Только вчера я делилась своими душевными страданиями с близкой подругой и она, с совершенно умиротворённым лицом, мне ответила:
—Чем больше ты себя накручиваешь, тем выше твои шансы слететь с катушек…
—Это гениальная мысль! – подумала я.
А ведь большая часть наших проблем – надумана. Как быстро вы начинаете тревожиться после получения плохой, но не подробной новости? Лично я довольно часто впадаю в панику сразу же…
— Нам нужно встретиться, у меня проблема
Так выглядело одно из тревожных СМС от моей мамы лет 10 назад. Те пару часов, которые я не могла ей дозвониться были адом. Сложно сказать, сколько ужасных причин для разговора и исходов события я себе напридумывала. Прошло примерно 2 часа 15 минут, за которые я не могла сделать ни одно дело, только думала и думала «что произошло?», «о чём нам нужно СЕРЬЁЗНО поговорить!?».
Когда я всё же дозвонилась маме, она быстро ответила «Я перезвоню» и положила трубку. В этот момент я стала накручивать себя быстрее, чем адронный коллайдер!
Примерно через 2 минуты мама перезвонила и совершенно спокойным голосом сказала:
«Дочь, я в торговом центре. Хожу уже битых 3 часа и не могу выбрать себе платье на юбилей. Нам нужно как-то встретиться и решить эту проблему!».
И тут с моих плеч упал груз, по весу примерно тонн 10. Груз, который я сама придумала и чуть не раздавила свою нервную систему…
К чему я привела вам этот пример? Да к тому, что мне, как и каждому из вас, хотелось бы научиться не надумывать и не накручивать себя лишний раз. Лёгкость бытия, логичность, спокойствие – это то, к чему стремлюсь я и помогу прийти вам.
Пожалуй, сделаю это на примере одного из моих любимых политиков и интересных личностей – Теодора Рузвельта! За что вся Америка любила Рузвельта, и что общего между ним и мишками «Тедди»? Давайте разбираться вместе!
Кто он? «Теодор», «Тедди» или «Мужественный всадник»?
За свою жизнь Рузвельт получил множество прозвищ, и каждое из них показывало совершенно противоречивые, но важные черты характера.
Теодором Рузвельта звала мать.
Она намеренно не смягчала форму его имени, чтобы напоминать мальчику о мужественности. Рузвельт родился болезненным и слабым, получал домашнее образование, но это не сломало его, а придало стремления и сил повышать свою значимость.
Со слов самого Рузвельта, ещё в юности он «уделал» бандита с двумя пистолетами в руках лишь за то, что тот назвал его «четырёхглазым» (Рузвельт с детства носил очки из-за проблем со зрением).
Правда эта история или нет – остаётся загадкой)))
Несмотря на плохое здоровье, в Теодоре Рузвельте мужественности было хоть отбавляй! В 1912 году перед своим публичным выступлением президент получает пулю прямиком в грудь. Однако Рузвельт поднялся на ноги и произнёс всю речь по памяти в течение 90 минут. Только после этого его отвезли в больницу и «залатали». Эффектно?)
Ещё одно своё прозвище – «Мужественный всадник» Рузвельт получил, когда создал добровольческий конный полк во время Испано-американской войны в 1898 году и сам вёл его в бой.
Но не всё так серьёзно и мужественно в самом харизматичном президенте США, обладателе Нобелевской премии мира и чрезвычайно смелом человеке. В некоторых вещах он был забавен и, в некоторой степени, сентиментален:
Например, любил купаться голышом.
И он делал это, не смотря на статус президента, риск оказаться в неловкой ситуации и моральные ограничения. Вместе с ним купался и французский посол, приглашённый на личную встречу. Правда, тот остался в перчатках, чтобы не смущать внезапно пришедших дам))
Теодору, в целом, было плевать, что скажут люди. Он всегда принимал решения, основываясь лишь на личных принципах:
1. Стал первым президентом, который пригласил в Белый Дом темнокожего человека;
2. Отправился в опасное путешествие по Амазонке, которое чуть его не убило;
3. Единственный, кто во время президентства выезжал на пределы Америки.
Кстати, именно в честь Теодора Рузвельта были созданы знаменитые мишки «Тедди». Это случилось после того, как Рузвельт отказался убивать на охоте медведя, привязанного к дереву. Президент посчитал это нечестным, хотя был заядлым охотником.
Рузвельт вёл агрессивную и мощную политику, которая была направлена на прославления Америки и давала результаты. Он был целеустремлённым, несломимым человеком, который провёл на посту президента США аж 4 срока. И он уникален в этом!
Думаю, у Рузвельта можно поучиться жизни, что я и сделала для себя, подобрав 5 цитат, которые в некоторой степени перевернули мой взгляд на жизненные проблемы.
«Смотрите на звёзды, но крепко стойте на земле»
Одна из моих любимейших цитат, которая просто напоминает, что мечтать не вредно, но отрываться от реальности – опасно. Рузвельт также был мечтателем, но уточнял: «Я мечтатель, но, вместе с этим, совершенно практичный человек».
Именно объединение мечтательности и реального взгляда на вещи позволяла Теодору добиваться своих целей и не расстраиваться по мелочам. Чего и вам советую.
«Единственный человек, который не делает ошибок, – это человек, который никогда ничего не делает»
Осознание этого научило меня не бояться пробоваться и ошибаться. А ведь именно от количества попыток зависит успешность результата. Если у вас получилось с первой – вы счастливчик. Но так получается не у многих. Большинству из нас требуется пробовать снова. Но ведь так сложно попробовать ещё раз после ошибки…
Не бойтесь ошибаться. Как говорит ещё одна полезная цитата: «Не попробуешь – не узнаешь!».
«Если бы вы могли пнуть по заднице человека, ответственного за большинство своих проблем, вы бы не сидели месяц»
Небольшой намёк от Рузвельта на то, что в большинстве наших проблем виноваты мы сами. И ведь это именно так! Только наше отношение к проблеме определяет её. Кто-то опускает руки и предпочитает заниматься самоедством, а кто-то говорит «это к лучшему» и уверенно шагает вперёд.
«Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели»
Как думаете, так ли это? Будет ли достаточно представить успех, чтобы добиться его? А вот Теодор Рузвельт был уверен в этом, как и множество психологов.
«Мысль материальна» – сказал Ницше, и я с ним согласна. Если вы представили свой успех, то, вероятно, представили и путь к нему.
«Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем твёрдая решимость. Человек, который хочет стать великим или, так или иначе, оставить след в этой жизни, должен решиться не только преодолеть тысячу препятствий, но и победить, несмотря на тысячу неудач и поражений»
Наверное, эта цитата очень чётко характеризует путь самого Рузвельта. Он прошёл через множество испытаний. Далеко не все хотели видеть его на посту президента США. Да и занял он этот пост после того, как предыдущий президент скончался от пули в грудь.
Теодор был очень целеустремлённым человеком, смелым и решительным, что и помогло ему добиться такой всенародной любви, славы и исторической памяти.