Начало. Глава 1
- Доченька, что случилось? Ты так похудела, круги под глазами, апа говорит, ты мало ешь.
- Мама, со мной случилась беда. Марат обманул меня.
- Как? Юлия? Как это могло случиться?
- Мамочка, я такая у тебя дурочка. Я так верила ему, он такие письма мне писал, я все их до одного сохранила. Оказалось, Марат врал все это время.
Виктор не собирался быть в Казани, дома ждут дела. Поэтому он не стал долго задерживаться у Ракии-апа. Выпив традиционную чашку чая, он созвонился с Евгением и отправился на встречу с ним.
Юле не терпелось дозвониться до Марата, но как-то неудобно при бабушке названивать без конца, а бабуля и не думает никуда уходить, возится на кухне, напевая тихонько что-то себе под нос.
Девушка разобрала чемодан, разложила вещи в комод пошла на кухню
- Бабушка, может тебе помочь?
- Да, так-то ничего не нужно, я поставила в духовку жаркое, не забудешь выключить через пятнадцать минут? Я бы до магазина сходила.
- Нет, бабушка не забуду, может мне сходить в магазин?
- Нет ЮлиЯ, сама схожу, сладостей надо купить, заварки, ты не можешь знать какую, лучше я сама.
Только за бабушкой закрылась дверь, Юля схватила трубку. Пара гудков и ответили, однако это не Марат
- Алло, слушаю!
- Тетя Камила, здравствуйте, это Юлия! Можно Марата к телефону?
- Здравствуй, Юлечка! Вы уже приехали?
- Да, у папы потом какие-то дела, он привез меня заранее. Позовите, пожалуйста, Марата.
- Юлечка, а Марата нет дома. У него заболел одноклассник, бывший одноклассник. Он позвонил и попросил навестить. Скучно ему целый день одному. Как только Марат вернется, так сразу и позвонит. Вы же у бабушки остановились?
Юлия вся поникла, настроение сразу упало, ну, вот, так торопилась, а его дома нет.
- Да, у бабушки, до свидания!
Юля положила трубку, пошла на кухню караулить жаркое в духовке. Невесело Юле, вдруг захотелось оказаться дома, возле мамы, даже Алиску бы сейчас рада была увидать. Только рано утром расстались, а кажется, так давно.
Сание так не кажется. Только недавно дочурка была рядом. Только что ходила танцующей походкой по бетонной дорожке с тупым выражением на лице, изображая модель на подиуме. Лисонька смеялась и хлопала в ладоши.
А сейчас они сидят вдвоем с Алисой на этом самом крыльце, накинув один плед на двоих и смотрят на закат солнца. Здесь он совсем не такой, как в городе, где может отражаться в окнах домов, в витринах магазинов и мельчать.
С их крыльца виден весь закат, во весь горизонт, поэтому он здесь такой торжественный. Кажется, Солнце медленнее заходит за горизонт, нехотя покидая землю, оставляя за собой розоватые, золотистые по краю, облака. Красиво, аж жуть!
Алиса теснее прижалась к маминому плечу, вздохнула глубоко-глубоко
- Мам, правда же, скучно без Юльки в доме?
- Да, доченька, скучно без нее и без папы. Но ничего, папа завтра приедет, а Юля, на Октябрьские праздники. Нам бы не надо было раскисать, проболтались мы с тобой целый день без дела. Я и тюльпаны не посадила, и лилейники.
- Хочешь, мам, я завтра посажу, только ты расскажи мне, как!
- Алисонька-лиса! Это не расскажешь, надо показывать. Хочешь, завтра с утра сходим с тобой ко мне на работу, я проконтролирую, посмотрю, что там творится, и пойдем с тобой домой, высаживать цветы. Надо это делать до холодов, чтобы весной наш пруд утопал в цветах.
- Правда? Ты возьмешь меня с собой на работу?
- А чего нет-то? Пойдем, посмотришь, как все изменилось, ты уже месяца два на рынке у меня не была. Если хочешь, я буду брать тебя с собой чаще. Будешь присматриваться, приглядываться, может, когда я пойду на отдых, заменишь меня.
