Они выпрыгнули из машины недалеко от переезда поздней ночью. Долго шли по шпалам, а потом, как и в прошлый раз, плутали по тёмным переулкам и дворам. Дружников двигался бесшумно в темноте, за ним гуськом шли остальные. Егоров оглядывался по сторонам и пытался определить место будущей вылазки.
- Хватит душу-то тянуть, - гаркнул он хриплым басом. - Куда идём?!
Дружников остановился и осветил его фонариком с ног до головы.
- Не терпится узнать? Скоро уже придём на место, а перед этим в соседней подворотне я вас всех точно проинструктирую. Замолкни!..
Он снова развернулся ко всем спиной и продолжил свой путь молча, понуро поглядывая под ноги и посапывая, украдкой оглядываясь на своих попутчиков.
Алёшка отметил про себя, что железнодорожный вокзал города Краснодара остался далеко позади где-то на северной стороне, а они, судя по всему, шли на южную окраину города. Точно, рядом промелькнули дома на Адыгейской набережной, в темноте можно было разглядеть силуэт небольшой церквушки, закрытой ещё перед войной. Вот они свернули на Воронежскую улицу и пошли на её окраину вдоль железнодорожных путей. Что там может быть? Что?! У Алёшки мелькали разные мысли и предположения. Они вышли почти к самой Кубани и свернули в густые заросли липовой рощи. Дальше шёл пустырь и спуск к истоку Лазурного ручья, а дальше низина и глухое местечко. Всего в этом районе стояло лишь несколько жилых построек, да и те были на отшибе. Плохо дело!.. Если местом проведения этой запланированной акции окажется этот район, то и помощи-то будет ждать неоткуда. И вот они уже оказались на повороте к улице Стасова. Дружников остановился. Он огляделся по сторонам и прошёл в поваленные ворота круглого дворика, вокруг которого стояли двухэтажные деревянные дома на восемь квартир. Он собрал в этом тёмном дворе вокруг себя всю свою компанию и кивнул в сторону реки.
- Здесь не далеко от разъезда у бывшей деревушки Алтарниково стоит дом престарелых. В нём живут слепые никому не нужные старики. Наша задача помочь им поскорее убраться на тот свет... Сделаем полезное дело для общества, а заодно - проверим вашу внутреннюю суть, - он усмехнулся, оглядев "новичков", которые сразу спали с лица. - Объясняю для самых пугливых и тупых - охраны там нет, только ночной сторож и дежурная няня, оба сидят на первом этаже. Их ликвидируем первыми, как войдём. Сигнальной системы там нет, она и не нужна в этих заведениях... Кому нужны убогие старики, это же не банк и не ювелирный? Работать надо быстро и дерзко. Все жилые комнаты расположены на втором этаже, здесь проживает постоянно не так и много слепых, примерно около двадцати человек. Точно не известно сколько их там, сопротивления, они понятное дело, оказать вам не смогут... Действовать нужно сходу и без соплей. Инструменты раздам уже у входа на территорию. Это будут ножи с тонкими лезвиями... Всех, кто захочет выйти из дела, буду безжалостно ликвидировать.
Петуховы стояли и слушали Дружникова совершенно без эмоций, Егоров и молодые ребята рядом с ним, пожимали зябко плечами, но вида не подавали, что струсили, а Канавины замерли с застывшими лицами и не отрывали глаз от Дружникова, им тоже было неловко от его беспощадных слов.
- Ты шутить изволишь? - наконец задал вопрос младший Канавин по имени Герасим. - Это ли видано, убивать беззащитных стриков!.. Опять проверяешь?
- А ты, часом, не мусорок?! - Дружников с улыбкой приступил к нему. - Зачем же ты тогда пришёл к Назару и просил у него в долг? Что, не мыслил себя без собственного жилья?
- Мы же погорельцы, ты знаешь!..
