Найти тему
Людмила Мазур

Один год из жизни Севастопольского Константиновского реального училища

Севастопольское Константиновское реальное училище. Преподаватели и выпускники 1912-1913 учебного года. Фотография М.П.Мазура.
Севастопольское Константиновское реальное училище. Преподаватели и выпускники 1912-1913 учебного года. Фотография М.П.Мазура.

В городском архиве Севастополя нашелся Фонд «Севастопольское Константиновское реальное училище попечителя Одесского учебного округа» и сохранились документы за 1912 год. В СКРУ обучались шестеро сыновей М.П. Мазура, включая моего родного дедушку Глеба. Еще двое, старшие Леня и Шура, учились в мужской гимназии. А первым из сыновей Мазура поступил в реальное училище Михаил в 1911 году. После него там учились все остальные мальчики.

Первый педсовет в Новом 1912 году в Севастопольском Константиновском реальном училище состоялся 17 января, после зимних каникул. И заседал педколлектив, наверное, целый день, потому что вопросов накопилось уйма, почти 20 пунктов! Последние два даже пришлось перенести на следующее заседание «за сложностью этих двух вопросов» и, видимо, страшной усталостью преподавателей. А ведь по некоторым, особо сложным и ответственным темам еще необходимо было проводить голосование.

Книга протоколов заседаний Педагогического Совета СКРУ за 1912 год.
Книга протоколов заседаний Педагогического Совета СКРУ за 1912 год.

Сильные впечатления.

Меня умилил старинный стиль речи, восхитил строгий подход к нравственному воспитанию учащихся и так захотелось, хоть тенью, хоть привидением, присутствовать там, где вершились судьбы ровесников моего деда! Мне, как педагогу, так захотелось поработать в такой «корпорации» преподавателей.

Я наконец-то поняла истинное значение словосочетания «Аттестат зрелости», которое у нас уже слилось в одно закаменевшее, как старый сыр, выражение и потеряло свой изначальный глубочайший смысл. А ведь самое главное в нем слово - «зрелость» выпускника! И определялось оно прежде всего нравственными качествами человека, а не только знанием предметов. И об этом на примере о наказании одного из старших реалистов за «оскорбление действием» своего соученика я прочитала в пункте IX- этом прекрасном образце высокопрофессиональной педагогической практики в царской России.

И теперь знаю, за что могли "уволить" ученика "без права поступить в какое-либо учебное заведение".

Я узнала, какие книжки выписывались для ученической и фундаментальной библиотек училища и для класса рисования.

Открыла для себя критерии присуждения стипендии имени его Императорского Величества Государя Императора Александра II.

И главное была поражена строгой заповедью, о которой за свою более двадцатилетнюю педагогическую практику и обучение в советском пединституте ни разу не слышала: «Всё происходящее на заседании Педагогического Совета составляет тайну!»

Разворот книги педсоветов.
Разворот книги педсоветов.

Выписки из ПРОТОКОЛА заседания Педагогического Совета СКРУ от 17 января 1912 года.

«1912 года января семнадцатого дня состоялось заседание Педагогического Совета Севастопольского Константиновского реального училища под председательством господина Директора и в присутствии господина и.о. инспектора отца Законоучителя и господ преподавателей Куклина, Вейзе, Шаффа, Дембовского, Колядинского, Адзерова, Янышева, Бережкова, и Зебарга, - за отсутствием находящегося в отпуску преподавателя Казаса, несшего обязанности секретаря Совета.

Пожелания благотворного труда и блестящих успехов.

I. Открывая заседание, господин Директор поздравил педагогическую корпорацию с Новым годом и, выразив уверенность, что она, с обновлёнными силами и дружными усилиями вновь приступит к прерванной зимними каникулами работе, достигнет хороших результатов, и пожелал господам преподавателям благотворного труда и блестящих успехов в выполнения их педагогической задачи.

Начало педсовета 17 января 1912 года.
Начало педсовета 17 января 1912 года.

Профессиональная тайна.

II. Затем господин директор напомнил господам членам совета, что всё происходящее на заседаниях Совета Педагогического составляет тайну, по существующим правилам, отнюдь не подлежащую разглашению и что виновные в нарушении этого правила должны подвергнуться ответственности по закону. Педагогический совет принял это к сведению и руководству неукоснительному.

