Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 22 апреля 1942 года. Триста пятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении по результатам Любанской наступательной операции командование РККА приняло решение на переформирование общей структуры фронтов. Видимо это было принято поскольку бытовало мнение о том, что неудачные действия наступающих войск, которые за несколько месяцев боёв не добились ни одной поставленной задачи, при этом понеся серьёзнейшие потери связаны с плохим управлением на уровне командующих и штабов фронтов и армий.

-3

Первым шагом стало объединение Волховского и Ленинградского фронтов в новое Волховское направление. Общее командование было возложено на бывшего Ленинградского комфронта генерал-лейтенанта М. С. Хозина. После того, как все войска оказались под его управлением, также генералу была всё же поставлена очень запоздалая задача по выведению 2-й ударной армии из окружения и выравнивания линии фронта.

Помимо этого серьёзные изменения в структуре главного командования войск грозило большими перестановками, которые в принципе уже начались.

-4

В составе Брянского фронта свежесформированная 48-я армия после начальника штаба генерала С. С. Бирюзова получила своего командующего. Им стал генерал-майор А. Г. Самохин, до этого командовавший корпусом, освободившим, пусть и на несколько дней, первый советский крупный город (Великие Луки) с начала Великой Отечественной войны, а в последние месяцы руководивший управлением в Генштабе.

Однако вылетевший с генералом самолёт, который должен был доставить командарма к новому месту несения службы сел ошибочно на территории, занятой немцами. А. Г. Самохин попал в плен.

-5

Генерал-майор А. Г. Самохин после пленения.

-6

В тылу скончался генерал-майор Н. А. Левицкий.

-7

Николай Арсентьевич родился в Ленинградской области. С Гражданской войны кадровый штабной офицер. В 1932-м году начал службу на учебных должностях в высших военных заведениях. В основном преподавал военные дело и историю. Генерал-майор. Кавалер одного ордена. Умер от болезни в апреле 1942-го находясь в эвакуации в Узбекистане.

Исполнилось бы 72 года В. И. Ленину.

Владимир Ильич родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск). С отличием закончил гимназию и поступил в университет, однако будучи крещёным постепенно отошёл от религии. Примерно в это же время был осужден за революционную деятельность и попытку убийства императора его старший брат. Чуть позже он сам увлекается идеями революции, теории коммунизма, исключается из университета и постепенно начинает писать собственные труды. В конце 1890-х отправляется в Европу, где встречается с местными известными коммунистами и по возвращению в Россию создаёт первое движение с этими идеями. В 1900-м уезжает вновь в Европу, где становится фактически политическим эмигрантом, печатая свои труды о возможности свержения царской власти и прихода в страну коммунистического руководства. Вскоре стал лидером большевистского движения и сторонником проведения силовых действий, которые привели к первой революции 1905-1906-х годов. Далее его движение только набирало силу, уже начала публиковаться своя партийная газета, повстанческие идеи в обществе стали крайне популярны. Вскоре после начала революции 1917-го года при помощи немецкого руководства прибыл в Россию, в дальнейшем став руководителем нового государства - СССР. Скончался от кровоизлияния в мозг в 1924-м году.

-8

И. В. Сталин пишет У. Черчиллю.

Помимо согласованной поставки в СССР 2 тысяч тонн отравляющих веществ, которые будут использованы в ответ на применение химического оружия противником, И. В. Сталин запросил ещё 2 тысячи.

Один из руководителей Наркомата химической промышленности должен прибыть в Великобританию.

Также для согласования дальнейших действий между государствами и подписания союзнических договоров в Лондон готов прилететь В. М. Молотов.

И. В. Сталин всё ещё рассчитывает на открытие второго фронта в 1942-м году, не зная, что эта идея уже отвергнута англичанами и американцами.

-9

Командованием Вермахта была издана директива по которой создавался специальный "Штаб Антон" (в будущем переименованный в "Береговой штаб Азов"). Его место дислокации определено не было, либо было засекречено. Также не было никого в должности руководителя или командующего. Задачи, которые в будущем оно должно выполнять пока также не афишировались. Однако начальником штаба стал генерал Г. фон Грейфенберг, за несколько дней до этого переведённый с аналогичной должности в ГА "Центр". Назначение такого опытного штабного офицера говорило, что новое воинское образование наверняка в будущем будет выполнять серьёзные задачи.

-10

Г. фон Грейфенберг.

Ганс фон Грейфенберг кадровый офицер-штабист. Перед началом Второй Мировой войны возглавил отдел в Генштабе сухопутных войск, где в том числе и курировал разработку и осуществление операций по нападению на Польшу и Францию. Далее возглавил штаб 12-й армии с которой участвовал в войне против Югославии. Получил Рыцарский Крест. Перед нападением на СССР начштаба ГА "Центр". Весной 1942-го неожиданно снят со своей должности и получил назначение на юг, где принял такую же должность в специальном засекреченном "Штабе Антон". С созданием ГА "А" также стал начальником в её штабе. Через год снят со своей должности. Вскоре переведён в Венгрию, где стал представителем Вермахта, там служил до конца войны. Генерал пехоты.

-11

Б. Муссолини сообщил своему окружению, что Гитлер наконец одобрил операцию по высадке и захвату Мальты.

Остров уже длительное время подвергался бомбардировкам авиации стран Оси, однако из-за своих серьёзных оборонительных и фортификационных сооружений мог по прежнему быть чрезвычайно устойчивым к атаке десанта.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 22 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Немецкая авиация несёт большие потери на советско-германском фронте. С 22 марта по 18 апреля включительно гитлеровцы потеряли 891 самолёт. Из них в первую неделю - с 22 по 28 марта - немцы потеряли 161 самолёт, за вторую - с 29 марта по 4 апреля - 296, за третью - с 5 по 11 апреля - 322, за четвёртую неделю - с 12 по 18 апреля - 112 самолётов.

Наши потери за это же время - 239 самолётов.

В связи с ростом заболеваний немецких солдат сыпным и брюшным тифом в Влоцлавеке, Торне, Гнезене и других городах Польши гитлеровцы выселили многих жителей из домов и разместили в них больных солдат. В результате отсутствия медицинской помощи смертность среди больных достигает огромных размеров. Многие жители польских городов ежедневно заняты тем, что роют могилы для немецких солдат, умирающих в госпиталях.

Вечернее сообщение:

В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

За 21 апреля уничтожено 32 немецких самолёта. Наши потери - 15 самолётов.

Пленный унтер-офицер взвода связи 3 батальона 248 полка 88 немецкой пехотной дивизии Эрнст Гумер рассказал: «88 дивизия была расквартирована во Франции. В декабре прошлого года дивизию отправили в Россию. На фронте наш 3 батальон придали 44 пехотной дивизии. Батальон состоял из четырёх рот и насчитывал 700 человек. 11 марта мы первый раз участвовали в бою. За несколько дней батальон потерял убитыми и ранеными до 400 человек. Из строя выбыло много офицеров. Слева от нас держал оборону другой батальон 44 дивизии, который также понес крупные потери. Дисциплина в подразделениях падает. Обер-ефрейтор 12 роты Франк и ещё один ефрейтор, фамилию которого я не помню, отказались выполнить приказ командира роты и нагрубили ему. Ефрейторов забрали и под конвоем увезли. Среди солдат растёт недовольство, но они боятся офицеров».

Немецкий ефрейтор Эрнст Шпани пишет своим родным: «...У всех солдат одно желание - хочется быть дома! Надеюсь, что скоро всё это кончится, иначе сойду с ума... Если война ещё долго продлится, я наложу на себя руки, застрелюсь. Вероятно, так поступят многие...».

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.