Всем добрый день! Он у нас солнечный и очень яркий. Радостный.
Планов сразу много. Надежд много. А надеяться при наших мрачных новостях хочется на лучшее. Для всех. Для детей, для внуков, для себя, для страны, вообще для мира. Безо всякого пафоса хочется, чтобы было вокруг мирно, спокойно, красиво...
Поэтому поедем мы чеснок ОТ НЕЧИСТИ всякой садить и хотя бы им от плохого защищаться и пионы наши по участку "двигать", то есть формировать более открыто лужайки под окнами у красивого деревянного дома. Мне он красив уже тем, что он ВЕСЬ просто просто деревянный.
Да и последние кабачки, набившие всем оскомину, но этой осенью хорошо показавшие себя в соусе домашнем густом, я тоже заберу для последнего своего "соусного броска". А ведь надоела мне уже эта эпопея кухонная с готовкой " ДОНЕМОГУ!". Но не выбрасывать же добро!
А вот посадить чеснок я планирую в простейшие грядки, которые муж вспахал культиватором уже месяц назад и земля там уплотнилась после наших сильнейших дождей. Но я хочу сделать там простые борозды тяпочкой и в них спокойно посадить крупные зубчики чеснока. Прямо настойчиво буду идти к этой цели без всякого повторного вспахования и УПАХИВАНИЯ самих себя на этом клочке для золотого чеснока.
А у нас именно так и бывает. Муж чеснок любит и прямо царские условия ему создает. Я чеснок сажу (спокойно), за ним слежу и даже бульбочки сею иногда, но у меня нет вот этого "чесночного азарта": сделать всё по максимуму, чтобы "ОН, чеснок, НЕ ЗАМЕРЗ!", "ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ УДОБРЕНИЙ!", "ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕСОХ!" и т.д.
Нормально растет у нас чеснок. И много его. Даже племяннику отсыпала зимой прилично так. Дети берут потихоньку, но без фанатизма. Кстати, полно и сухого чеснока в слайсах и в порошке. Прекрасно подходит для приготовления соусов и хранится в банках в холодильнике. Воот прямо "я открыла для себя сухой чеснок!" Хотя бы посмеяться ТАКИМ ОБРАЗОМ над рекламой ...
В общем, почему не перепахивать землю? Влажно очень, а ждать нет смысла.
Еще и потому, что весной я без перекопки, а просто сделав ребром тяпки крупные борозды во влажной земле посеяла и салаты, и морковь со свеклой, и редиску... И всё это росло лучше, чем рядом на грядках, вспаханных культиватором. А под тыквы вообще только гнезда делала и они прекрасно выросли! Даже и напишу о них отдельно. Там у меня опыт еще и с капустой КАЛЕ идет.
Поэтому я по-прежнему за сокращение и рационализацию и площадей посадочных и методов работы на участке! Так или иначе процесс этот идет! И продолжится еще долго!
Ну и сегодня, похоже, что муж закончит со своим (ненавистным мне!!!) виноградом! Соберет и будет обрезать частично, а потом и вообще будет резать из него дровишки для печки! А вот жечь что-то виноградное я люблю!!! Дрова вот такие из лоз, например!
А теперь о передвижении пионов. Вот этот нежный розовый пион будем просто двигать, чтобы упорядочить пространство. Делить не буду, чтобы зацвел обязательно на следующий год. Так же поступлю и с малиновым пионом. Тоже делить не буду. Я уже так делала и да, цвели нормально.
Кстати, здесь виден и чеснок справа. Это июнь 2022 года. Сейчас чеснок немного переехал и будет выше пионов слева, чтобы осенью с него не срывало укрытие из травы.
А в целом, нужно уже останавливаться на испытанном в садоводстве и огородничестве и сокращенном варианте всего и вся!
Удачи в делах и садах!
Пишите нам. Будем рады вниманию к нашему каналу, вашим подпискам и вашим адекватным комментариям.