Найти тему
Наше наследие

Чудесные свойства священного лотоса

Лотос орехоносный
Лотос орехоносный

Возвращаясь к теме о божественных цветах, хочется уточнить один момент: было ли вам известно, что непромокаемые ткани, супергидрофобные и самоочищающиеся материалы появились благодаря лотосу? А то, что растение может регулировать температуру своего цветка? Или то, что у лотоса три вида листьев? Если же это вам было известно, то вы наверняка осведомлены и о том, что у многих народов лотос играет огромную роль в культуре и повседневном привычном укладе жизни. Давайте продолжим начатую ранее экскурсию в мир водных растений – лотосов и кувшинок.

Лотос орехоносный в ботаническом саду
Лотос орехоносный в ботаническом саду

Жёлтый и розовый реликты

Лотос удивительный цветок, его историю учёные проследили ещё со времён неогена – второго периода кайнозойской эры. Неоген длился около 20 миллионов лет и закончился наступлением первого оледенение на планете.

Сейчас на Земле осталось только два вида лотосов – жёлтый и розовый. Оба вида лотоса – орехоносный (розовый, индийский, азиатский) и жёлтый (американский) – относятся к тропическим реликтам флоры – видам растений, сохранившимся со времён прошлых геологических эпох. Родиной лотоса орехоносного считается Азия, а жёлтого – Северная Америка. Однако в древности, когда климат был более мягким, растение было широко распространено – ископаемые окаменелости лотоса обнаружены даже в Арктической зоне. С наступлением ледникового периода многие виды лотосов вымерли, но за цветением двух из них мы можем наблюдать и в наши дни.

Один вид реликтового лотоса произрастает в странах Старого Света, а другой – в странах Света Нового. Природа распорядилась так, что каждому «Свету» достался свой вид лотоса.

Жёлтый и розовый лотос отличаются друг от друга не только цветом лепестков и местами произрастания. У них есть различия в размерах листьев, структуре семенных коробочек, а также другие отличия, что только подчеркивает способность растения адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Пруд с лотосами в городском парке
Пруд с лотосами в городском парке

Для комфортного произрастания лотосов требуется не много: стоячая вода или заболоченные места проточного водоёма, температура воды +25–30градусов и много солнечного света. Размножается лотос делением корневищ и семенами. Корневища в состоянии покоя переживают зиму, а семена могут находиться в периоде покое очень длительное время: не прорастают, но при этом сохраняют жизнеспособность.

А вот к затоплению солёной или солоноватой водой растение весьма неустойчиво, как и к солёному туману и солёной почве. Также отсутствует переносимость солёного ветра и прямых солевых брызг.

Лотосы представляют собой единственные род семейства Лотосовые, совершенно отличной линии от визуально похожего, но генетически расходящегося семейством Кувшинковые.

И швец, и жнец, и на дуде игрец: исключительные свойства лотоса и сферы применения растения

Лотос орехоносный – символ чистоты и гармонии в культуре многих народов. Рождаясь в мутной болотной воде, на поверхности раскрывается крупный, 25 – 30 см в диаметре, ароматный и совершенный цветок с розовыми лепестками – один из самых красивых водных растений на нашей планете, образец эволюционной утонченности и эстетического великолепия в области водной флоры.

Цветение лотосов
Цветение лотосов

Цветёт лотос всего несколько дней. Самый яркий аромат наблюдается в первый день цветения. Затем запах постепенно снижается. У культурных форм орехоносного лотоса лепестки могут иметь не ярко-розовый, а более бледный или почти белый цвет с легким розоватым оттенком. Центр цветка украшают ярко-желтые тычинки. Окультуренные формы лотоса жёлтого также бывают менее интенсивно окрашены, чем их дикорастущие собратья.

Окультуренная форма лотоса орехоносного
Окультуренная форма лотоса орехоносного

Современным китайским селекционерам удалось получить лотосы с лепестками зелёного цвета и карликовые формы растения.

Лепестки и сочные изумрудные листья лотоса имеют специфическое микростроение и покрыты восковым налётом, которые вырабатываются железами растения.

Это обеспечивает особые водоотталкивающие и самоочищающие свойства – капли воды собираются в шарообразные соединения, но не задерживаются на поверхности, а скатываются вниз, захватывая с собой частички грязи. Благодаря этому природному приспособлению растение защищено от солнечных ожогов, пыли, грибков и микроорганизмов.

