Найти тему
Горы. Камни. Люди

Старых гор подаренье

Время летит очень быстро. Вот и традиционная осенняя массовая прогулка "Бажовская верста" как-то незаметно успела отметить десятилетний юбилей, а нынче состоялась уже в одиннадцатый раз. Как вы могли понять из целого ряда моих предыдущих публикаций, я всегда с удовольствием возвращаюсь в Сысерть – даже без особого повода. А уж когда вдобавок появляется ещё и такой замечательный повод снова прогуляться по "уральской Швейцарии", то и вовсе никаких сомнений быть не может!

В этом году точку старта перенесли в Верхнюю Сысерть. Кстати, уже не в первый раз – точно так же организаторы поступили и в 2021 году, например. На мой взгляд, решение вполне оправданное, поскольку даёт возможность проложить маршрут прогулки по достаточно отдалённым и малоизвестным местам природного парка "Бажовские места". И это по-настоящему здорово – ведь всегда хочется увидеть что-то новое! Могу с уверенностью сказать: пока что год от года организаторам удается нас, участников, приятно удивлять, прокладывая крайне интересные маршруты – даже с учётом того, что длина самого протяжённого из них в силу короткого осеннего светового дня составляет всего лишь 36 километров.

В стартовом городке на ипподроме Верхней Сысерти. Перед выходом на маршрут
В стартовом городке на ипподроме Верхней Сысерти. Перед выходом на маршрут

Стартовый городок разместился на местном ипподроме – фактически, посреди огромного поля. Накануне местные стога сена усилиями организаторов и волонтеров превратились в вызывающие улыбку арт-объекты. Как я успел заметить, на протяжении всего дня они пользовались огромной популярностью среди участников и гостей мероприятия. Хотя я приехал даже чуть раньше официального времени старта, пришлось минут пятнадцать постоять в короткой очереди, прежде чем я, покончив со всеми регистрационными формальностями, получил заветную карту и смог отправиться в путь.

По пути то и дело попадаются на глаза не только временная разметка "Бажовской версты", но и такие вот бело-жёлтые метки кольцевой туристической тропы "Сысертская сотня"
По пути то и дело попадаются на глаза не только временная разметка "Бажовской версты", но и такие вот бело-жёлтые метки кольцевой туристической тропы "Сысертская сотня"

GPS-треки маршрутов организаторы в этом году сознательно не стали выкладывать в сеть, потому ориентироваться на маршруте пришлось по старинке – по бумажной карте, текстовому описанию нитки маршрута и, естественно, ярким меткам на тропах. Мой маршрут был размечен красным цветом. Разметка на протяжении всего пути была нанесена так аккуратно, что сбиться с маршрута или заплутать было попросту невозможно, за что организаторам отдельное спасибо. Кстати, каждый маршрут имел собственное название, по традиции отсылающее к сказам Павла Петровича Бажова. Мой назывался "Старых гор подаренье". Были ещё "У старого рудника" (26 км), "Жабреев ходок" (12 км) и "Заединщики" (6 км). Как говорится, кто Бажова читал, тот всё поймет.

Первая развилка – буквально в двухстах метрах от старта. Длинные маршруты уходят на юг, короткие заворачивают к северу, в центр Верхней Сысерти
Первая развилка – буквально в двухстах метрах от старта. Длинные маршруты уходят на юг, короткие заворачивают к северу, в центр Верхней Сысерти

Организаторам "Бажовской версты" удалось то, что далеко не всегда удаётся организаторам "Майской прогулки" в Екатеринбурге: практически с самого старта они развели в противоположные стороны длинные (26 и 36 км) и короткие (6 и 12 км) маршруты. Таким образом, более праздная часть гостей прогулки, имеющая склонность идти медленно и сбиваться в толпы, образуя на тропах самые настоящие пешеходные "пробки", сразу осталась где-то в стороне, а мы получили возможность идти в удобном темпе, наслаждаясь тишиной осеннего уральского леса. Свежей статистики от организаторов по числу участников и их распределению по маршрутам пока что не было, но по опыту предыдущих лет можно сказать, что на "длинные" маршруты обычно выходят всего несколько сотен человек. А вот на короткие – несколько тысяч. Поэтому разделить потоки участников как можно раньше – одна из ключевых задач при прокладке маршрутов. Вот бы на "Майской прогулке" к этому вопросу подходили так же ответственно, а то в нынешнем году из-за обилия "тихоходов" на отдельных участках прогулки было совсем уж тяжко!