- Да, а кто на Бобра работал в его борделе? Да если узнают в соответствующих заведениях, что вы там с братцем вытворяли, вам же обоим вышка светит... Так что, иди и не питюкай, мелочь!.. Как только внизу всё будет чисто, сразу поднимаемся на верх, выбиваем двери, если там есть замки, и потом... каждому по труду. Чем больше получиться ликвидировать, тем больше получите денег от босса, он на выигрыш не скупиться... А ему только лишняя потеха! - Дружников пощупал внутренний карман пиджака и Егоров понял, что там у него спрятан пистолет. Алёшка сразу смекнул, как будет действовать, если случится подходящий момент. Только бы не спасовать и взять себя в руки.
Егоров напрягся и глубоко вдохнул, задержав на несколько секунд своё прерывистое дыхание. "Ну вот, теперь можно и на "дело"! - мелькнуло у него в мыслях. - Не поминайте меня лихом товарищи и родные!"
Они прошли тёмными переулками между старых двухэтажек и попали в заросший мелким кустарником и осинником парк. Когда подходили к кирпичному зданию с высокой покатой крышей, освещённому с фасада одним единственным фонарём, Алёшка в уме просчитывал расстояние от последних домов на этой глухой улице и до парка, и тут в уши залетел шум от проехавшего грузового состава. Рядом был разъезд, и наверняка, как это обычно бывает в таких местах, была будка обходчика... Егорову придало уверенности в себе это маленькое обстоятельство.
Они вошли незаметно и тихо на первый этаж. Дружников постарался открыть входную дверь приготовленной заранее отмычкой без скрипа и шума. Пробежали гуськом по длинному коридору к раздевалке, оттуда заглянули на пост - никого. Из дальней подсобки раздавались приглушённые голоса и женский смех. Видимо, нянечка со сторожем пили чай за весёлыми разговорами. Петуховы приготовили полученные только что от Дружникова ножи с тонким лезвием и выдвинулись вперёд в сторону подсобного помещения. Все остальные двинулись следом.
Надо было действовать бесшумно, предполагалось, что Петуховы ворвутся к служащим быстро, дверь помещения была только прикрыта, это было видно по небольшой щели на полу, сквозь которую пробивалась полоска света. Братья тихо и незаметно подошли к этой двери. Никита хотел было уже толкнуть её, но... Егоров внезапно прыгнул в сторону, так, что не успел среагировать находившийся рядом Дружников, подхватил стоявший у стены стул на металлических ножках, размахнулся им и с силой, на которую был только способен, зашвырнул его в коридорное окно.
Раздался оглушительный грохот, окно разлетелось вдребезги, осыпая роем острых осколков всю гоп-компанию вместе с Дружниковым, который присел от неожиданности и закрыл лицо руками от летевших в него бисерных брызг. Алёшка не дал ему опомниться до конца, он прыгнул на Кирилла сверху, оседлал его и, повалив на бок, выдернул из его потайного кармана револьвер. Через секунду раздался выстрел в потолок, вниз посыпалась побелка и полетели куски штукатурки. Из подсобки на эти резкие звуки выскочили молодая нянечка и пожилой сторож. Егоров стоял уже во весь рост, прижавшись спиной к подоконнику и держал перед собой оружие, заряженное шестью патронами. Он держал на мушке всех своих "дружков", они от неожиданности и энергичного напора молодого милиционера не пытались сопротивляться, особенно это касалось новеньких ребят, в том числе и Канавиных. Но за старшим из них было покушение на убийство Богданова и ему было что терять, именно он вместе с Никитой Петуховым и встретил майора поздним весенним вечером у его дома. Канавин пятился назад, пытаясь спрятаться за спиной у одного из новичков, Дружников уже поднимался с пола, и тут Егоров выстрелил ему в правую ногу. Кирилл опять повалился и завопил от боли, он лёжа слышал, как в своей дежурке вызывал милицию напуганный сторож, и как вопила от страха молодая нянечка, заперевшись в подсобке на ключ.
- Сука!.. Сволочь!.. - орал Дружников. - Ребята, вали его!..
Старший Петухов дёрнулся было в сторону Егорова, но тот снова выстрелил в потолок и тогда, стоявший за спиной у молоденького парнишки старший Канавин, бросился на Алёшку внезапно и молниеносно, пытаясь выхватить у него оружие из руки. Они покатились по полу, упав рядом с Дружниковым. Младший Канавин, Герка, сел на Алёшку сверху и стал полосовать ножом по его правой руке, разрезая тонким лезвием тугой кожаный рукав на куски. Егоров сразу боролся с обоими Канавиными в тот момент, когда братья Петуховы, воспользовавшись удобным моментом, бросились на утёк из дома престарелых. На шум выбитых стёкол бежали к двухэтажному строению сотрудники этого заведения, живущие рядом на соседней улице. Было ясно, что произошло что-то экстраординарное. В далеке уже мигали вспышки проблесковых маячков подъезжающих служб. Первыми прибыли на место на мотоциклах дорожники, за ними дежуривший по району милицейский автомобиль.
Когда сотрудники милиции вбежали в здание на первый этаж, перед ними предстала картина из фильма о диком Западе. Как в шумном вестерне - на полу лежал парень в располосованной куртке, промокшей от крови, у его ног тянулся к пистолету, отброшенном в сторону во время драки, угловатый мужик с лошадиным лицом, своим корпусом этот парень придавил одного, и удерживал из последних сил руками другого, крепко ухватив того за ноги. В стороне у входа в закрытую подсобку сидели на полу бледные, как полотно, двое ребят. Эти новички не пытались убежать, как Петуховы, они были в ступоре и не могли контролировать своих действий. К тому же понимали, что скрыться при таком раскладе вряд ли удастся.
- Светляки прилетели!.. Валим! - вскрикнул последний раз Дружников, и попытался снова вскочить на ноги, но был тут же сбит сотрудниками ОРУДа.
Обе руки были сильно располосованы ножом, врачам еле-еле удалось остановить кровь. Алёшку сильно тошнило, у него кружилась голова и подрагивали колени. Всё тело было немым и не чувствительным.
Первым к нему в палату вошёл Ахмедов, присел рядом и попытался расспросить о случившемся, но Егоров его не слышал. У него до сих пор стоял в ушах шум от разбитого окна и собственного крика, когда он удерживал ранеными руками братьев Канавиных, не давая им возможности добить себя окончательно, а тем более - сбежать. Его пульс сейчас зашкаливал, зрачки расширялись, кровь стучала в висках и пульсировала по всему телу, отдаваясь болью в каждой клеточке. Видя его состояние, Джамал вышел из палаты и пошёл получить консультацию у дежурного врача.
Итоги он сядет подводить у себя в кабинете рано утром, вызвав к себе сотрудников из горотдела Октябрьский, которые и курировали проведение этой операции, такой незапланированной и неожиданной для Егорова и для всех остальных. Для Алёшки она могла оказаться первой и последней в его жизни.
- Итак, в ночь на первое апреля 1957 года на пансионат для престарелых граждан на южной окраине города Краснодара в районе Воронежской улицы у Стасовского парка, произошёл налёт банды Адидаса, - диктовал он секретарю текст своего доклада в Краевое Управление. - С помощью нашего молодого сотрудника Алексея Егорова, все последствия налёта удалось предотвратить. На месте происшествия были взяты с поличным сотрудниками ОРУДа и горотдела милиции следующие граждане: Кирилл Дружников, работник гаража Горкома партии, браться Канавины - Герасим и Данила, студенты ФЗО - Лазуткин и Скворцов. Уйти с места происшествия удалось братьям Петуховым, Никите и Филиппу, оба они объявлены в розыск. По предварительной информации от Герасима Канавина, который на допросе в первые же часы дал признательные показания, была раскрыта ещё одна явка подпольной игры в карты, где "малые чины", как их назвал Канавин, играли на квартиры по городу Краснодару. На место по адресу уже выехали наши сотрудники уголовного розыска. Все предварительные материалы будут переданы мне лично, как старшему следователю прокуратуры, для дальнейшего ознакомления и работы с ними в особом порядке. Сотрудники, принимавшие участие в оперативных мероприятиях, были вызваны мною на совещание к двенадцати часам.
Эта депеша была срочно доставлена в Краснодарское Краевой Управление МВД и легла на стол в первую очередь начальнику следственного управления генералу Субботину и начальнику Краевого Управления комиссару Громову.
Вечером на большом совещании на вторые сутки после вышеуказанных событий в Управлении присутствовали все высокие чины. Комиссар Громов подводил предварительные итоги:
- В результате разработанной операции органами следствия и прокуратуры, взята банда, которая ещё с лета прошлого года терроризировала наш город. По докладам руководителей отделов следственной практики мы объединяем дела в оно производство, тем более, что фигуранты уже дают признательные показания. Объединяются дела Мансурова и Красковой, а так же ряд квартирных краж в том числе с отягчающими обстоятельствами.
- Да, Дружников берёт всё на себя, - ухмыльнулся при этих словах Ахмедов.
- Вас что-то не устраивает? - переспросил у него комиссар.
- Вы говорите так, будто дело уже завершено или заканчивается. Итоговые протоколы напишем, отчёты составим для руководства и всё?!
Полковник Родионов, сидевший рядом с Джамалом, пожал плечами:
- А что же вам ещё надо? Дела раскрыты, следствие ещё будет идти и будем работать с подследственными. Я понимаю, что ещё вопросов осталось вагон с тележкой, но мы это постепенно вывезем, будьте уверены!.. Богданов уже поправляется. Что ещё вас настораживает?
- Многое, - Ахмедов открыл свой блокнот. - Позвольте мне изложить свои соображения на этот счёт?
- Пожалуйста! - комиссар сел на место и внимательно взглянул на Джамала.
- Итак, все фигуранты признаются в мелочёвке, а о главном молчат. Мы взяли шайку из шести человек на месте их игры на квартирные кражи в тот момент, когда они собрались в старом доме на улице Круговой, который идёт под снос. Эту явку нам выдал их молодой подельник Канавин Герасим, он испугался за старшего брата, который принимал участие в покушении на майора Богданова вместе с Никитой Петуховым, а потому и стал давать показания. Кстати, старший Данила молчит... Так вот, мы вязли и вторую группу "шестёрок", но и они могут указать лишь на Дружникова, как на проводника идей по квартирным рейдам. Не более того, потому что они именно с ним и контактировали, в обход главных фигурантов, о которых речь впереди... Кирилл Дружников согласен с тем, что именно его и называли боссом в их, так сказать "сообществе". Я же это категорически отрицаю.
- Почему? Вы не верите подозреваемому? - был вопрос Родионова.
- Верю, но в исключительно отдельных моментах... Егоров ещё слаб и не может давать показаний на протокол, но в его докладах Сойникову на личных встречах указывалось, что с ними на даче у художника Рахманина играл некий Назар Шестаков. Именно он по предположениям Алексея, и является основной идейной силой. Все мы знаем, что Шестаков помощник Рахманина и по словам того же Дружникова, привозил их всех на дачу сперва для шахматной игры с самим художником, но потом это, якобы, переросло в страстный азарт и они стали собираться там уже без Рахманина, который ничего не знает и не ведает, что происходит на его даче. Ключи им давал тот же Шестков, но без корыстных целей, они даже его не приглашали в свой шабаш. Но это всё с их слов...
- По существу можете говорить? Шестаков принимал участие в последней вылазке? Ведь дело выпало им серьёзное, они проиграли в карты дом престарелых. А это предполагает присутствие самих главарей, не так ли? - задавал вопросы комиссар. - Но при проверке оказалось, что ни Шестаков, ни тем более Рахманин, там не находились. Их даже в городе не было, они уехали в Приморск навестить своих родственников и до сих пор не вернулись.
- И что же? - Ахмедов был непреклонен. - Меня бы удивила их недальновидность, и то, если бы они сами пошли на дело.
- Опять ваши фантазии, - махнул рукой Родионов. - Вот комиссар Субботин весьма правильно предполагает, что Рахманина и его семью кто-то целенаправленно пытается подставить, чтобы спихнуть в грязь. Нет ни единого доказательства против них, а вы именно за это цепляетесь до сих пор с Богдановым, как я погляжу. Вам, почему-то, не даёт покоя эта фамилия. Вероятно, в связи с его историей с дочерью, но это, простите, уже частное дело и оно касается только художника и его семьи. Я в своё время подробно говорил об этом с бывшим заместителем прокурора города Русланом Бероевым. И он мне всё точно и конкретно изложил, всю суть вопроса.
- Хотелось бы узнать эту суть!.. - Ахмедов нахмурился, откинувшись на спинку стула. - Изложите в подробностях, если товарищ комиссар позволит.
- Да, разумеется, мы и собрались тут для обсуждения спорных вопросов, - ответил Громов.
- Хорошо, извольте... Дочь Рахманина, весьма набалованная особа, не могла простить отцу невнимания к ней в последнее время. Она выражала всякие беспокойства и ему Бероеву. Её не устраивало общество отца, на которое он тратил много времени, его поездки по культурным местам, его ночные посиделки в кругу друзей и близких, наконец, она не могла вынести того, что талант ей от отца не передался по наследству, и она будет всего лишь посредственный музыкант. К тому же, последние сданные ею экзамены показали её весьма средние способности. Выражала этим постоянное беспокойство, даже со слов её домохозяйки и жены убитого Марата, к тому же постоянно ревновала своего жениха... Более того, она знала чем занимаются на даче ученики отца, которым Рахманин очень доверял. И девушка приписала все грехи своему отцу, якобы - это он играл в карты на людей... Марат проиграл большую сумму денег в карты Дружникову и тот его за это убил, а попутно под руку попались свидетели расправы, он уничтожил и свидетелей, но не один, конечно, кто с ним был на озере, это ещё предстоит узнать... Он пока молчит по этому поводу. Так вот, Нелли не могла устроить родителей Руслана Бероева, как она сама полагала, те не захотят видеть у себя в доме её как жену их сына, такую особу с неустойчивой психикой и скверным характером. Её волнения перешли свой край и предел, она озлобилась, плохо спала. Тогда ей прописали таблетки и Бероев знал про это, она напилась их слишком много и попала в больницу. В результате отец, который шибко испугался её состояния, отправил девушку на лечение в Нижнебаканскую, а что из этого вышло, вы все хорошо знаете. И если бы художник был изгоем общества и настоящим оторванным бандитом, он бы сразу принял меры против беглянки, однако... Он не только не предпринял никаких шагов для её поиска, но и когда узнал где она, не стал ей мешать наладить личную жизнь, поехал с ней мириться. Они до сих пор там вместе с женой и Шестаковым находятся. Я проверял!.. - Родионов вытер платком свой взмокший лоб.
- Да, но ведь и там в Приморске они оскандалились. Расскажите об этом, товарищ Субботин, - обратился Ахмедов к комиссару.
Тот нехотя развернулся в его сторону:
- Что рассказывать? Какая-то нелепость и даже глупость. В воскресенье ближе к вечеру мне позвонили из Приморска с запросом на Шестакова. Звонил их начальник следствия майор Лазарев. Зять Рахманина, якобы, в этом Шестакове опознал военного преступника Миколу Доротного, чего совершенно не может быть. Я разговаривал со следователем МГБ, одним из военных кадровиков и он убеждён, что этот преступник находится за пределами СССР. Он в розыске уже много лет, приметы его известны, а место пребывания после войны определялось в Западной Германии. Наши люди отследили его, выехали туда оформив документы и разрешение у властей Германии, которые ничего против его поимки не имели, но Доротный как в воду канул. Приблизительно его потом видели в Польше, но и там не удалось выйти на его след. А вы хотите, чтобы такой матёрый волк разгуливал по Краснодару в открытую и работал в галерее у известного художника на виду? Мы проверили все данные на Шестакова и пришли к выводу, что Султанов, муж Нелли Рахманиной, специально оговорил помощника художника, чтобы окончательно прервать общение с этой семьёй, по просьбе своей жены. Самого Рахманина он не может оболгать, он известный многим человек, а вот его помощника, почему бы не третировать и не подставить?! Я знаю Юрия Карловича уже очень давно, повторяю, это честный и талантливый человек, прекрасный художник, которому мало везло в жизни. Все его завистники, которые не могут похвастать такими дарованиями, какие имеет он, они и строят козни, в результате мы идём на их уловки, а они создают их ещё изощрённее в другой раз.
- Мне понятна ваша позиция, - Ахмедов натыкался на свои мысли, он знал от Травникова всю суть этого Рахманина, но не мог без доказательно об этом говорить. - Позвольте я теперь выскажу свою.
- Только по делу и по существу, - попросил его комиссар.
А что можно было сказать по существу, когда расследование ещё не завершено а доводы и предположения товарищи, сидевшие за этим столом, слушать не хотели. Теперь вся надежда была на Медникова, который медленно, но верно приходил в себя. И ещё Саблин мог ему помочь, если бы не был таким пугливым и зависимым от обстоятельств, связанных с его прошлым, типом. Ахмедов мог пока лишь бороться один на один с этой чёрной тенью, но все показания Султанова стоили тщательной проверки в его понимании, и он на следующий день 3 марта срочно вылетел в Приморск. То, что парень опознал в Назаре Шестакове Доротного вполне укладывалось в его представление об этом человеке. Видимо, именно его имел в виду Саблин, когда говорил, что видел подручного Кузьменко на стоянке у горсовета вместе с Дружниковым в одной машине. И Медников тоже зацепился за эту синюю "Победу" не напрасно. "Водитель выставляет себя в качестве босса и организатора притона для азартных игр, но посмотрим, что он заговорит, когда у меня будут факты на руках, а они непременно будут", - размышлял про себя Ахмедов, направляясь на Морскую улицу города Приморска в горотдел милиции где работали лейтенант Султанов и сводный брат Богданова майор Лазарев.
В кабинете у Лазарева было уютно и тихо, шум с улицы практически не долетал, окна выходили в сквер, а не на проезжую часть.
- Скоро переедем в новое здание, тут совсем всё устарело и нуждается в срочном ремонте, - говорил майор. - Отстраивается Парковая улица. Предположительно, она будет тянуться через весь Приморск и охватывать все прилегающие к ней парки и скверы. Вот где-то там, в этом новом районе и будет находится наше новое пристанище, но пока неизвестно, куда нас переселят!
Он говорил с улыбкой на лице и Ахмедов сразу окунулся в приятную, и даже домашнюю, дружескую атмосферу этого слаженного коллектива. Вот так, наверное, и надо работать, без нервотрёпки, с людьми, которым полностью доверяешь, к которым уже привык и не ждёшь от них никакого подвоха. Когда вошёл Султанов, то он так же понравился Ахмедову и не вызвал у него подозрений на фальшивую игру. В его показаниях по поводу Доротного не было ничего постановочного. Видно было, что парень гасит свои эмоции, что могут полезть через край от страшных воспоминаний прошлого. Они беседовали долго, а потом Джамал попросил привести сюда и Нелли. Очень было интересно побеседовать с дочкой загадочного художника, чья личность не давала покоя Ахмедову и Богданову, за что их обоих упрекали в Краевом руководстве. Евгений позвонил на работу к жене в детский сад и попросил её подойти к телефону:
- Позовите Нину Ивановну Султанову к трубочке! - произнёс он и Джамал отметил, что дочка Рахманина здесь проживает под чужим именем, которое она поменяла в связи с известными обстоятельствами, когда приехала в этот город.
- А дома, вы как общаетесь? - с улыбкой спросил Ахмедов у лейтенанта.
- Дома зовём друг друга, как есть... Там она Нелли! - ответил Женя.
Женщина вошла в кабинет в половине третьего. Пришла в горотдел, когда закончились занятия в первой половине дня с ребятишками детского садика. Сегодня она работала с утра и поглядывала на часы, спешила домой.
- Там Света сейчас во вторую смену выходит на работу, я должна скоро бежать к Натульке, - пояснила она, садясь за стол.
- Вы принципиально не хотите отдавать ребёнка в садик, или что? - поинтересовался Ахмедов, его интересовало буквально всё, что касалось семей Егоровых и Султановых, живущих под одной крышей.
- Наташка, не то что бы слабенькая девочка, она не садовская, - пояснил Женька. - И вообще, я считаю, что это последнее дело отдать ребёнка в садик или ясельки. По возможности надо так организоваться, чтобы ребёнок был дома с родителями. Я не прав?!
- Очень даже прав! Спасибо за вашу позицию! - похвалил прокурорский следователь. - У меня к вам, Нелли, есть пара вопросов и можете быть свободны... Меня смущает личность Назара Шестакова в свете последних событий. Вы не могли бы о нём рассказать, что знаете? - Ахмедов изучающе смотрел на эту красивую молодую женщину и видел искренность в её взгляде, так же, как и у её мужа.
- Я узнала его сразу после войны. Где-то в конце 1946 года он познакомился с отцом в Риге, где мы тогда жили. Сам, якобы, тоже оттуда, потом мы переезжали по разным городам, туда, где отцу предлагали существенную работу. Жили в Ленинграде, совсем недолго в Москве, потом приехали в Краснодар в 1950 году и везде с нами был этот Назар. Отец его таскал за собой, сразу как-то стал ему доверять, и тот активно ему помогал. Но я, если честно, не вникала в их дела, они творческие люди все немного ненормальные и со сдвигом, - она вспомнила, как отец рисовал её обнажённую натуру и передёрнулась от этих воспоминаний, но об этом не стала рассказывать. - Знаю ещё, что в Прибалтике у него есть дочь от какой-то певички Лилиты Паулус. Но Назар её редко видит, только лишь однажды она была у нас дома и сидела на коленях у отца. Они ещё тогда девочку сфотографировали и попросили Глазова сделать портрет с этой фотографии для Назара. Вот, пожалуй, и всё, что знаю о нём... Он человек замкнутый и довольно закрытый. Говорит охотно только с отцом, а на людях сразу замыкается. Якобы воевал и был ранен, из-за чего случился рецидив прошлым летом. Он даже в Ростове был у врача по проблемам с суставами.
- Да, я заметил у него перчатки на руках... Он их носит постоянно, и как давно они у него? - спрашивал Ахмедов.
- Вот с тех самых пор и носит, с прошлого лета... А до этого, я не помню, чтобы он их носил или страдал от какого-то заболевания рук, - ответила Нелли.
- А подробнее...
- Мы приехали из Таганрога, были там на выставке Айвазовского всей семьёй, вот когда на галерею напал сумасшедший и облил картины кислотой. Испортил картины и выставку сразу прикрыли, а потом отцу поручили реставрацию этих работ... А Назар тогда и уехал в Ростов к врачу... Вот, когда он вернулся, после этого я и заметила у него на руках перчатки.
- Скажите, отец сам просил за эти картины или ему предложили с ними поработать? - Ахмедов уже что-то прикидывал в уме.
- Ему предложили. Приехали из краевого объединения художников и графиков и долго с ним на эту тему беседовали, а потом осмотрели его мастерскую и согласились, что она наиболее подойдёт для такого рода работ.
- Спасибо вам огромное, вы для меня много прояснили!.. А ещё вы не припомните, кто его рекомендовал этому обществу, как реставратора?
- Не могу сказать с уверенностью, но тогда часто упоминали Самуилова Яна Леоновича. Может это он рекомендовал отца? Но точно, я не знаю...
Нелли отпустили домой, а разговор в кабинете у майора Лазарева продолжался до позднего вечера. Ахмедов покинул Приморск около полуночи, но в Краснодар он не вернулся, он выехал ночным поездом в Ростов-на-Дону, чтобы за тем перебраться утром в Таганрог и встретиться со следователем Денисовым, который вёл дело о вандализме на выставке Айвазовского. От него он надеялся получить ответы на многие вопросы, которые не давали ему покоя и приводили в сомнения относительно выводов тогдашнего расследования.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
( Мне часто задают такой вопрос: "Все герои Загорянки уже, так или иначе, проявились в данной повести, а где же Терещенко?" А он ещё маловат для следствия. Кто знаком с "Загорянкой-18", знает, что Саша 1944 года рождения и он, пока подросток. Он с сестрой Надей проживает на момент известных событий в городе Приморске. О его детских годах есть рассказ "Трудное счастье". Если хотите с ним поближе познакомиться, читайте:
https://dzen.ru/a/ZlR-VgRVI36Qi0ZC - начало,
https://dzen.ru/a/ZlWbCH4_qXGTrMvT - продолжение. Прим. автора.)