-9

Именно этот «эффект лотоса» помог учёным создать непромокаемые ткани. Кстати, из самого лотоса тоже делают ткань – для изготовления лотосового шёлка используются стеблевые волокна.

Этот трудоёмкий процесс придуман довольно давно и до настоящего времени он выполняется вручную, от того ткань является одной из самых дорогих и редких в мире. Родиной лотосового шёлка считается Мьянма. Сейчас в очень ограниченных количествах «шёлк» производят в Камбодже, Мьянме и Вьетнаме. Ткань получается довольно скромной на вид, схожей с плотным тонким неотбеленным льном.

Однако она при этом настолько легка, что производит впечатление не ткани растительного происхождения, а натурального шёлка из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Лотосовый шёлк такой же мягкий, как настоящий шёлк и дышащий. Волокна листовых черешков использовали не только в Мьянме, но и в других странах в качестве сырья для прядильного материала и для изготовления фитилей.

Отцветая лотос образует плод конусообразной формы. Внутри плода располагаются орехоподобные семена продолговато-яйцевидной формы, покрытые сверху тёмной плотной кожурой.

Кожура каждого семени имеет небольшое отверстие, которое предназначено для дыхания зародыша. Такое природное решение обеспечивает высокую степень живучести, ведь семена лотоса способны прорастать даже через тысячи лет.

Чётки из семян лотоса
Чётки из семян лотоса

Из семян лотоса, покрытых прочным деревянистым околоплодником, делают чётки. Но семена ещё и вполне съедобны, да к тому же вкусны, как и другие части растения.

Очищенные и засахаренные семена лотоса
Очищенные и засахаренные семена лотоса

Семена, предварительно очищенные от кожуры, едят сырыми, приготовленными, употребляют в пищу в высушенном или в засахаренном виде. А из измельчённых и переработанных семян получается качественная мука, крахмал, сахар и масло.

Корневища лотоса орехоносного находятся под водой. Мясистые части растения богаты крахмалом и считаются деликатесом в азиатской кухне – в японской, тайской, вьетнамской, китайской и других. Их выкапывают из ила, а потом запекают, отваривают или измельчают для получения муки. В китайском городе Ухане даже имеется скульптурная композиция, изображающая корень лотоса.

Молодые листья также используют в пищу, причём у лотоса имеется сразу три вида листьев – небольшие чешуйчатые подводные листья; плоские листья, плавающие на поверхности воды; воронковидные надводные листья, возвышающиеся над водной поверхностью на длинных черешках и достигающие в диаметре 70 см.

А ещё из лотоса производят лотосовый чай, косметику, сладости, всевозможные препараты и лекарства, используемые в фармацевтической промышленности и в традиционной медицине. Такое широкое применение объясняется тем, что все части растения обладают противовоспалительными, антиоксидантными, успокоительными, тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Об исцеляющих качествах лотоса известно давно – за несколько тысяч лет до новой эры живительные средства готовили в Китае, используя для этого все части растения от корней до пестиков и тычинок. Современные научные исследования подтвердили наличие в лотосе алкалоидов, флавоноидов и других биологически активных веществ.

Тычинки лотоса для приготовления чая
Тычинки лотоса для приготовления чая

Думаете это всё? Нет, нет и ещё раз нет. Растение способно удивлять и дальше. Прочная плавучая структура лотоса орехоносного с его супергидрофобными свойствами предоставила учёным ценную информацию о технологиях флотации, которые применяются при борьбе с эрозией почвы, для обогащения полезных ископаемых, очистки воды от органических и твёрдых загрязнений, ускорения отстаивания в нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

В самом начале статьи говорилось, что лотос способен регулировать температуру своих цветков. Терморегуляция – это особенная способность теплокровных животных и человека. Однако и среди растений есть несколько представителей, обладающих такой феноменальной чертой. В избранную группу термогенных растений входят: Симплокарпус или Восточная скунсовая капуста, Сауроматум жилковатый или Вуду-лилия, гигантская водяная лилия Виктория, Сосновая карликовая омела обыкновенная, Филодендрон двоякоперистый и Лотосы. Исследователи установили, что цветы лотоса поддерживают температуру 30–35 °C, даже когда температура окружающего воздуха падает до 10 °C. Предположительно, растения таким образом привлекают холоднокровных насекомых, способствующих перекрёстному опылению. Открытие было сделано в 1996-1998 гг. Размножаться лотос способен и бесполым способом через корневища.

