Найти в Дзене

Китайско-африканский космический альянс. Пекин приглашает к сотрудничеству

Международная лунная исследовательская станция. Видение до 2045 года. Фото. CNSA
Международная лунная исследовательская станция. Видение до 2045 года. Фото. CNSA

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 11 сентября 2024 г. - Во время церемонии открытия IX Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) Си Цзиньпин заявил, что китайско-африканские отношения «переживают лучший период в истории». "Китай готов углублять сотрудничество с африканскими странами в сферах промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, торговли и инвестиций", - сказал он. Был еще космический элемент и подписание ключевых соглашений.

Си Цзиньпин заявил о широком сотрудничестве с африканскими странами в области новых технологий, в том числе космических. Основные направления — спутники дистанционного зондирования Земли, строительство исследовательской инфраструктуры на Луне и совместное освоение дальнего космоса.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Китайский лидер заявил, что для улучшения качества жизни в Африке необходимы не только новые технологии и инфраструктура, но также повышение качества научного образования и увеличение количества квалифицированных рабочих. В этом, среди прочего, и состоит цель 30 заявленных лабораторий. « Никто и никакая страна не должны оставаться позади на пути модернизации», — сказал он.

Китай и страны Африки имеют большой опыт реализации передовых технологических проектов, в том числе связанных с космосом. Как сообщает The EuroAsian Times, перед началом саммита китайский государственный телеканал CTGN представил список совместных инициатив, включающих запуск спутников для Нигерии, Алжира, Судана, Эфиопии или Египта.

Несмотря на отсутствие уточнения конкретной формы сотрудничества, особенно заметным было поощрение реализуемого Китаем и Россией проекта Международной лунной исследовательской станции (ILRS), который призван составить конкуренцию американской программе «Артемида».

Китайско-российское соглашение по проекту Международной станции исследования Луны было подписано в 2021 году. Целью проекта является создание постоянной базы на естественном спутнике Земли, которая будет содержать элементы, например, ракету-носитель «Союз-2» или исследовательские миссии серии «Луна» и «Чанъэ». В проекте участвуют и другие страны, например, Египет, ЮАР, Таиланд или Казахстан.

В то же время во время Второй международной конференции по исследованию дальнего космоса (Tiandu) в Тунси (китайская провинция Аньхой) Марам Кайре, глава сенегальского Агентства космических исследований (ASES), и Ли Гопин, главный инженер Китайского национального космического агентства (CNSA), подписали соглашение о сотрудничестве по проекту ILRS.

В отличие от американской «Артемиды», в которой принимают участие преимущественно развитые страны Европы или Азии, Китай направляет свое предложение странам с более скромной степенью экономического развития. Сенегал является прекрасным примером, и о его космическом секторе мало что можно сказать. Однако это еще одна страна Глобального Юга, которая предпочла китайскую сторону американской стороне.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Наука
7 млн интересуются