Monomorium pharaonis — маленький, размером 2—2,5 мм длиной (самки — 4 мм), рыжей окраски муравей рода Monomorium, широко известный как «домовый муравей», заселяющий человеческие жилища. Относится к одним из известнейших домашних вредителей, является космополитом(обитает по всему миру).
Единственный вид встречающихся у нас муравьев, который мы можем назвать тропическим. Родина этого муравья – Индия. Благодаря своей возможности гнездиться практически в любых условиях, этот вид легко приживался на курсирующих между Индией и Европой кораблях, откуда и распространился по миру. Как уроженец тропиков, Monomorium не выдерживает низких температур, как наши Formica или camponotus, также не способен зимовать. Они выживают за счет того, что селятся в постоянно отапливаемых помещениях.
Пока колония небольшая (несколько сотен), из яиц выводятся только рабочие муравьи. Феромоны матки контролируют выход новых самок. Но семья быстро развивается, и феромонов самки-основательницы становится недостаточно, поэтому некоторые из личинок начинают превращаться не в рабочих, а в молодых крылатых муравьев. Матки лояльно относятся друг к другу. В одном муравейнике может быть от нескольких штук до нескольких сотен размножающихся особей. Такие колонии ограничены в росте только местом и пищевыми ресурсами. Данный вид муравей всеяден. В пищу идут продукты оставленные человеком. Само собой ему жизненно необходимы углеводы, поэтому рад будет полакомиться сахаром.
Этот вид муравьев является разносчиком многих инфекций. Ползая по нечистотам, муравьи переносят с них на продукты питания яйца глистов, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, чумы и полиомиелита. В больницах муравьи могут проникать под повязки, портить стерильный материал, инфицировать больных бактериями стрептококка, стафилококка и синегнойной палочки.