Церковь — это Тело Христово на земле, братство верующих. Это «Экклезия», собрание людей Божьих, которые собираются вместе, чтобы поклоняться Триединому Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу. Вследствие своей веры во Христа, как Сына живого Бога, они были крещены, миропомазаны и регулярно принимают Его драгоценное Тело и Кровь.
Преподобный Симеон Псково-Печерский говорил: «Чтобы никого не осуждать, сразу же помолись о согрешающем: «Господи Иисусе Христе, помилуй », дабы Господь исправил его. Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние его…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/12252 .
Они решили помогать и любить друг друга, как заповедал Сам Христос. Они раскаиваются в своих недостатках, которые оскорбляют закон Божий, и получают прощение. Они ищут помощи Бога и помощи своих собратьев-христиан, чтобы стать лучше.
Если наша вера нуждается в практическом выражении, то нам нужна Церковь. Смутная вера в Бога, несколько случайных моментов чего-то вроде молитвенного чувства и доброе дело время от времени, вряд ли являются настоящим выражением православной христианской веры. Чтобы сделать хорошую работу в чем-либо, нужна организация. Каждая хорошая идея и цель должны быть хорошо спланированы, чтобы быть успешными.
ПОЛОЖЕНИЕ В ЦЕРКВИ.
СТОЯ И СИДЯ.
Правильное положение, в котором мы посещаем церковь, — стоять во время Богослужения. Иерей Олег Давыденков, доктор богословия пояснил, что верующим до VI века разрешалось молиться сидя. И если в Церкви не было специально отведенных для этого мест, то садились прямо на пол.
Поскольку в нашей церкви есть скамьи, бывают моменты, когда вам может быть разрешено сесть. Пожалуйста, следуйте указаниям священника относительно того, когда наступает приемлемое время для того, чтобы сесть. Однако, если вы хотите стоять во время службы, пожалуйста, делайте это в конце, чтобы вид на Святой Алтарь не был закрыт для тех, кто сидит.
Сидя во время службы, не следует наблюдать за службой так, как вы бы смотрели фильм или телешоу. Богослужения предназначены не для «развлечения», а для того, чтобы призвать народ Божий быть внимательным и поклоняться Ему. Поэтому не следует принимать позы в непринужденной манере, например, скрещивать ноги или руки в церкви.
Церковь, живой организм, является сокровищницей, хранилищем вековой мудрости, накопленной в усилиях человечества по установлению отношений с Богом и всеми людьми. Поистине, то, что мы знаем о нашей Вере, мы в конечном итоге получили от Церкви, а также от церкви в доме. Те из нас, кто получил и лелеял это наследие, обязаны – долг – передать его будущим поколениям. Требуется эта организация, которую мы называем «Церковью», чтобы дать христианство тем, кто последует за нами. Вот почему мы должны быть «активными» и «озабоченными» членами Тела Христова – Его Церкви!
Обратите внимание, что в Святых Евангелиях Бог предлагает нам новую жизнь. Церковь и только Церковь несет это Евангелие людям. Никакая другая группа или организация не разделяет Божий дар жизни во Христе.
Это благословение – представить эту брошюру о «Церковном этикете». Многим вещам в этом тексте нас научили наши бабушки, дедушки и родители, в то время как у других, возможно, не было такой возможности. В любом случае, пришло время прояснить несколько практических выражений нашей христианской православной веры.
ЦЕРКОВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
При посещении богослужений мы все несем ответственность за поддержание надлежащего благопристойности и атмосферы в церкви. Самое первое, что следует помнить, это то, что мы должны приходить на богослужения вовремя.
Помните! Церковь — это Дом Божий. Почтение и хорошие манеры требуются всегда. Никаких непочтительных или неуместных разговоров не должно происходить в притворе или в самой церкви. Есть определенные моменты во время богослужений, когда никто не должен двигаться, входить в церковь или сидеть на скамье. Где бы человек ни находился в эти моменты, он или она должны остановиться и стоять с почтением до надлежащего момента, чтобы сесть. Это время:
1. Во время славословия, когда священник кадит.
2. Во время малого входа — процессия священника и алтарников со Святым
Евангелием.
3. Когда священник кадит Алтарь, иконы и прихожан во время Божественной литургии.
4. Во время чтения Апостола и Евангелия.
5. Во время проповеди.
6. Во время Великого входа — процессия священника и алтарников со Святыми Дарами.
7. Во время чтения Символа веры и молитвы Господней.
8. Во время освящения Святых Даров. (Se Imnoumen)
9. Во время Святого Причастия. Для принятия Святого Причастия верующие должны выйти из боковых проходов и выйти через центральный проход, чтобы вернуться на свою скамью.
10. Принимая любое таинство церкви, используйте свое имя крещения/миропомазания.
11. Во время любых особых служб, таких как панихиды или артоклазии, особые славословия и т. д.
Общее правило заключается в том, что всякий раз, когда священник находится вне Святого Алтаря с кадилом или для благословения, в церкви не должно быть никакого движения. Также мы напоминаем всем, что мы должны посещать Божественную литургию и все службы богослужения с самого начала.
Преподобный Серафим Вырицкий советовал: «Молитва ограждает страшные внушения темной силы. И особенно сильна молитва близких. Молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу. Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/12254 .
Пожалуйста, помните, что члены приходского совета обязаны поддерживать порядок и благопристойность в церкви во время богослужения.
Православные не сидят во время богослужений, согласуясь с мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».
Выполняете ли Вы это правило?
Были ли случаи, когда Вы присаживались на скамью во время службы?
Как Вы считаете, если бы во время службы можно было сидеть, стало бы в храм ходить больше людей?
Интересно знать
Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение