Найти тему

Как в СССР поступали с теми, кто не желал нигде работать?

Раз уж начал в своих статьях рассказывать про то, как жили во времена СССР, то обязательно стоит раскрыть и эту тему - тунеядство. В наше время это слово уже практически никому не знакомо, а вот в Советском Союзе это было прямо ругательством. Быть тунеядцем - значило быть презираемым обществом, как минимум. Если ты нигде не работал, да и не стремился особо, то на тебя смотрели уже совсем иначе. Труднее было затем даже на эту самую работу устроиться, потому как возникали вопросы - а почему ты так долго бездельничал? Более того, в СССР даже существовало наказание за тунеядство, потому как уклонение от трудовой деятельности трудоспособных совершеннолетних граждан в СССР считалось преступлением.

Кто мог попасть под статью "тунеядство" в Советском Союзе? Как правило, это были бродяги, попрошайки, члены какой-то секты, ну и обычные бездельники, сидевшие на шее у родителей без ведомой на то причины или по своим личным убеждениям. Как определяли, что ты являешься тунеядцем? Для того, чтобы попасть в данную категорию, человеку нужно было не работать на протяжении четырех месяцев. После этого гражданин получал негласное определение "БОРЗ", что означало "без определенного рода занятий". Кстати, именно оттуда и пошло такое понятие как "борзота".

Например в послевоенные годы страна нуждалась в рабочих руках. Все вокруг строят не только коммунизм, но и новые города, заводы, пароходы и космические корабли, а ты бездельничаешь. Общество таких презирало. Собственно по этой причине те ограничительные меры, которые применялись к тунеядцам, с удовольствием одобрялись населением. Но что это были за ограничения?

-2

Здесь сразу стоит оговориться о том, что тунеядца изначально не так и просто было вычислить. В этом направлении конечно работали правоохранительные органы, но их на всех не хватало. В таком случае на помощь приходили дружинники, всевозможные активисты и те же комсомольцы, о которых я писал ранее. Ну и конечно первейшими помощниками были бдительные граждане, ведь условная бабулька у подъезда знала абсолютно все и про всех местных жителей. Кто и куда пошел, во сколько, зачем, где работает, почему не работает? Эта категория граждан и по сей день лучше любой спецслужбы может выяснить все данные о каждом жителе двора. Ну а читатели со стажем наверняка вспомнят и так называемые "андроповские рейды", когда среди бела дня правоохранители посещали кинотеатры и прочие увеселительные заведения с целью выявлять тех, кто почему-то не на работе.

-3

Если тунеядца вычисляли, то его приглашали на всеобщее собрание, которое среди официальных архивов именуется как "общественный суд", который с привычным в нашем понимании судом имел много общего. Здесь тунеядца также отчитывали, высказывались о том, какой он нехороший и вообще ведет аморальный образ жизни, после чего его брал на поруки один из ответственных членов какого-либо рабочего коллектива. Именно эти люди и должны были перевоспитать негодяя. Если перевоспитание не помогало и человек продолжал бездельничать, то для него наступали уже куда более серьезные последствия - статья 209 УК РСФСР. Чем грозила данная статья? В разные годы по ней применялись различные меры наказания - ссылка в колонию сроком на 1 год, от 2-х до 5-ти лет принудительных работ, ссылка на 101-й километр, а то и вообще в дальние районы Севера. Что интересно, под 209 статью часто попадали различные поэты и писатели, потому как их творчество не считалось общественно полезной работой. Именно по этой причине многие творческие личности работали параллельно еще где-то.

-4

Но что нужно было делать для того, чтобы не попасть под данную статью? Во-первых, работать. Но, как оказалось, и этого тоже мало, потому как нужно было очень внимательно следить за своими документами. Переехал на новое место жительства - обязательно сразу поставь отметку в трудовой книжке. Заболел? Не сиди просто так дома, сразу оформляй больничный, иначе потом не докажешь, что ты не бездельничал. Пошел в отпуск? Тоже лучше взять какую-то справку, что ты в отпуске, иначе можешь попасть днем в кинотеатре под тот же "андроповский рейд". Кто-то сегодня скажет о том, что эти меры были слишком жесткими. Возможно и так, но зато работа у всех была, и за эту работу люди получали квартиры и машины, порой просто бесплатно. Такие времена были.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов