Найти тему
In medias res | Логика денег

Нужен ли нам рост рынка, размышления

Человек так устроен , точнее его мозг , что в нем есть множество брешей. Будь мы все такие идеально мудрые , стрессо-устойчивые , то , например, никто бы не покупался на лесть и прочие примитивные манипуляции. Но даже умные люди ведутся на всякое непотребство.

С рынком то же самое. Ну вот вырастет рынок обратно скажем на 3000 по индексу Мосбиржи или даже больше - на уровень 2021 года, до 3500. Все наши портфели позеленеют и разбухнут - мы будем видеть плюс 40-80 % по позициям , будем видеть сотни тысяч в плюсе , настроение будет хорошее, будем ощущать себя сытно/богато , уютно/комфортно и безопасно. Но на самом деле сделает ли такая переоценка портфеля нас по настоящему богаче , ведь денежный поток в наш карман не увеличится, а возможности реинвеста - значительно ухудшатся !!! Тот же самый денежный поток будет стоить дороже при меньшей доходности.

Если задуматься, то в бычьем рынке (читай дорогом рынке) для инвесторов - дивидендщиков на самом деле мало что хорошего, кроме прекрасного настроения :)))

И наоборот, в ситуации когда с бизнесом компаний из портфеля все отлично - выручка, прибыль растут, рентабельность на уровне исторической средней нормы и желательно выше ставки ЦБ , дивиденды платятся все больше и больше в абсолютном значении - но сами акции при этом стоят дешевле , чем несколько лет назад, а может даже и находятся на исторических лоях.

Только вдумайтесь, в условиях высокой инфляции, когда дорожает практически все , что мы покупаем, есть нечто нужное нам, что не просто не дорожает, а скажем наоборот - стоит сегодня дешевле , чем шесть лет назад или чем десять лет назад, когда и в помине не было такой инфляции. Но при этом бизнес в текущих непростых условиях генерирует прибыль намного больше, чем те же шесть - десять лет назад !!!

Ну волшебно же !!

За такие возможности я готов платить цену в виде просадки по уже имеющимся позам в портфеле. Пусть я буду видеть красные минуса, пусть у меня будет просадка в сотни тысяч , но взамен я получаю больше - возможность покупать денежные потоки в свой карман по гораздо более низким ценам. И это то, что на самом деле делает меня богаче !!!

С одной стороны деньги постоянно обесцениваются, а с другой стороны - я покупаю все больше акций в бизнесах и плачу за это все меньше даже в номинальном выражении.

А смысл и цель грубо говоря всегда одна - разбогатеть , создать капитал. Чем больше акций мы купим - тем на большую часть прибыли от бизнеса мы получаем права.

С этой позиции само по себе снижение цены акций при сохранении ключевых показателей бизнеса - событие скорее положительное, но безусловно волнительное :))))

Чем больше у нас разных активов , которые генерят нам деньги - тем мы богаче и свободнее !!!

Но ведь банковские депозиты или тот же LQDT тоже создают денежный поток и сейчас можно открыть депозит скажем под 18-20 % и получить гарантированный доход. Стоит ли делать выбор в пользу акций , дивиденды по которым уступают.

LQDT/депозиты - это безусловно хорошо и прекрасно, в моменте !!! Но это тактика. Это не сделает нас богатым, все таки это не совсем актив. Это право требования некоторой доходности в некий промежуток времени. Это прекрасный инструмент парковки кэша и еще это опцион на падение рынка. Акции падают , а у тебя кэш !!! И ты король на этом индивидуальном празднике жизни !!!  

Сам по себе LQDT также является неким эталоном доходности - все участники рынка так или иначе поглядывают в его сторону и собственно это во многом сдерживает рост на рынке акций - так и прекрасно !!!

В идеальном идеале наша задача найти и купить бизнес , чей ROE выше LQDT, а P/bv меньше единицы :))) Тогда нам вообще никакой LQDT не нужен !!!!!!!!!

Сбер сейчас все еще 0.8 p/bv при ROE 23-25% , то есть если покупать акции прямо сейчас, то в моменте это будет размещение под 28% !!!
Какой LQDT - зачем ?

Дальше. Про рынок и его перспективы.

-2

Это нефть.

Нефть падала падала и до падала уже до плюс минус 70. Учтем еще дисконт за токсичность нашей нефти - это риск снижения в первую очередь доходов бюджета РФ !!! А при постоянно растущих потребностях бюджета и уже выросших налогах остается только один способ компенсировать падение нефти - девальвация :)

Девал в свою очередь очень положительно скажется на рынке акций. Собственно нашей нефтянке не так уж важны цены в баксах как в рублях , поэтому девал это как глоток свежего воздуха для всех - для нефтегаза и для бюджета РФ.  

В свою очередь если у нас будет девал хотя бы процентиков на 5 - то вряд у нашего экспортно-сырьевого рынка будет снова индекс на уровне в 2500 

Но девал это виток инфляции , поэтому и ставку опускать точно не будут, если даже не поднимут еще. То есть и расти рынку на высокой ставке особо некуда - ведь на другой стороне всегда есть доходность от LQDT. 

Поэтому я не жду сейчас падения рынка обратно на уровень 2500 плюс минус, но и роста к 3000 я тоже не жду. По логике напрашивается боковик в диапазоне 2600 - 2800 ближайший полгода , может год.

Четко оформленный боковик это рай для спекулянтов - торгуй себе рынок от диапазонов то вверх, то вниз !!!

Одновременно это же и дар для долгосрочных инвесторов - получай высокие дивиденды и на них откупай дешевый рынок и увеличивай позы в хороших бизнесах по хорошим ценам !!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал:

In Medias Res | Логика денег

PS

Ничего не продаю, наставничество не веду, инвест рекомендаций не даю.

Отблагодарить автора можно пополнив карту ЮMoney 5599 0050 9085 5052 или эл. кошелек этого же сервиса: 4100116868365142

Всем добра.