Строение лотоса. Голубым цветом отмечены части растения, которые с глубокой древности использовались в китайской традиционной медицине
Строение лотоса. Голубым цветом отмечены части растения, которые с глубокой древности использовались в китайской традиционной медицине

Лотос дышит. Насыщение земноводного растения кислородом происходит по крупным воздушным сосудам, находящимся в корневище и поднимающимися по черешкам к поверхности листьев. Дыхание лотоса можно наблюдать невооружённым взглядом, если облить листья водой в солнечный день. В это время воздухообмен происходит наиболее энергично и в середине листовой пластины вода начинает бурлит от пузырьков выделяемого воздуха.

Растение, помимо всего сказанного выше, выполняет также функцию естественного биофильтра в водных экосистемах. Экологическая роль лотоса заключается в поглощении избыточных питательных и загрязняющих веществ, в том числе и тяжелых металлов. Обширно разрастающиеся подводные части растения служат питанием и убежищем для многих организмов, что увеличивает биоразнообразие среды. Лотос, как и другие растения, участвует в процессе улавливания углерода, его хранения и трансформации: из углерода в воздухе в почвенный углерод. Тем самым существенно снижается выброс двуокиси углерода в атмосферу. А это является одним из важнейших вопросов как в поддержании здоровья окружающей среды, так и в борьбе с проблемами, вызванными изменением климата.

Существует миф, что цветки лотоса и кувшинок прячутся с наступлением темноты под воду. Это не так. Цветы лотоса, подобно подсолнуху, постоянно поворачиваются в направлении солнца. А под водой они не скрываются, оставаясь круглые сутки над водной гладью. Цветы белой кувшинки действительно сворачиваются в бутон в пасмурную погоду и тёмное время суток.

Цветок Будды: символика лотоса в искусстве и религиях

Лотос орехоносный считается неотъемлемой частью культурного наследия азиатских народов и предметом почитания. Несмотря на то, что в этих странах проживают различные этносы и приверженцы самых разных религий, священному растению уделяется внимание у всех.

В древности люди представляли зарождение жизни на Земле очень красочно и можно даже сказать, что поэтично. В индийской мифологии, например, бог-творец плавал по водам Молочного океана – Чира Самудра или Космический мировой океан – в цветке лотоса, на драконе. Вообще, в индуизме лотос – один из атрибутов богов Вишну, Брахмы, Лакшми, Сарасвати и Куберы.

Индейцы майя рисунком лотоса обозначали землю и ее плодородность, египтяне ассоциировали лотос с богом солнца Ра: «лотос из носа Ра» – эмблема Верхнего Египта. Египетский бог растительности Нефертум изображался младенцем на цветке лотоса или юношей с цветком лотоса на голове. Правда, лотосом в древней Индии, Греции и Египте называли не только лотосы, но и некоторые виды кувшинок. А вот семена настоящего лотоса называли египетским бобом.

Статуя Будды Шакьямуни у подножия горы Хавырга в Туве, в месте слияния Малого Енисея и Большого Енисея. Будда в позе «Лотоса» восседает на  лотосовом троне.
Статуя Будды Шакьямуни у подножия горы Хавырга в Туве, в месте слияния Малого Енисея и Большого Енисея. Будда в позе «Лотоса» восседает на лотосовом троне.

Символом чистоты и гармонии считается лотос в буддизме, так как незапятнанным и чистым рождается он в мутной воде. Растение, вобравшее в себя энергию четырёх стихий – Земли, Воды, Огня и Воздуха – олицетворяет первозданные воды.

Лотос также символизирует жизнь, вечную молодость, возрождение души, энергию воспроизводства, счастье, чистоту, праведность, благородство и многое другое. В буддийском прикладном искусстве лотос встречается повсеместно. Символика растения часто взаимосвязана с определённым божеством, местом расположения цветка на изображении (или в храме) и цветом лепестков лотоса. Лотос в буддизме – это знак богов, а цвета лепестков имеют своего покровителя:

Будда Гаутама в индуизме
Будда Гаутама в индуизме

Розовый – чистота помыслов, спокойствие; Гаутама Будда, при рождении которого начался дождь из лотосов. Когда малыш пошёл, то под его ступнями раскрывались лотосы.

