Найти тему

Особенности провинциального "бизнеса"

А в провинции жить хорошо, весело. Особенно меня веселят славные провинциальные традиции ведения бизнеса. Сам достаточно поработал в сфере бизнеса, да и в московских краях пожил. Жена вообще москвичка. И если я еще просто удивляюсь, то вот она просто в шоке.

Фото из интернетов. Типичный элитный бутик.
Фото из интернетов. Типичный элитный бутик.

Приехал из московских краев. Ну там как бы проблем с переобувкой машины в сезон никогда не было. После работы приехал на шиномонтажку в 20:30, занял очередь и жду. Никаких вопросов. Еще и поболтать с мастерами можно о смысле бытия. А тут… Приехал и, спустя небольшой отрезок времени, надо было переобуваться на летнюю: потеплело. Поехал в ближайший крупный шиномонтаж. Время 15:30. Подъезжаю, а мне кричат: «Очередь не занимай, мы скоро закрываемся, еще одну машину переобуем и все». Я в шоке, спрашиваю: «А как же деньги? Вам не нужны?». На что получаю ответ: «А мы что тут круглосуточно должны работать? Мы домой хотим». Вы серьезно? У вас чес идет два раза в год, шиномонтажки в городе по факту работают ради двух раз в году, когда идет сезон переобувки, какое домой, у вас бабки рекой текут в карман, какое домой?

Ну, делать нечего, поехал в другую. Приехал, поцеловал закрытые двери и поехал дальше. Приезжаю еще в одну, время 16 часов, а мне там «а мы все, закрываемся, сегодня больше не работаем». Да как так, вы чего? И вот это у нас в провинциальном городке, где сейчас проживаю, считается нормальным. И хотя шиномонтажек навалом, переобуться – целая эпопея, все закрываются рано. Деньги людям не нужны.

Такая же ситуация с автомастерскими. Заехал поменять масло, время 15 часов, а мне «да мы сейчас чай попьем и все, домой, приезжайте завтра с утра». Чего? Время еще пахать и пахать, денег не надо? И потом вот эти же люди плачут: «Вот там в Москве бабки зарабатывают, а тут в провинции не заработать, надо уезжать. Ага, только то, что в Москве люди пашут до 21 вечера и зачастую 6 дней в неделю – это они не учитывают. А тут попробуй кого уговорить переработать или подработать, сразу отмазки про дом и «я устал, я мухожук».

А еще у нас есть славная традиция «стать бизнесменом». Классика жанра. Снять помещение в аренду, открыть магазин шмоток с подмосковных рынков, таких же, как и десятки других рядом, прогореть месяца за 2-3 и закрыться. И так цикл повторяется, пока все себя еще не попробовали в этом бизнесе. У нас даже одна из центральных улиц города в обиходе называется «Бродвей». Потому что все первые этажи в домах переделаны под магазины, и пестрит вывесками «салон элитной одежды Super Style» и «бутик модной одежды Жозефина». Естественно все шмотье – обычный ширпотреб с подмосковных рынков, но так как это «элитный салон одежды», то продается это по таким ценам, что клиенты всяких ЦУМов могут почувствовать себя бомжами. И ведь в наше век интернет-магазинов кто-то туда еще ходит, получается, раз эти бутики постоянно открываются, прогорают, и затем на их месте открывается новый с другой вывеской. К слову, наверное, каждые полгода все вывески на этом «Бродвее» сменяются полностью. В чем прикол такого бизнеса – я не понимаю. Ну раз хотят – пусть будут.

По поводу качества обслуживания – тут вообще отдельный разговор. Приходишь в магазинчик или отдел. Сидит дама, пыриться в телефон или елозит им по уху, обсуждая с кем-то нового хахаля какой-то Светки, и ей глубоко пофиг на тебя и твое присутствие. Просишь внимания – и на тебя смотрят с таким взглядом, будто ты ее отвлекаешь от спасения вселенной и вершения судеб человечества. И со словами «чего?» она соизволит на вас отвлечься. Да в Москве в любом магазинчике стоит зайти тебя с ног до головы оближут и чаем накормят. А тут вот так, «да это же провинция чего тут париться», – говорят они. Ну нет так нет, деньги не нужны и ладно.

Еще меня бесит провинциальный образ жизни, ориентированный исключительно на жаворонков. Как я уже говорил выше – после 15 часов все, работы все останавливаются и начинается подготовка к уходу домой под чаепития и обсуждения новостей за день. Магазины и бутики закрываются в 16-17 часов. Всякие сервисы и прочее из сферы обслуживания – тоже. Зато договариваешься масло на машине поменять – «завтра к 8 утра подъезжайте». Тормоза бы обслужить – «приезжайте к 8 утра». Ботинки на ремонт несешь замок перешить – «завтра в 8 утра подходите забирать, в обед я уже уйду». В парикмахерскую звонишь насчет стрижки – «Завтра в 8 подходите». Рекордом было, когда я 2 дня подряд гнал машину в сервис на ремонт к 8 утра, и с присказкой «если опоздаете, то другую поставим». Естественно в обед все работы заканчиваются и начинается подготовка к окончанию рабочего дня в виде чаепития и сплетен. После 17 часов жизнь в городе умирает. Не работает ничего вообще, все закрыто. Работают только сетевики. Причем есть еще один момент по поводу графика работы. «Магазин работает с 8 до 17 часов» означает, что в 17 часов продавцы уже выходят из магазина и закрывают его, ровно в 17. А начинают убирать товар, паковаться и закрывают кассу они заранее. Т.е. если вы придете за покупками в 16:30, вам скорее всего откажут, так как «кассу закрыли и товар уже убрали».

Всем сдаватЬся! Впрочем, пустовать долго не будет, спрос большой.
Всем сдаватЬся! Впрочем, пустовать долго не будет, спрос большой.

И да, с интернетом и интернет-сервисами тут народ не дружит вообще. Никто на карте не отмечен, никто не ведет свою карточку организации на Яндекс.Картах, например. Нет, учреждения со временем на картах появляются, но отмечаются они сторонними лицами и никаких графиков работы, телефонов и тем более данных по товарам и услугам с ценами там никаких. Причем ладно бы очередной бутик, но крупные магазины городского значения тоже не ведут свои карточки на картах. Нет никаких данных по меню всяких кафе и заведений быстропита, нет телефонов для предварительного заказа. В чем сложность? Не знаю. Но что есть, то есть. Причем со временем возникают смешные ситуации, когда новые открывшиеся заведения или магазины кто-то отмечает, но вот их закрытие уже нет. В результате на точке, где сейчас находится очередной «бутик элитной одежды» или «муходранские колбасы», на карте могут быть отмечены с десяток предшественников, которых уже давно нет.

Пожалуй, пока хватит, но продолжение следует на эту тематику. А с какими особенностями бизнеса по-провинциальному вы сталкивались?