В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялась традиционная "Майская прогулка" – массовое спортивно-туристическое мероприятие, ежегодно объединяющее более десяти тысяч жителей и гостей города. Подобные "прогулки" (в кавычках, потому что исторически сложившаяся протяженность основного пешеходного маршрута, предлагаемого участникам, составляет 50 километров) проводятся в столице Урала с 1984 года. Сам я являюсь большим поклонником данного мероприятия и регулярно участвую в нём уже десять лет подряд. В этой статье я расскажу, как всё прошло нынче и какие достопримечательности Екатеринбурга довелось повидать участникам.
Утро выдалось откровенно прохладным, ветреным и хмурым, однако разрывы в низких серых облаках всё же давали надежду на то, что погода наладится, как и предсказывали накануне синоптики. Место старта уже традиционно располагается подле главного корпуса УрФУ (хотя бывали годы, когда стартовали и от Дворца игровых видов спорта, и от Уральского педагогического университета, как, например, в памятный "ковидный" 2020 год). Зарегистрировался и оплатил стартовый взнос я ещё в апреле, поэтому теперь оставалось лишь получить на руки карту маршрута и выдвинуться в путь.
И вот, ровно 7 часов утра. Стартуем! В столь ранний час на маршрут выходят немногие – лишь те, кто собирается преодолеть максимальную дистанцию, да и то не все. Вместе со мной по улицам утреннего Екатеринбурга двигаются от силы человек сто, хотя, как правило, на наиболее протяжённый маршрут выходят до тысячи человек. Очевидно, остальные подтянутся чуть позже, ну а после 10 часов утра, когда "проснутся" участники более коротких маршрутов, в стартовой зоне наверняка и вовсе будет твориться форменное столпотворение. Впрочем, для нас это уже неважно – мы двигаемся по направлению к центру города по проспекту Ленина. Наша ближайшая цель – сад имени Павлика Морозова, где находится первый контрольный пункт. Собственно, до него рукой подать. Из "интересностей" на данном участке маршрута лишь особняк знаменитого уральского архитектора Михаила Малахова, который, так уж выходит, мы видим с несколько непривычной "непарадной" стороны.
На КП1, несмотря на ранний час, нас уже встречают девушки из группы чирлидинга и представители одного из главных спонсоров мероприятия – аптечной сети "Фармленд". Не задерживаясь, проставляем отметки в картах и продолжаем путь, направляясь в сторону парка Маяковского. Модерновый квартал "Clever Park" с его стильной набережной проходим насквозь, а парк Маяковского зацепляем лишь краем, пройдя по боковой аллее мимо столь любимого мною памятника воинам-мотоциклистам Уральского добровольческого корпуса. Пересекаем Объездную дорогу и углубляемся парк имени Лесоводов России. О нем я уже как-то писал на страницах своего канала. К сожалению, главная достопримечательность парка – аллея шикарных деревянных скульптур авторства Валерия Гаврилова подле лесотехнического университета – в этот раз остаётся в стороне, зато мы обходим вокруг Трёхозерки, на берегу которой, собственно, и расположился КП2. Здесь уже можно перекусить и пополнить запас воды (бесплатно), но аппетит ещё не разыгрался, да и к фляге в силу прохладной погоды я пока что не притрагивался.
Пересекаем лесопарк примерно по диагонали и выходим на Кольцовский тракт в районе садового товарищества "Берёзовая роща". Пару километров идём лесными тропинками вдоль оживленной автомагистрали, попутно минуя весьма условную границу между парком имени Лесоводов России и Карасье-Озерским лесопарком и оставляя по правую руку эпичные высотки ЖК "Светлый", пока не упираемся в озеро у отеля "Рамада". Озеро это рукотворное и появилось на месте карьера, где добывали щебень при строительстве автомагистрали. Отчего-то этот искусственный водоем пользуется любовью у некоторых горожан как место для купания и отдыха, хотя находится на обочине шестиполосной дороги, окружён несанкционированными свалками, а на его месте раньше, кажется, и вовсе располагался скотомогильник.
Не очень живописные тропинки Карасье-Озерского лесопарка, изобилующие многочисленными следами регулярного пребывания здесь далеко не самой культурной части населения, выводят нас в микрорайон Птицефабрика. Тоже не очень-то вдохновляющее своими пейзажами место, хотя по-своему уютное и камерное, что ли. С небольшого пригорка открывается вид на очередную эпичную городскую стройку. "Стройкой века" её, конечно, называть будет чересчур пафосно, а вот стройкой десятилетия – вполне себе справедливо. Огромный микрорайон, в котором в перспективе будут проживать более ста тысяч человек, застраивают с нуля, в чистом поле.
Пару лет назад, когда по этим же местам пролегал маршрут тогдашней "Майской прогулки", здесь были лишь болота да вдрызг разбитые тяжёлой строительной техникой дороги. Теперь же – широкие проспекты, огромные кольцевые развязки, тротуары vже вымощены плиткой и облагорожены. Вдали возвышается новенький Дворец водных видов спорта. В кои-то веки за жилую застройку у нас взялись не вперед инфраструктуры, а вслед за ней, поэтому основная часть жилого фонда ещё только строится. У одного из строящихся домов расположился КП3. А рядом по широкому проспекту, пока ещё свободному от машин, бегут тысячи участников полумарафона "Забег.РФ". Мероприятие всероссийского уровня, и согласовывать дату его проведения с какой-то там региональной "Майской прогулкой" никто, естественно, не стал. Жаль, ведь многие участники "Прогулки" – заядлые спортсмены, которые тоже не отказались бы принять участие в забеге.
Строящийся "город-сад" довольно быстро заканчивается, а мы оказываемся в микрорайоне, когда-то построенном вокруг Уральского компрессорного завода. Я бывал здесь всего пару раз, и тогда Компрессорный, застроенный преимущественно пятиэтажками и небольшими коттеджами сталинских времён, показался мне довольно уютным, хоть и несколько запущенным. Сейчас впечатление запущенности лишь усилилось, а улицы и скверы неприятно удивили обилием маргинального вида лиц. Может, просто так совпало.
Вскоре Компрессорный остаётся позади, а мы последовательно пересекаем железнодорожную ветку Транссиба и ещё одну ключевую городскую транспортную артерию – Сибирский тракт. Здесь, у бывшего Сарапульского кордона в Санаторном лесопарке, располагается КП4. Раньше, ещё до строительства Сибирского тракта, эти места были совсем уж глухими, а на Сарапульском кордоне вплоть до начала 2000-х годов располагалась база хранения топлива то ли для нужд ближайших военных частей, то ли для обеспечения расположенных севернее торфоразработок. Ныне о ней напоминают лишь покосившиеся столбы от забора да полузаросшие фундаменты каких-то строений. Подробнее об этом месте и его истории я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз. После КП4 те путники, что выбрали маршрут протяжённостью 35 километров, радостно отправляются в сторону озера Малый Шарташ, ну а нам предстоит сделать дополнительный крюк, преодолев самый непростой отрезок пути по бывшим торфоразработкам Жулановского болота.
На Жулановском болоте с 30-х по 60-е годы прошлого века добывали торф для нужд фабрики по производству изоляционных торфяных плит. Расположенную неподалёку ТЭЦ тоже в своё время хотели перевести на торф, но отказались от этой затеи, когда стало понятно, что местные залежи торфа не такие уж и огромные. Их полностью выработали уже к началу 70-х годов, а возникший подле них посёлок Изоплит быстро превратился в дачный, благо расположен почти на самом берегу живописного озера Шарташ. Впрочем, до Изоплита и Шарташа ещё топать и топать – преимущественно по болоту. Хотя зима выдалась снежной, да и весна не баловала сухой погодой, на Жулановском болоте гораздо суше, чем можно было бы ожидать. Идти в целом довольно комфортно, хотя почва под ногами неприятно податливая, а местами и вовсе ходит ходуном. Мелиорационные канавы, когда-то проложенные для отвода воды, до сих пор выполняют свою функцию, хоть и порядком заросли жиденьким лесом, багульником и прочей болотной растительностью. К сожалению, фотографий на этом участке пути я не сделал, не до этого было, хотя места здесь по-своему живописные.