Пункт 2.
Пункт 2.

Исключены без права поступить.

III. Было заслушано и принято к сведению и руководству предложения Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 28 истёкшего декабря за № 48315, коим сообщается что ученики Оренбургской гимназии Николай Сазанов (родился 4 января 1893 г., православный) и Челябинского реального училища Пантелеймон Акатвов (родился 25 июля 1892 г., православный) исключены из названных учебных заведений без права поступить в какое-либо учебное заведение за оскорбление действием преподавателей.

Собственные катки.

IV. Было заслушано предложение Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 22 декабря 1911 года за № 47727 о желательности, в видах гарантии против несчастных случаев с воспитанниками, устройства учебными заведениями собственных катков, на которых был бы организован собственный надзор. Обсудив этот вопрос, Педагогический Совет пришёл к заключению, что устройство таковых катков при Севастопольском реальном училище и климатическим условиям города представляется невозможным.

Константиновское реальное училище до революции.
Константиновское реальное училище до революции.

Твердый знак.

V.Было заслушано предложение Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 10 всего января за № 675 о необходимости строгого требования от учащихся сохранения в правописании буквы «Ъ» и было принято к неукоснительному исполнению.

Подготовка к военной службе.

VII. Было заслушано предложение Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 11 января за № 466 и при препровождённый при нём экземпляр о «Положения о внешкольной подготовке русской молодёжи к военной службе», кое было принято к сведению, руководству и исполнению.

Книга об Эрмитаже.

VIII. Было заслушано предложение Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 5 января за № 122 о желательности приобретения для училища книги под заглавием: Бенуа Александр «Путеводитель по картинной галерее ИМПЕРАТОРСКОГО Эрмитажа СПб цена 2 р.» В исполнении этого предложения Педагогический Совет постановил приобрести три экземпляра названные книги - по одному экземпляру - для библиотеки ученической и фундаментальной и для рисовального класса.

Бенуа Александр «Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа"
Бенуа Александр «Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа"

Статистические таблицы.

IX. Были рассмотрены статистические таблицы годовому отчету за 1911 год по пунктам: 1. о числе классов; 2. о числе учеников, проживающих у родителей; 3. о числе служащих; 4. о распределение учащихся по вероисповеданиям и сословиям; 5. о средней успешности; 6. О числе учеников, выбывших по малоуспешности; 7. о результатах выпускных и окончательных испытаний; 8. распределение окончивших курс по различным высшим учебным заведениям; 9. о расходах на содержание училища; 10. о стоимость обучения одного ученика; 11. О плате за учение; 12. об организации врачебно-санитарного надзора; 13. о здании и школьной мебели; 14. о состоянии здоровья и смертности учащихся; 15 и 16 дополнительные сведения к текущему тексту отчёта.

Императорская стипендия.

Х. По предложению господина Директора господа члена Совета приступили к избранию кандидата на стипендию имени его Императорского Величества Государя Императора Александра II, на основании постановления Педагогического Совета от 2-го истекшего декабря, освобождающуюся за лишением ученика шестого класса Семёнова Фёдора право получать её. По тщательном обсуждении всего вопроса выяснилось, что наиболее достойным кандидатом на занятие открывающийся вакансии является ученик того же класса Брюховецкий Иван, который во всё время пребывания своего в училище постоянно обращал на себя внимание как своим безупречно-прекрасным поведением и весьма добросовестным отношениям к своим обязанностям, так и отменно хорошими успехами, и который, принадлежа к числу недостаточных (малообеспеченных – прим. авт.) воспитанников православного вероисповедания вполне соответствует условиям 7 пункта Положения о сказанной стипендии. Принимая во внимание вышеприведённые данные, Совет и постановил единогласно предоставить эту стипендию сказанному ученику Брюховецкому и на основании пункта 8 Положения о ней, поставление это предоставить на утверждение Его Превосходительства Господина Попечителя Одесского Учебного Округа.

Проступок и наказание.

