Громкие хроники Уфы: представьте себе, как уфимские гангстеры с гордым лицом мафиози из культовых фильмов 90-х, вооружённые лишь "искусством слова" и автомобилями отечественного автопрома, терроризировали местных жителей целых два года. Банда, как настоящий феномен эпохи, в эпоху, где бандиты уже не те, каким-то образом умудрилась устроить в Уфе настоящий криминальный спектакль, приправленный элементами шантажа, похищений и, конечно, старой доброй мошеннической романтики.
Сценарий разворачивается на фоне обычной жизни, где каждый второй герой криминальной хроники не выпускает телефона из рук, но эти господа, видимо, решили поиграть по-старому. Подходили к своим жертвам с угрозами, запугивали и, как говорится, "свободный от дел вечер" превращали в сущий кошмар для бедных граждан. Классика жанра: пойдём, поговорим, а если ты не понял — сейчас кое-кто получит по голове. В то время как современные мошенники оперируют с банковскими картами, QR-кодами и криптовалютами, эти ребята держались старой школы, где хороший кулак был главным аргументом.
Ну а кульминацией всей этой эпопеи стало гениальное похищение человека ради того, чтобы… вытрясти из его бабушки 150 тысяч рублей! Какова забота о старшем поколении, не правда ли? Разумеется, бабушка у нас — важная фигура в преступной экосистеме, ведь она является неприкосновенной хранительницей семейных реликвий, включая наличные средства. Что же, по-видимому, эти новоявленные криминальные мастера решили, что 150 тысяч — это как раз та сумма, которая обеспечит их жизнь на долгие годы. Стратегия уровня "миллионера в тапках"!
Но это только цветочки. Перл всей истории заключается в удивительном трюке, который должен был затмить лучшие голливудские сюжеты. Один из "героев" обвиняет прохожего в нарушении ПДД. Что дальше? Конечно же, начинается драка — классический приём! Но! Секундочку... тут появляется второй злодей, который "благородно" заступается за жертву, разыгрывая перед ней сцену в духе самых дешёвых сериалов. Да, друзья, это настоящее искусство криминальной постановки! Нервный Голливуд и вся его актёрская школа.
Но вот тут наш "защитник" неожиданно сообщает жертве, что его противник — человек непростой, а как бы "человек с весом в криминальных кругах". Невероятно, но факт: таких людей не просто надо избегать — за урегулирование проблемы нужно заплатить! И не абы сколько, а целых пять тысяч рублей! Пять тысяч! Дорогие читатели, да за такие деньги можно пару раз сходить в кафе, ну или минимум заправить бензобак до половины. А тут — целое криминальное урегулирование. Видимо, за решёткой это "криминальное сообщество" будет разрабатывать план по открытию юридической фирмы для урегулирования споров на дорогах.
И вот, наконец, приходит кульминация — правосудие. Ведущие актёры этой драмы частично признают свою вину. Ну, как признают — "отчасти", ведь все мы знаем, что настоящие преступники в душе всегда невиновны. Они просто не поняты обществом, их искусство требует особого признания. Суд назначает каждому из этих маэстро от мира криминала соответствующее "признание" в виде вполне солидных сроков: от восьми до двенадцати лет для двух главных звёзд этого спектакля, а другим — чуть поменьше. Что ж, суд решил, что за их криминальную постановку на экранах жизни пора платить реальными годами.
Иронично, конечно, что общее "творческое вознаграждение" этих доморощенных бандитов составило 443 тысячи рублей. Как говорится, трудился человек — деньги в кармане. Только вот как-то неудачно всё сложилось, и теперь их гонорар им придётся "отрабатывать" в совсем другом месте — на "гастролях" в исправительных колониях.
Конечно, если задуматься, вся эта история выглядит как карикатура на реальность, где молодые, полные амбиций "криминальные гении" пытаются играть в мафию, но выглядят скорее как участники постановки деревенского театра. Их методы столь старомодны, что даже чёрно-белые фильмы о ворах-карманниках конца прошлого века выглядят перед ними инновацией. Современные мошенники разводят людей на деньги через звонки и фальшивые банковские счета, а эти парни решили пойти по пути наименьшего сопротивления: запугивания, угрозы, драки — всё это словно привет из эпохи VHS и блатных песен под гитару.
Однако не будем слишком суровы. В конце концов, каждый должен иметь право на своё хобби, даже если это хобби — организованная преступность. Да, это не лучший выбор карьеры, но кто мы такие, чтобы осуждать стремление молодых людей к саморазвитию? Пусть они пробуют свои силы в исправительных учреждениях, где, возможно, их тяга к театру перевоплощений найдёт новую форму — например, в виде участия в кружке самодеятельности.
Как бы то ни было, все мы можем вздохнуть с облегчением: криминальная пьеса подошла к концу, и главные злодеи уже на пути к новым свершениям — на этот раз в местах лишения свободы. Кто знает, может, на выходе они даже напишут мемуары о своём великом падении в стиле "Как я стал бандитом и что из этого вышло". Ведь если жизнь не даёт тебе второго шанса, то всегда можно попробовать хотя бы немного поиздеваться над первой попыткой.
История этих уфимских "мафиози" наконец подошла к своему заслуженному финалу. Суд, как режиссёр заключительного акта, чётко распределил роли: на ближайшие годы им предстоит выступать не на улицах, а в исправительных учреждениях строгого режима. Итак, давайте поаплодируем героям этой драмы, которые получили свои заслуженные награды:
Двое главных фигурантов, отобравшие лавры лучших актёров криминальной сцены, отправляются на гастроли в исправительные колонии строгого режима. Один из них проведёт там целых 12 лет, а его товарищ — немного меньше, всего 8 лет. Видимо, их заслуги на криминальном поприще не позволили суду обойтись условным сроком — пришлось упаковать чемоданы и отправиться в места, где на их умения точно найдётся спрос.
А вот остальные участники "банды талантов" получили менее строгие наказания, возможно, за свою более скромную роль в этой криминальной пьесе. Один из них получил 6 лет лишения свободы, а другой — 4 года 6 месяцев, но им повезло немного больше: им назначили условные сроки с испытательным сроком на 3 и 4 года соответственно. Этих ребят отправили домой с напоминанием, что они всё ещё под прицелом закона, и если вновь решат сыграть на сцене криминала, финал будет уже не таким снисходительным.
Таким образом, наши герои, пусть и в разной степени, оказались на пороге новых приключений, но теперь уже в окружении колючей проволоки и охраны, где в их распоряжении — не театральные подмостки, а будни исправительных учреждений строгого режима. В ближайшие годы им предстоит много времени для размышлений, возможно, даже написания автобиографии "Как я оказался в криминальной драме и получил за это 12 лет".
Что ж, занавес действительно опущен, но для них это только начало нового акта — теперь уже в местах, где творчество выражается не в похищениях и вымогательствах, а в работе над собой, чтобы вернуться в общество… или хотя бы не вернуться в суд.