О планах расширить программу на днях рассказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Иностранцы смогут получать пятилетний ВНЖ за инвестиции в стартапы.
Важный нюанс: стартап-визы обычно уступают «золотым визам» из-за коротких сроков и, самое главное, требования постоянного проживания.
Обеспеченные люди предпочитают избегать подобных ограничений, сохраняя свободу.
Но в Греции речь идет именно о программе «Золотых виз», со всеми вытекающими отсюда преимуществами, включая «необязательность» проживания. Это отличная замена в том числе долгосрочным шенгенским визам, получить которые сейчас почти нереально.
Впрочем, и сумма инвестиций значительная – 250 тысяч евро. Обычные стартап-визы требуют меньших вложений.
При этом имеется неясность. «Золотые визы» за покупку недвижимости в Греции нельзя получить с паспортами РФ и РБ, но дорога открывается при наличии любого другого гражданства. Сохранятся ли такие же ограничения для стартаперов – пока неизвестно.
Кстати, начиная с 1 сентября опция по недвижимости стала менее доступной – минимальный порог вырос до 800 000 евро в востребованных районах (Аттика, Салоники и крупные острова) и 400 000 для остальных.
До сих пор доступен и вариант с вложениями от 250 тысяч: в случае преобразования коммерческой недвижимости в жилую или реконструкции памятников. Но здесь четкие критерии пока не определены, и в любом случае этот вариант доступным не назовешь – реконструкция ведь тоже потребует солидных вложений.
Так или иначе, перспективным выглядит именно вариант со стартапами. В Евросоюзе поощряют такие инвестиции, во многих странах стартап-визы выдают уже довольно давно. В этом смысле можно особенно рекомендовать Францию, неплохие программы действуют в Португалии и Финляндии.
Важное преимущество: стартап-визы по одному проекту обычно могут получить несколько инвесторов (точное число зависит от страны), а каждый вдобавок имеет право присоединить несколько членов семьи. Таким образом один единственный стартап позволяет легально переехать в новую страну десяткам людей.