IX. По предложению господина Директора заслушано прошение М.И. Рыбаковой (по первому мужу Окрашевской) на имя Господина Попечителя Одесского Учебного Округа об оставлении в училище ученика VI класса сына её Окрашевского Николая, нанёсшего товарищу Гарту оскорбление действиям на уроке в присутствии преподавателя, препровождённое на заключение Педагогического Совета. Прошение это было подано Господину Попечителю. Первым по поводу прошения госпожи Рыбаковой высказался классный наставник шестого класса И. В. Куклин. Он отметил, что в рассматриваемом прошении, к сожалению, проступок Окрашевского изложен недостаточно точно. Окрашевский, бросавший в товарищи губку во время перемены, продолжал нарушать классную тишину и по приходу преподавателя, и уже в присутствии сего последнего перешел со своего места к другой парте, где сидел Гарт, и ударил его. После этого было доложено совету что 23 декабря, когда уже занятий в училище не было, к инспектору зашли Гарт и Окрашевский, и Гард заявил, что Окрашевский перед ним извинился. На основании этого некоторые члены полагали возможным Окрашевского, как извинившегося перед обиженным Гартом, оставить учеником училища, уменьшить ему четвертной балл за поведение до 3-х и подвергнуть аресту на 12 часов. При этом преподаватель Ф. А. Шафф желал сначала воздержаться от высказывания своего мнения по рассматриваемому вопросу, так как он узнал от посторонних лиц, кто из членов Совета заседание 22 декабря и как высказывается при суждении о поступке Окрашевского. На это господин председатель заметил господину Шаффу, что от высказывания мнений отказываться нельзя и что в начале заседания уже было указано господином Председателем на необходимость соблюдать профессиональную тайну (смотри пункт 2 настоящего протокола) суждений в Совете. Относительно извинения Окрашевского перед Гартом господин исполняющий обязанности инспектора Н. И. Скородинский высказался так, что не придаёт особенной ценности заявлению о состоявшемся примирении: заявление последовало на другой день после совершения проступка и после рассмотрения его в заседании педагогического совета, когда виновнику стало известно, что ему грозит увольнение из училища. Значит, в таком извинении не усматривается искренности, столь важной в воспитании юношества. Кроме того, оскорбление нанесено перед целым классом и в присутствии преподавателя. В таком оскорблении и извиняться нужно в соответствующей обстановке. Что же касается указания матери на то, что Окрашевский по совершению проступка не извинился под давлением товарищей, то это заявление скорее умоляет нравственные качества юноши, уже ученика шестого класса, через четыре месяца имеющего окончить курс училища и быть признанным зрелым. Наконец, рассматриваемое дело в случае слабого отношения к нему будет влиять неблагоприятно и на других учеников. После подсчёта голосов» девять преподавателей и директор «остались при своих мнениях, изложенных по сему вопросу: за оставление Окрашевского учеником училища с уменьшением четвертного бала за поведение до 3-х и с арестом на 12 часов. Исполняющий обязанности Инспектора присоединился к группе лиц, голосовавших за увольнение.

Поведение вне школы.

XVI. Было заслушано предложение господина Директора об усилении внешкольного надзора за поведением учащихся и принято к руководству и исполнению.

Столетие Отечественной войны 1812 года.

XVII. Было заслушано и принято к исполнению предложение господина Директора, преподавателя русского языка и истории об обращении особенного внимания учащихся на события 1812 года в виду наступающего столетия этих многознаменательных событий в целях предварительного подготовления их к пониманию значения этих событий».

*ГАГС. Ф.26. Оп.1. Д.1. Протоколы заседаний Педагогического Совета.

Реалист Михаил Мазур.

В списках учеников этого года значился Михаил Мазур, средний сын прадеда. Он родился в 1900 году, а в 1912 году пошел во второй (основной) класс. Значит, поступил он в 1910 году, в возрасте 10-ти лет в подготовительный класс или сразу в первый – «экстерном». В нашем семейном архиве есть его фотография 1911 года в форме первоклассника, выполненная отцом для ученического билета.

Миша Мазур наш, скажем прямо, учился средне, особым прилежанием не отличался. Но в третий класс был переведен, правда, после пересдачи арифметики и естественной истории: так назывался предмет, изучающий природу в естественной среде. Больше всего ему, видимо, нравилась история: там – единственная пятерка и четверки.