Синий – скромность, мудрость, торжество души и разума над инстинктами; бог Манджушри.

Красный – сопереживание, любовь, симпатии, олицетворяющие чистое сердце; божество Авалокитешвара.

Белый – нежность, терпеливость, мирные помыслы, преданность, способность к исцелению, совершенство души; Белая Тара, одаривающая счастливой жизнью, избавляющая от мук и опасностей.

Цветок лотоса является знаком Колеса жизни и объединяет в себе три времени – прошлое, настоящее и будущее у тибетцев, а индуисты считают растение символом двух сторон жизни. Тибетский же жизненный цикл длится от возрождения до забвения с тремя фазами человеческого развития: непросвещённость, победа над невежественностью и обретение просветления – мудрости.

Самая известная мантра в буддизме – Ом мани падме хум – дословно переводится на русский язык «Ом, драгоценность в лотосе, хум», а один из древнейших и главных священных символов Падма в индуизме, буддизме и джайнизме изображается в форме цветка лотоса.

Гонг «Тибетский лотос»
Гонг «Тибетский лотос»

Где растут лотосы?

В настоящее время лотос орехоносный произрастает в Азии, на территории Северной Африки, Северо-Восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах, в Южной Японии, на острове Шри-Ланка, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае, Казахстане, в России: на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, по берегам Каспийского моря – в устье реки Куры и дельте Волги, в Калмыкии. Неплохо прижился лотос и в других регионах нашей страны: в Белгородской области на водоёмах в селе Быковка и в парке «Маршалково» города Строитель Яковлевского района (завезён из Приморского края в 2009 году), на территории Астраханского заповедника, в Волгоградской области (посёлок Лебяжья поляна), в Краснодарском (природная достопримечательность «Долина лотосов» в Ахтанизовском лимане; к Азовскому морю лотос завезили в 1980 году), в Курской области (посёлок Маршала Жукова), в Ставропольском (у горы Бештау) и в других местах.

-28

Лотос орехоносный способен произрастать в водной среде с различной глубиной воды и уровнем питательных веществ. Уникальная корневая система растения легко проникает в глубь водного субстрата, что играет решающую роль в закреплении и питании растения. Тем не менее, наиболее комфортными условиями для лотоса будут водоёмы глубиной до 2,5 м.

Несмотря на довольно широкое распространение, лотос орехоносный занесён в Красную книгу Российской Федерации.

-29

Жёлтый лотос растёт в Северной, Центральной и Южной Америке, на Малых и Больших Антильских островах, на Гавайских островах и Ямайке. Ещё в глубокой древности коренные жители Америки – индейцы распространили растение из пойм крупных североамериканских рек в другие районы материка. Универсальность и жизнестойкость растения способствовала расширению его ареала.

Местами обитания жёлтого лотоса являются приливные болота, отмели, пруды, озера, спокойные реки. То есть растение, в отличии от своего азиатского родственника, встречается только на водно-болотных угодьях: в мелких, стоячих или медленно текущих водах.

Жёлтый лотос во многих местах произрастания является инвазивным видом. Считается, что растение может быть весьма агрессивным – захватывать и покрывать большую площадь территории. Искоренить лотос тяжело, потому что растение крепкое и выносливое, а семена, так же как у лотоса орехоносного, способны произрастать спустя многие годы. В некоторых американских регионах существует запрет на использование инвазивных растений в озеленении, а в некоторых – с ними активно борются.

Лотос и официальная символика

Флаг Калмыкии
Флаг Калмыкии

Изображение лотоса можно увидеть на флаге и гербе республики Калмыкия. Основанием государственного герба Монголии служит цветок лотоса. Цветок лотоса изображён на печати административного района КНР Макао, а кувшинка в обрамлении колосьев украшает герб Бангладеш.

Одно время цветок лотоса рисовали на вагонах фирменного поезда Москва-Астрахань.

Где ещё можно встретить изображение лотоса? На гербе Лесозаводского городского округа Приморского края и на новом гербе Нариманского района Астраханской области Российской Федерации.

Была ли полезна статья?