- Ой, что ты, мама! Я не смогу, вот Юля смогла бы. Она у нас умная, а я так себе, не то, не се.
- А мне кажется, Юлия не сумела бы работать в торговле. Она умная, но не умеет ладить, не умеет уступать, отойти на второй план, ты понимаешь, о чем я говорю?
- Конечно понимаю, Наша Юлия всегда и во всем должна быть лучшая.
- Вот именно, дочь! Всегда и во всем. У нее такие серьезные амбиции, Юлия должна достичь многого.
- А я, мама? Я не должна? Я не смогу ничего достичь?
- Алисонька, дочь! Не знаю, рада ты будешь этому или нет, но ты пошла в меня. Я с детства всем уступала, как и ты. Старательная была, училась хорошо, но не было такой цели, чтобы стать лучше кого-то, добиться каких-то вершин. Но мне нравится жить так, как я живу. Я была бы рада, если ты была такая же счастливая, как я.
- Мама! А ты счастливая взаправду? Ты же все время работаешь, куда-то ездишь. Сама говоришь: «Господи, хоть бы месяц спокойно пожить!»
Сания рассмеялась, поцеловала дочь в макушку
- Маленькая моя! Надо же мне на что-то жаловаться! А то, замуж вышла за кого хотела, двух здоровеньких девчонок родила, дом – полная чаша, дочки умницы выросли, муж любит! Надо, чтобы было на что-то пожаловаться, а то слишком хорошо – тоже не хорошо.
Знаешь, что? Давай-ка, пока совсем не стемнело, возьмем у папы из гаража рулетку, смеряем наш цветник. Потом посчитаем луковицы, составим план, где и что посадим. Так и вечер пройдет быстрее, и скучать не придется.
- Пойдем, заодно проверим, закрыты ли ворота. Мам, как ты думаешь, папа разрешит мне взять собаку? Будку бы возле гаража поставили, она бы нас охраняла.
- Думаю, запросто разрешит, это в квартиру папа не хотел собачку, а на дворе места много. Ну, даже если не очень захочет, мы с тобой вдвоем нашего папочку уговорим.
Много, на что уговорили эти двое Виктора. Будка во дворе появилась добротная, из струганой доски. Загон поставлен, чтобы собака могла гулять без цепи, но не по всему двору.
За домом красуется банька с маленькими окошками в резных наличниках, рядом летняя кухня, возле пруда – беседка. Все это соорудила за месяц бригада всего из восьми человек.
Виктор сам навозил красивых камней, сделал горку возле пруда, возле горки посадил несколько сосенок. Алиса с помощью матери высадила в цветник тюльпаны и лилейники.
Сидит семья втроем на крылечке, закатом любуется. Тепло Алисе под крылышком у мамы с папой.
- Пап! Когда уж мы за собачкой на рынок поедем?
- За какой собачкой, дочь? Не надо нам никакой собачки. Мы купим большую немецкую овчарку, чтобы она охраняла наш дом. В воскресенье и купим!
- Уррра! Пойду, позвоню Юлечке, скажу, что вы мне собаку покупаете!
Убежала. Сания подвинулась к мужу, залезла к нему в объятия.
- Виктор, уже больше месяца прошло, как ты Юлю увез. Наверно, уже мне можно съездить, проведать ее, как ты думаешь?
- Думаю, не нужна нашей дочери излишняя опека. Если с ней что-то было не так, Ракия-апа не стала бы скрывать. А она вполне довольна Юлией.
- Да, апа довольна, говорит, хорошо я воспитала дочь. Ничего за ней убирать не надо, напоминать не надо, все умеет и все сама делает.
- Это, да выдрессировала ты наших девчонок. Юля далеко не лентяйка, а Алиса, пожалуй, деловитее будет. Хватка у нее твоя.
- Не уводи разговор в сторону, Вить! Все-таки, неспокойно мне за Юльку. Апа ее хвалит, но сама дочь не очень-то радостная. Сама никогда не позвонит, а позвонишь, ничего не рассказывает. У нее все нормально, все хорошо, другого ответа нет. Чувствую я, Витя, плохо ей, скучает она, видимо. Ты же не будешь против, я слетаю на пару дней к дочери?
- Как я буду против, Саниюш, если ты так настаиваешь? Поезжай, успокой свою душеньку.
Услышав последние слова папы, Алиса едва не заплакала. Послезавтра воскресенье, а мама собралась уехать, а как же собака? Обещали, а сами!
- Мама! Вы обещали на рынок за собакой пойти, забыла?
- На рынок? Да, обещали! Ну, и чего расстроилась? Я-то в собаках ничего не понимаю, съездите с папой и купите. Да Виктор?
- Конечно, доча! Зачем маме выбирать собаку для тебя. Сама себе выберешь, а я куплю, договорились?
- Договорились, папа! Ой, скорее бы воскресенье! Я завтра же Леше расскажу про собаку, ох и порадуется он за меня.
Сания прилетела в Казань и попала под сильный дождь. Она звонила Ракие-апа, что приезжает, но просила не беспокоиться и не встречать ее, едет налегке, с одной сумочкой. Однако, Зиннур-абый ждал ее у выхода из Аэропорта
- Сания! Я здесь, не проходи мимо! С приездом!
- Зиннур-абый! Здравствуй! Не стоило отвлекаться от дел, я бы сама добралась.
- Какое там добралась, смотри, как сливает! Теперь это надолго. Садись в машину, поехали, у твоей Ракии-апа треугольники пекутся, суп с лапшей доваривается.
Ракия-апа, как всегда, встретила гостью на крыльце. Здоровались, обнимались, Ракия-апа прослезилась. Стареет апа, сентиментальная становится.
Сания выложила гостинцы, сели за стол, Ракия, налила суп в тарелки. Гостья ела, да нахваливала.
- Апа, такого супа с лапшой, как у тебя, я никогда не ела. Сама готовлю, но не получается он у меня. То ли мясо не такое мой Витя покупает, то ли картошка не такого вкуса, как у вас, то ли мука не та.
- Сания, это так кажется, мне тоже в гостях вся еда вкуснее. ЮлиЯ, вот, скучает по твоему борщу. Мы с ней вдвоем пытались приготовить, Юля хвалила, но потом сказала: «Бабушка, мамин борщ все равно вкуснее».
- Да уж, она может все, что угодно сказать. Апа, как она? Как ест, вовремя ли ложится?
- Ой, Сания, что тебе сказать? Ест ЮлиЯ плохо, совсем мало ест. Ложится поздно, все чего-то читает, чего-то переписывает. Только в субботу раньше ложится. Сходит в баню и сразу спать. А в воскресенье я уж на цыпочках хожу, чтобы девочка подольше не просыпалась.
- Апа, я чего-то не пойму, Юля никуда не ходит? Не в кино, не гулять?
- Сания, и не спрашивай, хотя расскажу, что знаю. У нас такая трагедия случилась, поссорилась Юлия с Маратом. Как приехала, все было хорошо, неделю каждый день встречались. Марат только не ночевал у нас, все время вместе были.
Два дня в институт вместе ездили, на второй день вернулись, зашли в комнату Юлии. Много времени не прошло, Марат выскочил, как ошпаренный, а Юля крикнула вслед: «Не смей ко мне подходить никогда!»
Марат, бедный, звонил не раз, со цветами приходил, а Юля, как каменная, даже не смотрит на него. Камила приезжала, разговаривала с Юлей. Мне ничего не сказала, хоть я и спрашивала, в чем дело. Ушла, хлопнув дверью, будто я виновата, что дети поссорились.
Юлечка до сих пор переживает, иногда плачет по ночам. Но я ничего не спрашиваю, зачем в душу лезть, когда ей и без этого тошно. Хорошо, что ты приехала, может она с тобой поделится, легче ей станет.
