Девушки смотрели на несчастного Водяного и так им жалко его стало, что даже совесть за свою детскую выходку, начала скрести. Леска их предупредил о нем и рассказал, как обойти, но такой он был несчастный, что хотелось пожалеть. Конечно, нечисть не человек, но ведь тоже живое существо, для чего – то же он появился в мире, может зря они совсем уж так. Водяной же наблюдал за ними, ему и хотелось рассказать о своих проблемах, но и боялся он, что обманут или обсмеют, и тут еще не ясно, что его заденет больше, он же, как водица, то тихий и мирный, то бушует.
- Уважаемый Водяной – начала аккуратно Юна – Скажите пожалуйста, а зачем вы тут путников поджидаете? – девушка мило улыбнулась ему.
- Уважаемый? Я? – не поверил тому, что слышит, да еще и от такой смелой красавицы, он растерялся.
- Конечно – тут же ответила девушка.
- Да, как сказать – начал он осторожно – Тут вот какое дело – Водяной почесал затылок, а потом резко стал серьезным – А смеяться не будите?
- Нет – хором ответили все девушки.
- Может помочь чем? – спросила Мариша.
- Или еще, как выручить? – подключилась Ава.
Водяной колебался почти минутку, но все же решился, что попытается рассказать о своей беде, а вдруг и правда помогут? Он еще раз посмотрел на новых знакомых, кивнул сам себе, и начал свою историю.
Как становятся водяными? Историй – то об этом много, предположений не меньше, а где правда, не найдешь, как говорят «концы в воду», очень символично, собственно. Стать водяным можно несколькими способами, решил молодец утопиться, вот и водяной поселился в том месте, а крещенный или нет, то не суть, грех, он для всех един, или вот осквернил воду, али духов воды, а они тебя бац и прокляли, и все, вот и еще один водяной, пока не выполнит условий, чтобы снять проклятье, сделать это не просто, а потому привыкают, да живут себе нечистью, даже семью создать могут. Но, есть истинные водяные, таких очень мало, они не привязаны к одному месту, в любой воде, даже в капле могут появиться, вот такие водяные самые сильные и опасные. Были, когда – то могущественные духи воды, повелевали они своей стихией, баланс соблюдали, могли, как карать, так и миловать, но, как и у многих духов, ежели люди тебя «забывают» и перестают почитать, то сила уходит, не вся, но огромная ее часть, духи от такого озлобились, став пусть и менее сильными, но все же очень опасными и зловещими существами. Вот они и стоят во главе всех водяных и водянок, стоит только нарушить их закон, как они утащат на дно, и будет им служить провинившийся много веков, пока не помилуют его. С таким злобным духом и повстречался один деревенский паренек по имени Ваня, а произошло это в ночь Купалы.
Купала или, как говорили раньше Купайло, очень сильный и волшебный праздник, так как ночью, светлый бог летнего Солнца, света, тепла, а также любви, плодородия и чистоты, приходил на землю, с двумя духами, водным и огненным, что знали наши предки из древних ведических традиций. Стоило Купайло сойти на землю, а это происходило только ночью, как грань между Явью и Навью стиралась, вода и огонь становились магическими и могли творить ворожбу абсолютно все, даже простые люди. Люди старались использовать эту ночь во благо, чтобы поправить здоровье, девушки просили красоты, женщины молодости, парни привлекали удачу, а еще молодые и не замужние девушки гадали на суженого. Стоило духам пройтись по земле, как все травы становились целебными и магическими, на их сборы отправлялись все женщины и девушки, праздновали этот день с размахом: пели песни, водили хороводы, прыгали через костер и совершали ритуалы очищения и омовения. Плели венки, они считались своеобразными оберегами, которые защищали от негативного влияния, а также очищали от негативных энергий и призывали свежие силы и благополучие, но было и плохое в эту волшебную ночь. Так как вода, огонь и травы наполнялись волшебством, то нечистая сила, такая, как водяные, русалки, лешие, кикиморы и прочие, кто не обитает с людьми – выходили на охоту. Они скрывались среди людей, чтобы не упустить волшебства, да и поразвлечься, почувствовать себя живым, ровно до тех пор, пока солнце не взойдёт, кто ж откажется. Собственно, с нечистью Иван и столкнулся, а как понял, так поздно было.
Вся деревня тогда на праздник собралась, веселились, готовились, девушки песни пели, хороводы водили, парни хвать одну из хоровода и через костер прыгают, а потом в реку, на омовение, так они и очищались, и привечали духов. Каждый мог использовать ворожбу во благо и здоровье, а Ванька был парень не очень умный и добрый, но красивый, от того девки и бегали за ним, а потом ревели в три ручья. Все знали, что на Купайло нельзя есть мясо и птицу, поднимать с земли утерянные вещи, ежели нашел такие, прихорашиваться, стричь волосы, отдавать или продавать личные вещи, все это было под строгим запретом, который веками соблюдали. Иван же решил, что он самый сильный и все эти запреты ему нипочем, пришел он с молодцами на праздник, водой умылся, через огонь прыгнул, сел на траву и стал мясо есть. Все замерли, даже песни петь перестали, да на инструментах играть, а парень ест, еще и рубахой рот утирает, да смеется, что он не козел траву жрать. Попытались ему попенять, да тумаков дать, так он расхохотался и бегал по поляне пред ручьем, дразнилки обидные кричал. Родители парня и вовсе красными стали, такой стыд, на всю деревню, накличет он беду да проклятье на их голову, а поделать ничего не могут, детина – то здоровый, а ума нет, а они уже пожилые были. Стал он в воду камни кидать, девушек пугать, венки срывать, еще и медовухой подкреплялся, да так разошелся, что стал водяного изображать, а потом и до водного духа дошел.