Наконец болото заканчивается, а мы оказываемся в Шарташском лесопарке. Eгo благоустроенные ровные и широкие тропинки на контрасте с оставшейся позади болотной тропинкой ощущаются словно городские проспекты. Выйдя на берег Шарташа подле палеопарка, демонстрирующего представителей доисторической уральской фауны в натуральную величину, вливаемся в праздно бредущую толпу участников с маршрута протяжённостью 17 километров. Отмечаемся на КП5 и начинаем огибать Шарташ с севера. Этот участок даётся тяжелее прочих – не столько из-за того, что позади остались уже более сорока километров, сколько из-за обилия людей. Основная масса едва волочит ноги, "измученная" преодолёнными ранее примерно десятью километрами. Дети, собаки, коляски, самокаты, велосипеды... Доносящиеся со всех сторон крики и жалобы на усталость, жажду и голод режут слух и не вызывают ничего, кроме раздражения. Двигаться в этой толпе приходится до КП6, расположенного на западном берегу Шарташа, да и на последнем участке до финиша немногим легче. Впрочем, тропинки Шаршташского лесопарка и ведущие к УрФУ улицы Высоцкого и Малышева достаточно широкие, чтобы можно было более-менее беспрепятственно обгонять праздных ходоков, которые, тем не менее, и тут зачастую умудряются занять всю ширину улицы.
Вот он, долгожданный финиш! Естественно, на чай и пряники рассчитывать не приходится – пряники уже съедены "измождёнными" участниками коротких маршрутов, а за чаем уже выстроилась огромная очередь из них же. Позже в отзывах о мероприятии эти же люди будут жаловаться на то, что им не хватило пряников, воды, указателей и разметки, развлечений в пути и один Бог знает чего ещё. Я жаловаться не буду, потому что благополучно прошёл 50 километров со взятыми из дома литром воды, шоколадным батончиком и тремя яблоками, одно из которых так не съел в дороге. Самое главное, заветный памятный значок у меня в руках – в этом году у него яркий и немного необычный дизайн, хотя наметившаяся в последние годы тенденция к "гигантизму" фалеристики мне, если честно, не oчень-то по душе.
На преодоление 50 километров (по данным моего личного трекера, правда, получилось немного меньше - 49 с небольшим километров, хотя на протяжении всей дистанции я двигался строго по нитке маршрута) ушло 9 часов 10 минут. Уже который год, несмотря на все усилия, заветная цифра в девять часов хоть немного, а всё же не покоряется мне. Что ж, это ещё один повод выйти на маршрут через год, чтобы вновь испытать себя – ведь именно так звучит традиционный девиз "Майской прогулки".
На страницах этого канала я уже неоднократно рассказывал о екатеринбургских "Майских прогулках" и делился личными впечатлениями от участия в них. Несмотря на то, что маршруты из года в год варьируются довольно незначительно, будучи привязанными к УрФУ и, следовательно, восточным районам и пригородам Екатеринбурга, каждая из "Прогулок" памятна чем-то своим. Так, в 2020 году мероприятие, несмотря на "говорящее" название, прошло в сентябре из-за действовавших тогдашней весной ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Кстати, та же история повторилась и в прошлом году, но уже из-за лесных пожаров. А вот май 2021 года запомнился побитым температурным рекордом, продержавшимся чуть ли не сто лет: в тот год "Майская прогулка" выдалась в прямом и переносном смысле слова жаркой.