Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Осенняя обрезка кустов. Вызревание лозы. Мои рекомендации

Всем мира и добра!

Сегодня будет несколько ответов на поступившие вопросы подписчиков, далее анализ ситуации по вызреванию лозы на кустах винограда + советы по обрезке кустов.

Первый вопрос Марины

  • "А как обрезать если куст запущенный?"

На самом деле всё очень просто, если только приложить небольшие усилия и внимательно прочитать. Я специально два года назад в сентябре сделал три варианта по обрезке винограда для "чайников". Обрезка совсем молодых кустов, обрезка взрослых кустов и обрезка запущенных взрослых кустов. Нажимаете на нужный вам вариант и читаете. Только сейчас к последнему варианту поступил вот такой комментарий от Елены.

  • "Спасибо читала много о винограде и обрезке ,а поняла только в вашей статье. огромное спасибо."

Второй вопрос от Николая.

- "Виктор доброе утро. Каталония тоже говорят страдает долгим вызреванием лозы. Какими способами можно это дело ускорить? Лоза стоит шикарная. Метра 4 длиной и вся в зелени. Ни одного намека на то что сегодня 11 сентября и пора бы о зимовке задуматься."

Фото аномалии с вызреванием лозы на лозе, которая в мае была подморожена и обрезана
Фото аномалии с вызреванием лозы на лозе, которая в мае была подморожена и обрезана

Одной из основных проблем вызревания лозы в северных регионах является проблема как можно более раннего "запуска" процесса вызревания лозы. Сделать этот "запуск" не так просто. На этот процесс влияют несколько наукой доказанных факторов. Их использование и есть ключ к успеху. Об основных факторах мной рассказано в этом видео.

На фото виноградный узел - слева часть усика, сверху глазок, под глазком черешок листа
На фото виноградный узел - слева часть усика, сверху глазок, под глазком черешок листа

Есть различные материалы, которые готовились мной тщательно в предыдущие годы и сейчас можно ими спокойно пользоваться. Наиболее полно вопрос вызревания лозы изложен мной в нескольких статьях и видео. Для простоты и универсальности была подготовлена ШПАРГАЛКА для виноградаря по вызреванию лозы. Есть и видео вариант этой ШПАРГАЛКИ. Выбирайте удобный для вас формат - читайте или смотрите.

Следующий вопрос от Александра. Наступил сентябрь - самое время задавать вопросы о листьях...

  • "Здравствуйте, начал желтеть и скручиваться листья винограда, подскажите что делать".

На кусте один скрученный лист, да к тому же ещё и "милдюшный". Оторвать, выбросить и забыть про него. Что касается картины на 2-м фото. Так засуха стоит неимоверная уже многие недели + осень на дворе. Листьям при недостатке влаги да ещё и осенью положено желтеть. Я бы провёл обработку от милдью. Урожая нет, поэтому любым из фунгицидов-системников (Ридомил, Антракол, Квадрис). Если верхушки/коронки побегов не отсохли, то я бы не поливал. Вызревание лозы только-только наметилось. Если коронки отсохли - сделайте полив с монофосфатом калия или сульфатом калия 50 грамм на 10 литров воды.

Теперь непосредственно к ситуации по сезону. Сегодня провёл третью обработку виноградника водным раствором монофосфата калия в концентрации 80 грамм на 10 литров воды. Оставалось в наличии два пакета по 0,5 кг, поэтому, всего 1 кг. У меня уходит на обработку виноградника 120 литров баковой смеси, поэтому в итоге получилось 80 гр. на 10 литров.

Монофосфат развешан по порциям в 0,5 литровых стаканчиках для разведения на 20 литров воды
Монофосфат развешан по порциям в 0,5 литровых стаканчиках для разведения на 20 литров воды

Вызревание из-за многонедельной, феноменальной засухи и жары идёт ускоренными темпами. Фактически 70 - 80% кустов на винограднике уже имеют вызревание лозы на 1,5 - 2,0 и более метров. Молодые саженцы первого и второго года тоже "запустили" процесс вызревания и большинство имеет уже 3 - 4-е вызревших нижних узла. Приходится регулярно смотреть за ними, т.к. на некоторых из-за засухи началось резкое пожелтение и сброс нижних листьев. В этом случае я поливаю такие саженцы/кусты.

Грозди винограда Варюшкин.
Грозди винограда Варюшкин.

Но есть одно НО по взрослым кустам! Есть штучные экземпляры, которые очень поздно отошли после майских аномальных морозов и начали вегетацию в конце мая или даже в течение июня. Вот по ним буду работать отдельно и, скорее всего, весь сентябрь и октябрь. Там вызревания никакого на данный момент нет.

Что ещё из важного? Чуть не загубил сделанные в июле прививки окулировкой без пробуждения. Пересмотрел нескольких корифеев по прививкам по сроку снятия плёнки/обвязки. Сроки снятия большинство давали через 30 дней, 40 дней. А это, я вам скажу, для нас однозначно неверно. Фамилии называть не буду, но ближе всех к истине оказался Альберт Хисамутдинов, который сказал, что снимать следует в сентябре через 50 - 60 дней после прививки. Вот это уже почти точно.

Одна из прививок окулировкой после снятия обвязки через 40 дней
Одна из прививок окулировкой после снятия обвязки через 40 дней

Почему почти? Потому что в условиях засухи и жары, которые стоят уже многие недели снимать обвязку с прививки - всё равно что её потерять. Я снял обвязку с пару десятков самых хорошо прижившихся прививок и через два дня бегал срочно перематывал по новой. При такой жаре и засухе прививки пересыхают. Вышли по многим прививкам 50 дней, скоро выйдет и 60-ть. Жду первого похолодания и хоть какой-то влаги. Бегать по всему винограднику каждый день со шлангом (кустов перепривил много) просто нереально.

Что ещё могу посоветовать? Ежегодно осенью делая обрезку нескольких сотен виноградных кустов пришел к выводу, что обрезку можно делать как минимум в два этапа. С основной обрезкой всё понятно - это когда перед самым укрытием мы режем "по полной программе".

Вызревшая (коричневая) и невызревшая (зелёная) лозы
Вызревшая (коричневая) и невызревшая (зелёная) лозы

А вот я рекомендую делать ещё и предварительную обрезку. Что в неё может войти? Это обрезка лоз-тонкомеров, это обрезка лоз, которые явно плохо вызревают по сравнению с остальными лозами (у большинства лоз вызревание по несколько междоузлий, а лозы-тугодумы только начинают вызревать), это удаление слишком длинных приростов на лозе. В последнем случае я рекомендую это делать не ранее 3-й декады сентября, чтобы полностью исключить открытие почек плодоношения следующего года.

На этом заканчиваю.

Всем отличного здоровья и благоденствия!

© уважением, Виктор Безбородов