Первый контрольный пункт длинных маршрутов, расположившийся у Глубочинского железного рудника
Первый контрольный пункт длинных маршрутов, расположившийся у Глубочинского железного рудника

Контрольных пунктов, на которых нам нужно было проставить отметки в картах, подтверждающие факт прохождения маршрута, в этот раз предстояло пройти семь. Для такой небольшой дистанции скорее много, чем мало, но в целом – в самый раз. Первый КП ждал нас у Глубочинского железного рудника, уже знакомого по Сысертской прогулке, состоявшейся несколько месяцев назад. Старых железных рудников в окрестностях Сысерти по понятными причинам много. С одной стороны, ныне все они похожи один на другой – оплывшие карьеры, поросшие лесом и мхом отвалы. С другой, каждый из них имеет свою историю, зачастую уходящую корнями в прошлое на несколько веков. Сысертским рудникам в будущем я планирую посвятить отдельную серию публикаций, поэтому сейчас вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что до Глубочинского рудника от Верхней Сысерти – что-то около 4 километров. А вот до следующего КП, расположившегося на кордоне "Плита", бросок предстоял чуть более протяжённый – примерно 8,5 километров.

Кордон "Плита" на старой Иткульской дороге – место очень уютное и атмосферное
Кордон "Плита" на старой Иткульской дороге – место очень уютное и атмосферное

Кордон "Плита" – место очень атмосферное, прежде бывать здесь мне не приходилось. Раньше это был постоялый двор на старой Иткульской дороге. Своим необычным названием это место обязано легенде, согласно которой неподалеку когда-то была плоская каменная плита, рассечённая пополам глубокой трещиной. Среди проезжавших мимо путников бытовала традиция в эту трещину бросать монетку на удачу. После установления советской власти плиту якобы перевернули и извлекли из-под неё немало царских медных и серебряных монет. Правда, есть ещё вторая версия, менее романтическая. Мол, когда-то в этих местах проводили геологоразведку, и при бурении неизменно натыкались на массивную каменную плиту – отсюда и название кордона.

Снимок, сделанный мною на "Бажовской версте" год назад, ныне украшает карты участников
Снимок, сделанный мною на "Бажовской версте" год назад, ныне украшает карты участников

Судя по всему, когда-то здесь стояли не меньше 5-6 дворов. Теперь же на кордоне живёт всего одна семья. Видимо, даёт о себе знать некоторая "оторванность от цивилизации”. До Верхней Сысерти – километров десять по дороге, проезжей не в любую погоду и не для любой техники. Электричество – только от солнечных панелей и генераторов, отопление – печное. С Александром, который по-хозяйски встречает нас на этом КП, я познакомился в прошлом году. Он занимается разведением лошадей, организует конные походы по окрестностям Сысерти, увлечён исторической реконструкцией крестьянского быта дореволюционной России – в основном всего, что связано с лошадьми. В общем, большой энтузиаст своего дела, да и просто приятный собеседник. Тут случается курьёзная ситуация. Проставляя отметку в моей карте, Александр говорит: "Только десять минут назад случайно увидел, что на карте мою фотографию напечатали!". И показывает фотографию на обороте, на которую я и сам до этого внимания обратить не успел. "Так ведь это мой снимок! Я вас фотографировал в прошлом году в Верхней Сысерти!" – удивляюсь я. Действительно, снимок, сделанный мною год назад на "Бажовской версте", украшает титульный лист карты. А я и не заметил!

Пруд Хрустальный. К сожалению, набежавшие облака не дали возможности сделать хорошие снимки
Пруд Хрустальный. К сожалению, набежавшие облака не дали возможности сделать хорошие снимки

От кордона большая часть участников поворачивает обратно в сторону Верхней Сысерти. Единицам, выбравшим самый протяженный маршрут, предстоит дополнительно сделать небольшой крюк, прогулявшись до Хрустального пруда. Судя по разбитой вдрызг дороге, это направление пользуется большой популярностью у джиперов и квадроциклистов. Им-то хорошо месить грязь, а вот идти здесь пешком – удовольствие сомнительное. Впрочем, можно и потерпеть. Хрустальный пруд оказался неожиданно живописным и уединённым. Не зря говорят, что в советское время места эти были закрытыми, поскольку здесь любила отдыхать свердловская партийная элита. Как назло, как раз в тот момент, когда я вышел на берег, солнце скрылось за тучами, отчего снимки получились какими-то мрачноватыми и не передающими всего очарования локации. Но ждать хорошего света возможности не было, поэтому пришлось пуститься в обратный путь, что называется, несолоно хлебавши. С трудом переборов желание снова завернуть на "Плиту", чтобы ещё раз воспользоваться гостеприимством Александра и выпить стаканчик горячего чая из самовара, заставил себя без остановок идти до следующего контрольного пункта на Хрустальной копи.

