть инженером связи в билайне - бегать в жилете по городу, открывать ключом специальные ящички и чего-то там налаживать.
В поликлинике тоже интересно. Еще мне понравилась стоматология. Тем более мы приехали в Кидбург сразу после посещения зубного врача. Тут отличную лекцию прочитали, челюсти бутафорские раздали, показали как правильно зубы чистить и даже по крохотной пасте подарили. А дети бегали с челюстями по городу и передавали знания родителям, которые их ожидали на лавочках.
В общем, если приехать на целый день, да еще и в будни, то запросто можно посетить 10-12 профессий, без очередей и нервов. У нас даже больше получилось, если учесть, что на некоторые сын сходил дважды.
Заработанных денег, которые здесь называются "профи", по итогу вышло тоже прилично, но купить на них в конце можно мало чего. Во-первых, маленький выбор. В Кидзании прям огромный магазин! А тут буквально 20 наименований. Во-вторых, все ну очень дорого! Отработав целый день и сходив на 10+ профессий, можно купить разве что тетрадочку и крохотную шоколадку. Некоторые предпочитают копить, возвращаясь в город время от времени, а потом покупают, например, фирменную кружку. Мне кажется, за 3-4 визита накопить на нее вполне можно.
Есть в Кидбурге и свой фотограф. Раньше, судя по отзывам, можно было бесплатно получить две фотографии, сейчас все стоит 500 рублей. Магнит ли, фото ли. Я обычно беру что-то на память в таких местах, но смотрю, что мало кто это делает. Оно и понятно! Мне кажется, что если чуть снизить стоимость, например, до трехсот рублей, то брать магниты будут более охотно! Тем более себестоимость их рублей 20 от силы. 500 рублей тут стоит и небольшая татуировка, которую предлагают сделать. Все остальное уже включено в стоимость билета.
В общем, хорошее развлечение для детей и родителям интересно понаблюдать.
Мой старший сын, в свое время, обожал только что открывшийся Кидбург и более всего ему нравилось быть врачом и ходить в белом халате. А теперь он учится на врача и ходит на лекции в белом халате! Так что, Кидбург может помочь определиться с профессией в раннем возрасте! Когда-то, в его шесть, я сказала, что ему очень идет белый халат. И, знаете, да, идет!