Один старик, что тихо сидел на берегу, ухмыльнулся, встал и пошел к воде, где резвился парень, зашел туда, чтобы вода по щиколотку была, резко вскинул руки и обрызгал парня. Ванька заржал, как самый настоящий конь, да обласкал старика разными словами, еще и пригрозил, что может пинка под зад дать, чтобы не смел больше так делать. Старик молча ушел, хихикая в кулак, а как проходил мимо родителей этого героя, то остановился и сказал:
- Вот вам и сыночка – кровиночка, пока три века не пройдет, пока добрая душа его не пожалеет, быть ему таким, как он водяного показывает – и пошел дальше.
Отец с матерью на колени упали, хотели милости для сына просить, глядь, а уже и нет старика, а после него только лужа осталась, то дух воды был, проклял он Ваньку. Стали они сына успокаивать, да молить, чтобы в ноги падал воде и огню, прощения вымаливал, но нет, парень раздухарился и стал еще пуще разбой устраивать. Жители разбежались кто куда, только бы ноги унести, а, как солнце взошло, так и пропал парень, даже мокрого места не осталось. Вот и стал он водяным, сидит в реке, людей заманивает, пройти не дает, да и уйти не может, срок – то его давно вышел, а вот доброй души все никак не находилось. Пакостил Водяной по началу людям - мелко, потом стал путников ловить и утаскивать, чтобы скучно ему не было, а река все мельчала и мельчала, пока не превратилась в маленький ручеек, а ему только и осталась тропа, да немного воды. А потом пришел он, темный колдун Шульган – Таш, свободу пообещал, если сумеет Водяной, поймать одну девчонку противную, вот он и поджидал их, надеясь на свободу.
Девушки слушали его молча, не перебивали, парня по имени Ванька им было совсем не жалко, сам дуралей, что теперь, но вот уже Водяного, который вроде и врагом оказался, их ловить думал, всё равно жалко, вон какой прозрачный, да и плохо ему, наверное, что речка так высохла, ежели и ручей исчезнет, так и он вместе с ним. Но, отвечать не спешили, кто знает, может обманывает, тут надо было хорошо подумать.
- Вот – тяжело вздохнул Водяной – Такой я балбес, знаю, что такого и жалеть не стоит.
- То, что балбес, верно – сказала Аврелия – Такого дурня еще поискать.
- Я к вам со всей душой, а вы? Обзываетесь – почти расплакался Водяной.
- Ну ты нас вообще – то погубить хотел – напомнила ему Юна – Может и сейчас тоже обманываешь.
- Хотел – согласился он – Да только сразу видно, что вас так не возьмешь, да и я – он замолчал на минуту, задумался – Не смогу уже человеком стать, нет мне среди вас места, мне бы только в другой водоем или свой спасти, привык я уже.
- А как же люди, так и будешь губить? – Юна прижала руки к губам.
- Не буду, но и просто так не могу пропустить, это уже натура такая стала, что хоть припугнуть, а надо – пожал Водяной плечами – Я все же нечисть.
- Да, тут не поспоришь, конечно – кивнула Мариша – Почему мы тебе верить должны?
- Да не должны, только я могу слово дать и водой поклясться, что вреда вам не причиню – ответил он – Такую клятву нарушишь и иссохнешь, как лужа на солнце.
- Ну хорошо – согласились девушки – Клянись и тогда будем думать, что сделать можем.
Водяной оживился и тут же принес клятву, что ни словом, ни делом, ни помыслами – не будет вредить девушкам, а также обещает спрятать их, если будет надобно и прийти на помощь, если они будут в беде там, где есть вода.
- Ну, раз мы договорились – Аврелия деловито прошла мимо Водяного – Тогда вспоминай слова проклятья, только точно, мне нужны все подробности.
Водяной сначала растерялся от такого напора, но стал все вспоминать, что именно говорил старик его родителям и почему его именно сюда приковали, что он даже в другой водоем уйти не может, как другие водяные, да и к нему, даже рыбы не плывут, сразу сбежали, один совсем остался.
- Вспомнил – резко подскочил Водяной, но тут же его лицо стало испуганным – Бегите – он резко оттолкнул девушек от ручейка на тропу и заслонил их собой – Обо мне потом подумаете, скорее, надолго я их не задержу.
Девушки не стали спрашивать, что случилось, понимали, что просто так, он бы не стал их выставлять, они подхватили сумки и побежали, чтобы успеть укрыться от погони, неужели Шульган – Таш, так быстро их выследил?
Автор: Ксения Фир и Лидия Смирнова.
Редактор: Анна Яковлева.
Предыдущая глава:
Следующая глава: