Сегодня мы коснемся еще одного аспекта жизни дошкольника — темы поездок в автомобиле. По закону каждый ребенок должен ездить в автомобиле на специально оборудованном месте. О том, до скольки лет ребенок сидит в автокресле и что делать, если он отказывается в нем сидеть, мы расскажем в нашей статье.
До какого возраста ребенок сидит в автокресле
С самого рождения младенца полагается перевозить на автомобиле в специальном кресле, которое соответствует его весу и возрасту. При этом, если ребенку от 0 до 7 лет, автокресло можно устанавливать как на заднем, так и на переднем сиденье, рядом с водителем. Кресло для новорожденных устанавливают спиной по ходу движения. При установке люльки впереди переднее пассажирское кресло отодвигают максимально назад и отключают подушку безопасности.
Когда ребенку исполнится 7 лет, для него автокресло обязательно только в том случае, если он путешествует впереди. А на заднем сиденье он вполне может ехать пристегнутым штатным ремнем без автокресла. Рядом с водителем дети от 7 до 11 лет обязаны ездить исключительно в автокресле. В 12 лет ребенок может ездить без автокресла, как взрослый, и на переднем, и на заднем сиденье. Главное — использовать ремень безопасности.
Но что делать, если ребенок не сидит в автокресле? Что, если он всячески сопротивляется, кричит и плачет во время поездки? Попробуем найти причину.
- Ребенок не хочет сидеть отдельно. Если его приучали к автокреслу не с рождения, а перевозили на руках у мамы, то в дальнейшем он может сильно сопротивляться и требовать прежних комфортных условий. От маминого тепла вряд ли кто-то откажется добровольно. Поэтому лучше с самого начала приучать ребенка именно к автокреслу и формировать у него ассоциацию: поездка в машине — автокресло. Других вариантов в детском сознании быть не должно. Если он закатывает истерику во время движения, требуя, чтобы его взяли на руки, лучше остановить машину, успокоить малыша, а потом усадить в автокресло и продолжить путь.
- Считается, что самое безопасное место в автомобиле сзади справа. Но если мама сама ведет автомобиль, устанавливать детское кресло с младенцем назад нецелесообразно. Ему гораздо спокойнее видеть маму рядом, и ей спокойнее наблюдать, что происходит с малышом и по возможности реагировать на его запросы: поднять игрушку, поговорить с ним, успокоить песенкой, поглаживанием и доброй улыбкой.
- Кресло должно быть удобным и соответствовать весу ребенка. Если малышу будет в нем тесно, то поездка станет для всех настоящей каторгой. Дополнительные аксессуары (дорожные подушки, накладки на ремни и другие приспособления для повышения комфорта) могут сделать детское кресло более привлекательным для малыша.
- Нежелательно одевать ребенка слишком тепло. Объемная одежда сделает тесным даже подобранное по весу и возрасту автокресло, и от перегрева во время поездки малыша может затошнить. Не надевайте одежду, которую сложно будет снять во время поездки. Предпочтительнее одеть кроху полегче, с учетом погодных условий, количества пассажиров в салоне, работающей печки, и запастись пледом.
- Малыш капризничает в пути потому что ему, скорее всего, скучно и неинтересно просто смотреть в окно. Если ребенок совсем маленький, то оптимально перевозить его спящим. Монотонный шум дороги и плавное движение могут сами по себе усыпить ребенка, но иногда к этому нужно добавить что-то еще. Например, можно взять в дорогу Зайчика Няню от BertToys, который не только выполнит функцию любимой погремушки, но и убаюкает кроху. В интерактивной игрушке есть режим колыбельных песенок и белый шум. Если придется стоять в пробке, белый шум пригодится, чтобы замаскировать сигналы других водителей или играющую из соседних автомобилей музыку.
- Ребенок постарше, который давно не спит днем, вряд ли уснет в дороге. Если ребенок не сидит в автокресле и не способен выдержать долгую дорогу, его придется как-то развлекать.
Детское кресло — место развлечений
Чтобы ребенок не отказывался сидеть в детском автомобильном кресле, нужно добиться, чтобы в его сознании поездка в машине ассоциировалась с интересной игрой и веселым времяпровождением. Многое, конечно, зависит от настроя мамы и ее готовности развлекать непоседу веселыми песенками, потешками, скороговорками, играми и сказками. Но если она находится за рулем и не может совмещать эти две задачи, есть много других способов скрасить нахождение малыша в детском кресле.
- Некоторые родители прикрепляют к спинке сиденья перед младенцем его любимые игрушки. Двигающиеся перед глазами малыша предметы могут усилить симптомы дорожной болезни — это важно учесть, если ребенка укачивает в машине.
- Кто-то просто дает ребенку пустышку — и проблема сидения в автокресле решена. А вот отвлекать малыша едой — не лучший вариант. Если дети привыкают есть в салоне, очень скоро внешний вид его приходит в полную негодность. Обивка страдает так стильно, что не справляется даже химчистка. Кроме того, еда во время езды также может вызвать приступ тошноты у ребенка.
- Хорошо отвлекают детей аудиозаписи сказок или песенок.
- О том, чтобы взять для малыша игрушку, не стоит и напоминать. Далее мы поговорим о выборе игрушек для ребенка, который не сидит в автокресле.
Что лучше взять в дорогу
Обычно родители возят с собой несколько игрушек, каждая из которых выполняет разные функции: одна поет, другая трещит, третья просто симпатичная.
Для самых маленьких удобнее взять с собой Зайчика Няню (от 0 до 3 лет), который сможет решить несколько задач:
- его ушки из гипоаллергенного силикона приятно грызть вместо прорезывателя;
- можно включать на нем музыку и стишки, чтобы повеселить карапуза;
- им удобно позвенеть вместо погремушки;
- к тому же он очень симпатичный, легко умещается в детской руке, не разборный и не ломается при падении.
Игрушка Жирафик Бонни также рекомендована детям с самого рождения, его ушки можно грызть, в нем есть много интересных звуков и сказок, но еще есть словесные игры и задания, которые смогут развлечь даже шестилетнего ребенка.
«Зачем нам игрушки в дорогу, если есть планшет?» — так думают многие родители, но они ошибаются. О вредном воздействии гаджетов мы писали ранее, но в дороге они часто приводят к симптомам кинетоза («дорожной болезни»), к тому же при падении планшет обязательно разобьется. Гораздо лучше взять книгу Нажималку, с которой малышу не грозит укачивание, она не сломается, не испортит глазки ребенка и обязательно поднимет настроение в пути. Интерактивные книги-развивашки особенно интересны детям до трехлетнего возраста. Картинки в них можно нажимать и слушать разные звуки, интересные факты, играть в словесные игры.
Дети в возрасте от 3 до 5 лет любят творческие игры. Но фломастеры и краски неудобны в дороге, вместо них можно взять Говоручку с исчезающими чернилами. Ребенку будет интересно обводить линии в книге прописей, которая идет в комплекте к ручке-тренажеру.э
Дети от 5 до 7 лет всегда рады возможности научиться чему-то новому. Они любят обучающие игры и девайсы. Возьмите с собой логоигрушку Панду Тичи от BertToys. С ней малыш потренирует артикуляцию. Вместе с мамой можно посоревноваться, кто быстрее повторит за Пандой чистоговорку. Если такую игру соединить с забавной мимикой и смешными звуками, поездка будет веселой и легкой.
Чтобы ребенок не отказывался сидеть в автокресле, приспособление лучше заранее принести домой. Так кроха сможет изучить его, скорее всего он заинтересуется и сам захочет посидеть в необычном кресле.
Желаем вам приятных поездок с вашими малышами!