Моя любимая поговорка последних лет - кормить надо не растения, кормить надо почву. Уже не помню, где её услышала, но сказал её явно умный человек.
Я, не агроном конечно, но моё твёрдое убеждение - из хорошей, структурированной, с большим количеством питательных веществ почвы, растение само возьмёт то, что ему нужно для нормального развития и не понадобятся многочисленные подкормки минеральными удобрениями. Разве что в экстренных случаях.
Понятно, что меру тоже надо знать. И действовать с умом. Если начинишь грядки большим количеством навоза или помёта, то получишь сожжённые корни, кучу сорных растений и мощную ботву вместо плодов.
По мне так лучшим видом удобрения является компост. И растительные остатки. Что называется - из земли вышло, в землю вернулось.
Ну и ещё - у меня почва плотная, склонная к заплыванию, поэтому разрыхляющие материалы типа песка или перепревших опилок тоже не повредят.
Сейчас самое время позаботиться о земле в огороде. Грядки пустеют, можно их заправлять разным добром.
Вчера подготовила грядку для чеснока. Насеяла три тачки компоста, плюс привезла тачку песка. Всё перемешала, основательно прорыхлила. Готово!
Перед посадкой (в двадцатых числах сентября) взрыхлю верхний слой ещё раз, потому что в моём компосте всегда остаются семена сорных растений. Все не перегорают, увы. Но это нестрашно, если их сразу "вырыхлить" из почвы.
На соседней грядке лежат измельченные секатором и лопатой стебли бархатцев и фасоли. Их можно вкопать в землю, а можно насыпать сверху компост и песок, сделав типа слоёного пирога. За осень-зиму всё станет однородной субстанцией.
Бархатцы, вообще, вещь замечательная. И когда цветут, и позже. Я их и в почву вношу, и корни оставляю в земле, обрезая только верх, и укрываю ими ягоды и чеснок на зиму.
Всё идёт в дело.
В подсолнухах созрели семечки. Я уже один небольшой выщелкала. Лузга обязательно идёт в почву - прекрасный разрыхлитель. Как и порубленные листья. А высушенные стебли и шляпки нужно сжигать - подсолнечная зола очень богата калием. Из лузги зола ещё лучше, но заморачиваться её сбором для сжигания мне лень. Проще внести сразу в почву.
По идее, неплохо бы пролить грядки фитоспорином. Но бактерии любят тепло, а почва уже холодная, особого смысла такой полив не возымеет. Лучше уж по весне, когда она прогреется.
Также по весне я поливаю грядки гуматом калия. Это - не калийное удобрение, как многие думают. По сути, это вообще не удобрение. Чтобы не влезать в дебри, просто оставлю ссылку, где чётко всё объясняется. Кому интересно - смотрите.
Но это всё будет весной, а пока у нас осень.
Пересадила вчера с комом земли на постоянное место клубнику "Зефир". Тоже предварительно внеся в грядку компост и песок. И обработала соседнюю грядку с клубникой - там опять началось образование усов, ну и вылезли мелкие сорнячки из компоста.
Сегодня буду продолжать заниматься огородом.
Нужно срезать ботву гороха (оставив корешки с клубеньками-азотфиксаторами) в земле и вылущить остатки стручков.
Нужно продолжать просеивать и развозить компост по огороду и в теплицы.
Нужно докопать картошку, просушить её, затарить в сетки и спустить в подпол.
Нужно, нужно, нужно... Горячая сейчас пора.
Где-то бы найти время и выкосить газон. Он опять стал "повышенной лохматости".
Трава с газона тоже, кстати, идет в огород улучшать почву. И листья с яблонь, которые подберет газонокосилка.
А ещё вчера с утра приготовила томатный сок как основу для лечо, сегодня или завтра неплохо бы его сварить. Перцы назрели.
Дни стоят хоть и сухие, солнечные и даже жаркие, но вдруг оживилась как ненормальная мошка. Так и стоит в воздухе пеленой, лезет везде и кусается зараза! Что несколько уменьшает желание работать на улице.
Тем не менее, сухой и теплый период надо использовать, чтобы подготовить огород к следующему сезону и достойно проводить его на заслуженный отдых.
Чем и занимаюсь.
Всем добра и плодородной почвы.
Пока!