Михаил Мазур, родился в 1900 году. 1911 год. Фото М.П.Мазура.
Михаил Мазур, родился в 1900 году. 1911 год. Фото М.П.Мазура.

Балловая книга.*

*ГАГС. Ф.26. Оп.1. Д.5. Балловая книга.

В «Балловой книге» училища, то есть в ведомости успеваемости, а точнее "Ведомости об успехах, внимании, прилежании и поведении ученика", кроме оценок по предметам, имени-фамилии, времени рождения и поступления в училище, указывались еще вероисповедание ученика и его «звание», то есть сословие.

В одном классе могли учиться сыновья и личного дворянина, и крестьянина, и мещанина, и купца, и статского советника, и чиновника, и генерала-майора, и кондуктора флота, инженера и потомственного дворянина. Сын унтер-офицера и личного почетного гражданина, сын машинного кондуктора и коллежского секретаря, сын казака и сын титулярного советника, сын подполковника (из дворян) и старшего инженера-механика, капитана 1 разряда (из казаков) и капитана минной роты, и даже сын старшего берегового боцмана и машинного кондуктора из крестьян. Учились также иностранцы: греческо-подданные и турецко-подданные.

Ведомость об успехах, внимании, прилежании и поведении ученика Михаила Мазура.
Ведомость об успехах, внимании, прилежании и поведении ученика Михаила Мазура.

Определение учеников по вероисповеданию.

В Балловой книге указывалось не национальность, а вероисповедание учеников, но дети не имели никаких ограничений при принятии в училище, то есть свобода совести соблюдалась безупречно. В классах были представлены разнообразные конфессии. В графе «Вероисповедание» писалось: православное, караимское, иудейское, лютеранское, римско-католическое, реформатское, армяно-григорианское. Не было мусульман. Примечательно, что на уроки «Закона Божьего» ходили только православные ученики, которых было подавляющее большинство.

Какие предметы изучали наши предки?

Интересны предметы, которые были в реальном училище. Был нулевой класс, сокращенно «пр.» - «приготовительный». В 0-м классе преподавали Закон Божий, русский язык, чистописание, рисование, арифметику. В первом классе изучались: Закон Божий, русский язык, немецкий язык, история, география, чистописание, рисование, арифметика, естественная история. Оценивались также поведение, прилежание и внимание.

Во втором классе чистописания уже не было, и добавлялся французский язык. В третьем – черчение, алгебра. В 4-м классе приходила геометрия. В пятом классе изучались такие предметы: Закон Божий, русский язык, немецкий язык, французский язык, история, география, рисование, алгебра, геометрия, физика, химия. В шестом прибавлялись: тригонометрия, естественная история. География уже не изучалась.

Таким образом, образование в Севастопольском Константиновском Реальном училище было семилетним: от нулевого класса до шестого.

Недоросль из дворян.

А еще указывалось, в каком классе ученик оставался на второй год. Был даже уникум, который в каждом классе сидел по два года. Это сын личного дворянина, ученик 5-го класса, Поповненков Константин, 1893 года рождения. Он умудрился стать второгодником во 2-м, 3-м и 5-м классах! И так и не смог закончить 5-й класс в 19 годков. Постановление педагогического совета: «Увольняется». Настоящий «недоросль»!

Ведомость злостного второгодника.
Ведомость злостного второгодника.

Сербские школьники в Севастополе.

В мае этого года в Севастополь прибыла делегация «учеников сербской земледельческой школы в Шабаце, совершающим образовательную экскурсию в Россию». Тогда в Сербии шла война, и наши земляки хотели встретить детей торжественно, с «широким гостеприимством», обогреть своим теплом и участием и «способствовать возможно лучшему приёму родственных гостей».

Хор, оркестр и училищная шлюпка.

Инструкция по встрече и пребыванию друзей из воюющей страны поражает доброжелательностью и тщательностью. Все «оргмоменты» учтены, весь коллектив педагогов в полном составе - in corpore – принимают деятельное и искреннее участие. Из этого документа мы узнаем, что в СКРУ был свой «музыкальный оркестр и вокальный хор», и они исполняли «сербский и отечественный парадные гимны» при встрече. Лучший ученик на французском языке приветствовал сверстников.

