Найти тему
Горы. Камни. Люди

Что скрывают недра Гематитовой горки?

Для нескольких поколений уральских любителей камня #увлечение минералами начиналось с походов по окрестностям Сысерти, Шабровского и Малого Седельниково. Примерно посередине между этими тремя населёнными пунктами протекает небольшая речка Каменка, которая берёт начало в обширном болоте, отчего-то носящим название Чистое. В самом сердце болота находятся несколько озёр, бесхитростно именуемых Нижнее, Среднее и Верхнее, которые и дают исток Каменке. Свои воды река несёт на восток, через 25 километров впадая в Сысерть.

На берегах речки Каменки
На берегах речки Каменки

Когда-то эти места, ныне воспринимающиеся как самый настоящий медвежий угол, были, по большому счёту, довольно-таки обжитыми. По всей округе были разбросаны многочисленные #рудники, снабжавшие сырьём Сысертский завод – правда, все они были полностью выработаны ещё до революции. Уже в советское время на Чистом болоте выделялись участки под покосы для работников Шабровского талькового комбината. Чуть севернее проходил старый Седельниковский тракт, связывавший посёлок Шабровский с Малым и Большим Седельниковым. Дорога сохранилась до наших дней. Местами она даже асфальтированная и, в общем-то, проезжая в любое время года, хотя особой популярностью среди местных жителей она не пользуется: куда более короткая и, чего уж греха таить, куда менее разбитая дорога нынче проходит через железнодорожную станцию Седельниково.

Полевая дорога, ведущая на Гематитовую горку от старого Седельниковского тракта
Полевая дорога, ведущая на Гематитовую горку от старого Седельниковского тракта

Гематитовая горка расположена примерно на полпути между Шабровским и Седельниковым по старому тракту. Поворот на местную #достопримечательность пропустить сложно: как раз в этом месте дорогу пересекает линия электропередач, а на обочине ещё угадываются очертания некогда стоявшего здесь коровника. Гематитовую горку видно прямо с дороги – это небольшой поросший лесом увал, на который нехотя взбирается ЛЭПка. Через речку Каменку здесь даже имеется вполне себе добротный железобетонный мост. Полевая дорога, идущая вдоль опор линии электропередач, порядком подразбита, но в сухое время года проехать по ней сможет даже легковушка. Впрочем, всё же советую вам оставить своё транспортное средство на обочине асфальтированной дороги и отправиться дальше пешком, благо преодолеть на своих двоих предстоит от силы километр.

Заросшие лесом замшелые отвалы старого талькового рудника
Заросшие лесом замшелые отвалы старого талькового рудника

Своё название Гематитовая горка получила в 1979 году с лёгкой руки С.В. Пермитина, который первым описал это #месторождение гематита. Впрочем, первооткрывателем Пермитина можно назвать с очень большой натяжкой – имеются достоверные сведения, что коллекционные образцы гематита находили в этих местах и раньше, ещё в конце 50-х годов. А #тальк здесь начали добывать и вовсе в первой половине XX века. Об этих некогда масштабных работах до сих пор напоминают старые отвалы, ныне полностью заросшие лесом. Впоследствии, когда началась промышленная разработка богатейших месторождений вблизи Шабровского, о тальковой жиле за речкой Каменкой как-то позабыли, хотя она и сейчас никуда не делась: тальк здесь залегает пластом длиной более 70 метров и мощностью от 9 до 10 метров. Местный тальк сам по себе может украсить любую коллекцию минералов. Крупные лучистые агрегаты нежно-голубого цвета – просто сказка. Но куда больший интерес представляет #гематит. По сути гематит – это самая обыкновенная железная руда. Не зря второе общеизвестное название минерала – красный железняк. Но если бурый железняк, его "родной брат", содержит немало примесей, то гематит – это чистый оксид железа, способный при определённых условиях образовывать очень красивые кристаллы правильной формы, за которыми и охотятся коллекционеры.

Судя по обилию тальковой крошки, на этом пеньке "препарировали" тальковые агрегаты в поисках кристаллов гематита
Судя по обилию тальковой крошки, на этом пеньке "препарировали" тальковые агрегаты в поисках кристаллов гематита

На Гематитовой горке желанные иссиня-чёрные кристаллы со стальным металлическим блеском встречаются прямо в тальке. Чаще всего попадаются небольшие образцы размером 1-2 сантиметра, но можно наткнуться и на отдельные экземпляры размером вплоть до 10 сантиметров. Чтобы найти красивый кристалл гематита, нужно перелопатить немало тальковой породы. Именно поэтому вся Гематитовая горка буквально изрыта шурфами различной степени "эпичности" и глубины. Судя по всему, для разработки некоторых из них даже не поленились пригнать сюда экскаватор. В погоне за гематитом в отвалы уходит немало красивых образцов благородного талька. Покопавшись в них с четверть часа, можно без труда отыскать прекрасные экспонаты для личной коллекции.