Зиннур, можно уж сказать, Зиннур-бабай, слушая жену, собрал указательным пальцем в маленькую кучку крошки на столе, пригладил ладонью седую, только отрастающую бороду
- Ничего, Сания, ты не переживай за Юлию. Крепкая она девка, переживет. Я ведь все вижу, первый раз девочка влюбилась, может никогда больше так не полюбит. ЮлиЯ не какая-то там вертихвостка, сегодня люблю одного, завтра другого. Очень сильно нужно было ее обидеть, чтобы она отвергла эту любовь.
Марат мне внук, родной. Но я его виню, в нем вижу причину. Вырастили и воспитали его Ильхамия и Камила. Ислам, он только работал, подрабатывал, пока Камила рожала. Так и получилось, Марат у него больше внук Ильхамии, чем его сын.
Сания только не плакала, так и знала, что дочери плохо. Чем так мог оскорбить ее Марат? Как ей тяжело. Сколько лет она жила только письмами и телефонными звонками.
Ее подружки встречались с мальчиками, на свидания ходили. А у Юли, школа, учеба, одна отдушина, танцевальная школа. Партнер Юлии был в нее влюблен, а она ни разу к нему на свидание не сходила. Начиталась книг о верности и о любви, мечтами жила.
Юлия знала, что ее дома ждет мама, но не торопилась. Она медленно шла, прячась под зонтом, обходя лужи, в которых пузырилась мутная вода, принимая капли, падающие с неба.
Куда торопиться? Придется маме рассказать все, что случилось между ней и Маратом. Даже маме не хочется рассказывать, это было так унизительно. Однако, придется говорить, мама не отступится, пока не узнает все.
Оставив зонтик в сенях и разувшись, Юля вошла в дом, увидела маму и заплакала
- Мамочка, ты приехала! Мама!
- Раздевайся, доченька, снимай плащ. Пойдем моя хорошая, переоденешься в сухое. Холодно тебе, ты вся дрожишь.
- Да, мама, мне очень холодно, мне так плохо, мама!
Сания забрала у дочери плащ, унесла сушиться в котельную, принесла оттуда теплые чуни
- Надевай на ноги, дочь, промокли туфли-то? Я поставлю потом сушиться. Хочешь есть? Апа треугольники постряпала.
- Потом, мама. Пожалуй, я под одеяло залезу, знобит меня что-то, не могу согреться.
- Конечно, моя хорошая, я тут рядом примощусь.
Сания укрыла дочь одеялом, подоткнула со всех сторон, села на край кровати
- Доченька, что случилось? Ты так похудела, круги под глазами, апа говорит, ты мало ешь.
- Мама, со мной случилась беда. Марат обманул меня.
- Как? Юлия? Как это могло случиться?
- Мамочка, я у тебя такая дурочка. Я так верила ему, он такие письма мне писал, я все их до одного сохранила. Оказалось, Марат врал все это время. У него были девушки, женщины, он встречался с ними. Я в это время сидела в своем Красноярске, мечтая о нем, как о самом лучшем парне на свете.
- Дочь, ты откуда это взяла? Кто тебе сказал? Ты знаешь, бывают недоброжелатели, могут нарочно наговорить, чтобы поссорить вас.
- Если бы это было так, мама! В институте, возле женского туалета меня подкараулила девушка, взрослая такая. Она сказала, что я помешала ее счастью, забрала у нее любимого, а она ждет от него ребенка.
Я не поверила. Марат мне казался таким искренним, я верила, он любит меня. Она сказала, не веришь, проверь. У Марата между лопатками родимое пятно в форме полумесяца, под правой рукой, в подмышке, еще один полумесяц, а третий, там, ниже пупка.
Проверила, заставила снять рубашку, есть на спине пятно, подмышкой есть, а в брюки не стала к нему лезть, и так понятно, не соврала девушка.
Марат сразу все понял, начал оправдываться, я его прогнала. С тех пор я его в упор не вижу. Мама! Почему так? Разве можно любить под леца, мамочка? Почему мне так больно, мама?
Продолжение Глава 155