Педагоги разработали, а ученики провели экскурсии и дали «необходимые разъяснения при обозрении севастопольских достопримечательностей и мест, имеющих исторический, художественный и вообще какой-либо интерес».

И, наконец – апофеоз приема: «После обеденной трапезы господин Директор имеет пригласить их совершить прогулку по морю в Херсонесский или Инкерманский монастырь на училищных шлюпках»!

Встретили «родственных гостей» по высшему разряду и даже перенесли экзамены по такому случаю!

К.О. Милашевич, директор реального училища в 1892 - 1906 гг. 1908 г. Фото М.Мазура.
К.О. Милашевич, директор реального училища в 1892 - 1906 гг. 1908 г. Фото М.Мазура.

Протокол Педагогического Совета СКРУ от 31 мая 1912 года.

"1912 года мая 31 дня состоялось заседание Педагогического Совета Севастопольского Константиновского реального училища под председательством господина Директора и в присутствии господина исполняющего обязанности Инспектора, отца законоучителя и господ преподавателей.

Было заслушано предложение Его Превосходительства Господина Управляющего Одесским Учебным Округом от 28 мая за номером 17144, коим сообщается, что Господин Товарищ Министра Народного Просвещения барон Таубе, извещая о ходатайстве Министерства Внутренних Дел об оказании возможного содействия ученикам сербской земледельческой школы в Шабаце, совершающим образовательную экскурсию в Россию и сообщения Императорского посланника в Белграде о широком гостеприимстве, каким пользуются в Сербии русские экскурсанты, просит обратить особенное внимание на означенное ходатайство и способствовать возможно лучшему приёму родственных гостей, причём присовокупляет Его Превосходительство Господин Управляющий Округом, что сербские экскурсанты выйдут из Херсонеса в Севастополь 3 сего мая.

Выслушав сообщение господина Директора о результатах совещания господ Начальников средних учебных заведений города Севастополя о наилучшим исполнении предложения господина Товарища Министра, имевшего место 30 мая, приступил Педагогический совет по предложению господина Директора к обсуждению вопроса о том, в чём должно выразиться участие Севастопольского Константиновского реального училища в приёме и чествования ожидаемой экскурсии.

По всестороннему обсуждению вопроса, педагогический совет единогласно принял к исполнению выработанную господином Директором схему, состоящую в нижеследующем.

К приходу парохода с гостями из Одессы учебно-воспитательный персонал училища in corpore (в полном составе) с Директором во главе в праздничной форме имеет явиться на подлежащую пароходную пристань. Тут же должны явиться те из учеников, которые будут выбраны на предмет этой встречи училищным начальством. По отшвартовании парохода, музыкальный оркестр и вокальный хор училища исполняют сербский и отечественный парадные гимны, после чего на самом пароходе один из воспитанников училища приветствует на французском языке славянских сверстников от имени своих товарищей.

Затем чествует экскурсантов господин Директор как начальник училища и преподаватель Казас, как секретарь Педагогического совета, от имени всей педагогической корпорации училища, приличными по случаю речами.

Сверх того, соответственное число учащихся, свободных от экзаменов, прикомандируются к состоянию при сербских товарищах на время пребывания их в Севастополе, равно как и некоторые члены педагогической коллегией имеют провожать гостей для давания им необходимых разъяснений при обозрении ими севастопольских достопримечательностей и мест, имеющих исторический, художественный и вообще какой-либо интерес.

Что же касается дальнейшего чествования экскурсантов, то в день приезда их или на другой день, смотря по обстоятельствам, училище имеет предложить гостям обеденный стол в одной из местных столовых.

После обеденной трапезы господин Директор имеет пригласить их совершить прогулку по морю в Херсонесский или Инкерманский монастырь на училищных шлюпках. А вечером пожаловать в здание училища на чашку чаю. Точно так же in corpore (в полном составе) педагогическая коллегия приветствует и на их отъезде.

Если же приезд экскурсии состоится в самое время производства испытаний в училище, то в предвидении такого случая совет постановил приостановить на необходимое число часов производство таковых".

*ГАГС. Ф.26. Оп.1. Д.1. Протоколы заседаний Педагогического Совета.