Эхинацея не только красочный цветок, но и растение, которое обладает интересной символикой и лекарственной силой.
Началась осень. И если вдруг вы почувствовали, что ваша иммунная система ослабла, и вы заболеваете простудными заболеваниями, то можно воспользоваться сиропом эхиноцеи пурпурной. И помочь иммунной системе восстановиться. Или, если вы засушили листики эхиноцеи пурпурной, то можно заваривать чай и помочь организму восстанавливать силы. Можно использовать практически все растение - и листы,, и цветы, и корни. Но корни чтобы заготовить самостоятельно, нужно растить эхиноцею три - четыре года. Ну и соответственно, нужны не маленькие плантации цветов для этого. А листья и корзинки цветов обладают, практически, одинаковым лекарственным составом с корнями. Если эхиноцея еще не зацвела, то не стоит обрывать много листьев - иначе растение и не зацветет вовсе. Кстати, молодые листочки весной можно использовать в салатах. А вот соцветия лучше срывать для заготовки в период роспуска - пока цветок не совсем раскрылся. Эхиноцею можно добавлять и смесь цветочных чаев.
Родина эхинацеи - Северная Америка. Индейцы называли эхинацею оленим корнем, потому что видели, как больные олени и лоси излечивались, поедая этот красивый цветок. А за способность нейтрализовать змеиный яд цветок получил название змеиный корень.
Европе узнали про это растение в 15 веке, когда Христофор Колумб открыл Америку. Впервые описал это растение Карл Линней. И дал название рудбекия пурпурная в честь своего учителя Олафа Рудбека. Кстати, шведский ботаник Олаф Рудбек был прапрапрадедом Альфреда Нобеля)
В 1793 году немецкий ботаник Конрад Менх назвал этот цветок Эхиноцея.
Эхиноцея была настолько популярным лекарственным растением, что в Америке в 1902 году было собрано 200 000 фунтов его корней. Можно только представить, какой чудовищный урон был нанесен популяции эхиноцеи.
Отвары эхиноцеи употребляли при простудных заболеваниях, им обрабатывали раны и места укусов ядовитых насекомых.
Первые научные фармацевтические исследования проводились в 1950 году компанией Сандоз. Их исследования показали, что корни обладают антибиотической активностью в отношении стафилококков и стрептококков.
В 1970-х годах ученые выяснили, что растение эффективно заживляет раны, благодаря своим веществам. В 1978 году была выявлена способность эхиноцеи повышать устойчивость организма к вирусам гриппа.
Эхинацея - цветок крепкого здоровья и долголетия, что логично.
А оттенки лепестков цветка имеют сове значение:
- фиолетовый - успех
- желтый - счастье и здоровье
- оранжевый - энтузиазм и уверенность
- розовый - женственность
- красный - романтическую любовь
- белый - невинность
#эхиноцея #рудбекия