Накопления – это нормальная часть финансовой жизни любого самостоятельного человека. Если разумно отнестись к их формированию, то накопления станут еще одним измерением финансовой свободы и защитой от жизненных неприятностей. Но, как и в любом важном деле, самое сложное – начать. Поговорим о том, что нам чаще всего мешает начать формировать собственные накопления.
Хотите больше узнать о накоплениях, вкладах и управлении своими деньгами? Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Нет веры в свои силы
Иногда нам кажется, что накопления просто недостижимы. У многих срабатывает ошибочная установка: «Ну нельзя никак накопить внушительную сумму, откладывая по 100 рублей!». В действительности – можно, и хорошим доказательством станет учет своих «маленьких слабостей». Ежедневные неконтролируемые мелкие расходы в течение месяца выставляют нас на куда как серьезные суммы.
Что делать? Оценить свои финансы и прикинуть, сколько вы могли бы сохранить сами себе, начав уже сегодня и просто отказавшись от мелких необоснованных расходов в течение хотя бы одного месяца.
Нет традиции
Против нас часто работают общественные установки. Излишнее внимание к финансам и накоплению часто воспринимается как неправильное поведение, это «некрасиво», а деньги «низко». Кто-то попадает под влияние другой общественной установки: «один раз живем, нельзя себя ограничивать». К тому же наши кошельки и наше сознание постоянно атакует реклама, призывающая покупать и тратить.
Что делать? С рекламой проще всего: надо лишь один раз осознать, что она убеждает купить не для того, чтобы вам стало лучше, а для того, чтобы привлечь ваше внимание и ваши деньги к определенному продавцу или производителю. Помогает еще ограничить поток «вымогающей» деньги информации – перестать бродить по маркетплейсам, отписаться от потребительских групп в соцсетях, забросить чтение обзоров и т.п. Что же касается установок – лучше всего затвердить себе одну простую истину: «мой кошелек – не ваше дело» и быть во всем, что касается управления собственными финансами, здоровым эгоистом, ориентируясь только на собственные интересы.
Нет силы воли
Копить психологически сложно. В первую очередь – приучить себя по строгому графику «отдавать» деньги, которыми можно было бы воспользоваться прямо сейчас. Во вторую - чем больше сумма, которую удалось собрать, тем сильнее соблазн отщипнуть от нее и тем легче убедить себя, что «никто не обратит внимания».
Что делать? Как известно, привычка формируется в среднем за 21 день. Если поставить себе цель продержаться всего 3 недели, неукоснительно следуя выбранным курсом, дальше будет уже гораздо проще, сформируется правильная привычка и держаться в графике получится без проблем. А с соблазнами поможет бороться старая премудрость «подальше положишь – поближе возьмешь». Копить деньги лучше на вкладе с пополнением. Так будет их сложнее потратить в порыве, заодно вы добудете сразу двух зайцев: на вкладе деньги будут защищены от инфляции и будут расти даже быстрее, чем только вашими усилиями.
Нет цели
Копить без цели – это уныло, но, когда целью делается само накопление или какая-то абстрактная сумма, получается лишь немногим лучше. Отсутствие цели или цель, которую нельзя пощупать сильно мешают принять решение и сделать первый шаг, ведь получается, что копим непонятно ради чего.
Что делать? Все психологи говорят: чтобы цель была достижимой, она должна быть конкретной и ощутимой. Деньги в вашей системе ценностей должны стать инструментом или топливом для вашего движения к цели, но никак не самой целью. Просто сравните: «накопить 100 тысяч рублей» и «накопить к июню следующего года 100 тысяч рублей на отпуск мечты на берегу океана». Плеск волн, солнце и золотой песок стимулируют гораздо лучше безликих ноликов.
Нет денег
Часто отсутствие накоплений объясняют тем, что нечего отложить. Все зарабатываемое тратится на еду, одежду и прочее необходимое, а свободных средств просто не остается. Так тоже бывает.
Что делать? В реальности, очень часто, проблема жизни от зарплаты до зарплаты не в маленькой зарплате и дороговизне жизни, а в нерациональном пользовании собственными средствами и отсутствии контроля расходов. Анализ собственных доходов и расходов иногда выявляет удивительные вещи: достаточно просто умерить собственные ненужные амбиции и не идти на поводу ненужных стереотипов и расходы на жизнь получится весьма существенно снизить. Более радикальный рецепт – увеличить свои доходы, запросив прибавку к зарплате, найти подработку, сменить работу и т.п. Правда тут важно не удариться в другую крайность и не попасть самому к себе в финансовое рабство, отказывая себе во всем ради того, чтобы положить на счет лишние рубли.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!