Свежие закопушки в окрестностях Хрустальной копи
Свежие закопушки в окрестностях Хрустальной копи

Копь расположилась на вершине небольшой горки, поросшей жиденьким смешанным лесом. Вокруг множество "закопушек", как свежих, так и совсем старых. Велик соблазн побродить вокруг в поисках кусочка горного хрусталя на память – судя по названию копи, отыскать его здесь должно быть не слишком сложно – но местный КП организован строгими егерями минералогического заказника "Режевской", да и вообще копь находится на территории природного парка, поэтому приходится ограничиться осмотром демонстрационных образцов минералов.

Примерно по таким лесным дорожкам проходила большая часть маршрута
Примерно по таким лесным дорожкам проходила большая часть маршрута

Через какое-то время лесные тропинки неожиданно вывели нас на неширокую асфальтированную дорогу. Я не сразу понял, что это дамба Верхне-Сысертского пруда. По ней предстояло преодолеть ещё около семи километров, на которых расположились сразу два КП. Пруд здесь широкий – около километра шириной – но совсем неглубокий. Даже ближе к старому руслу реки Полдневая Сысерть его максимальная глубина не превышает четырех метров. А ближе к дамбе – и вовсе откровенное мелководье, о чём свидетельствуют заросли камыша и каменные глыбы, то тут, то там живописно торчащие из воды.

На берегах Верхне-Сысертского пруда. Свет уже скорее вечерний, хотя на самом деле ещё самый разгар дня. Но осенний день, как ни крути, короток
На берегах Верхне-Сысертского пруда. Свет уже скорее вечерний, хотя на самом деле ещё самый разгар дня. Но осенний день, как ни крути, короток

Извилистый берег пруда выводит нас обратно к Верхней Сысерти, практически на самый финиш. Ещё один небольшой рывок до ипподрома – и можно дать заслуженный отдых ногам, разглядывая только что полученный памятный значок. Дизайн фалеристики у "Бажовской версты" неизменно радует, полностью соответствуя и названию мероприятия, и eго тематике. Странно только, что с каждым годом размер значка меняется совершенно непредсказуемо, то ударяясь в гигантизм, то “ужимаясь" до диаметра двухрублевой монетки. Впрочем, так даже интереснее. Ну и напоследок отмечу, что на прохождение маршрута мне потребовалось ровно 7 часов. Правда, GPS-трекер показал, что пройденное за это время расстояние составило всего 35 километров вместо 36 заявленных.

Моя коллекция значков с последних четырёх "Бажовских вёрст"
Моя коллекция значков с последних четырёх "Бажовских вёрст"

Значительное несовпадение ниток "коротких” и "длинных" маршрутов при всех своих плюсах имеет как минимум один существенный недостаток: для нас, вышедших на маршруты длиной 26 и 36 километра, за кадром остались сразу семь контрольных пунктов, каждый из которых имел свою тематику и свои интересные активности. Поэтому я могу сказать сердечное спасибо лишь волонтерам и общественникам, встречавшим нас на контрольных пунктах с 8 по 14: представителям Щелкунского дома культуры – за хорошее настроение, Александру с кордона “Плита” – за горячий чай с баранками, сотрудникам парка "Бажовские места” – за пополнение запасов воды и вкусные леденцы, ребятам из ассоциации "Застава” – за рассказ о последнем путешествии на Инзерские зубчатки, егерям природно-минералогического заказника "Режевской" – за возможность полюбоваться красивыми образцами уральского камня, милым девушкам из центра популяризации биоразнообразия "НатУРАЛист" – за традиционную интересную викторину. Ну и наконец администрации загородного отеля "Гринвальд” – за то, что разместили КП на своей ухоженной и очень живописной территории. Вы все большие молодцы! До встречи!

По тексту статьи вы уже могли встретить ссылки на мои рассказы о том, как проходили последние массовые прогулки в Екатеринбурге и Сысерти. Чтобы не повторяться, здесь я приведу несколько ссылок на публикации об интересных местах в окрестностях Сысерти – на тот случай, если вы захотите посетить этот уютный уральский заводской городок. Вот здесь, например, я рассказывал о самом городе и истории его возникновения. Пожалуй, одна из главных достопримечательностей поблизости – заброшенный карьер Тальков Камень, который за характерную форму многие называют "сердцем Урала". Для любителей камня здесь тоже настоящий рай: на Гематитовой горке можно отыскать отличные образцы талька и гематита, а на копях к югу от Верхней Сысерти – красивые гранаты-альмандины. Всё-таки не зря эти места заслуженно называют гранатовым ожерельем Урала!

Горы
2305 интересуются