Характерные царапины на бортах этого шурфа наводят на мысль, что здесь поработал экскаватор
Характерные царапины на бортах этого шурфа наводят на мысль, что здесь поработал экскаватор

Если же вам повезёт наткнуться на гематит – поздравляю. Этот #минерал тоже по-своему красивый и необычный. А ещё у него очень богатая #история, ведь гематит сопровождал человечество на протяжении тысячелетий. Ещё наши неимоверно далёкие предки, жившие в землянках и пещерах, использовали его для создания наскальных рисунков. А "говорящее" название, дословно переводящееся как "кровавый", дал минералу древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст. Впрочем, представители разных народов и разных эпох называли этот #камень по-своему, и за прошедшие столетия у гематита накопилось немало народных, "неофициальных" названий: чёрный алмаз, жeлeзнaя poзa, зеркальная руда, кровавик, железный глазок.

Один из многочисленных шурфов на Гематитовой горке. Белая пыль на земле – не снег и не пепел, а мелкая тальковая крошка, которой земля устлана буквально повсюду
Один из многочисленных шурфов на Гематитовой горке. Белая пыль на земле – не снег и не пепел, а мелкая тальковая крошка, которой земля устлана буквально повсюду

Ещё в Древнем Египте многие жpeцы носили украшения из кровавика, считая, что гематит защищает их от тёмных сил. Веру в магические свойства камня восприняли и римляне: амулеты из гематита пользовались большой популярностью среди лeгиoнepов. Суеверные солдаты верили, что кусочек гематита, зашитый в одежду, защищает от ран и помогает унять кровотечение. Удивительно, но схожие #поверья совершенно независимо возникли и у славян, которые традиционно подвешивали небольшой камешек гематита на детской люльке. Считалось, что камень оберегает ребёнка от случайных травм и, в случае чего, не даст беспокойному младенцу упасть. В Средние века, на которые пришёлся настоящий расцвет оккультных наук, гематит повсеместно использовали в самых различных ритуалах: с его помощью вызывали стихийных духов, общались с душами умерших, защищались от астральных нападений. Многие алхимики того времени считали, что гематит позволяет взглянуть на мир с иной стороны и помогает расшифровывать знаки Вселенной, что делает его поистине незаменимым в извечных поисках легендарного философского камня.

Кристалл гематита в тальке, найденный на Гематитовой горке. Фотография пользователя Snow с сайта webmineral.ru (https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12294)
Кристалл гематита в тальке, найденный на Гематитовой горке. Фотография пользователя Snow с сайта webmineral.ru (https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=12294)

А вот рудокопы в своё время нашли гематиту сугубо практическое применение. Ещё давным-давно шахтёры подметили, что в присутствии метана гематит стремительно меняет цвет, краснеет. Метан – подземный газ, которого горняки всегда боялись как огня. Скапливаясь в забоях, он может не только вызвать отравление, но и привести к взрыву, разом унеся не один десяток жизней. В качестве своеобразного "индикатора" опасности многие шaхтёpы носили с собой кусочки гематита, а позже даже делали из него пуговицы, чтобы камень почаще попадался на глаза.

В наши дни кристаллы гематита украшают геологические коллекции многих музеев – например, знаменитого Уральского геологического музея. Примечательно, что почти все самые крупные и красивые образцы были найдены в разное время именно на Гематитовой горке. Так что, если вы действительно интересуетесь камнем, посетить её вам стоит обязательно. Даже если вам не удастся отыскать хотя бы один кристалл гематита, прекрасные образцы благородного талька, в изобилии валяющиеся буквально под ногами, послужат неплохой компенсацией. Ну а для пополнения личной коллекции минералов вы можете буквально в тот же день отправиться, к примеру, на Глубочинское месторождение граната-альмандина под Сысертью, о котором я уже рассказывал ранее на своём канале. И, конечно же, не стоит забывать, что совсем рядом, близ Малого Седельникова, находится уникальное месторождение родонита, когда-то находившееся в собственности императорской семьи.