Рейтинг крымских вулканов, урожай яблок в 1,5 тонн с одного дерева, суп Айвазовского "Чёрное море", а также рецепт знаменитого рыбного блюда "Шкара по-балаклавски".
Случайным образом оказались у меня в руках несколько экземпляров журнала "Полуостров сокровищ". Судя по названию, вы уже, наверное, догадались, что это про Крым. Ну а где ещё найти такой сказочный полуостров, полный тайн и загадок, чудес природы и архитектуры, удивительных историй и ярких людей?...
Начал я листать страницы и надолго завис. Сначала подумал, что это просто какой-нибудь клон журнала "Караван историй". Но нет, здесь всё серьезней, познавательней и никакого гламура. При этом оформлен красиво и отличные фотографии. А главное - много всего разного увлекательного и ранее мне неизвестного о Крыме.
Например, я узнал, что совсем неподалёку от нашего Старого Крыма, в соседнем Белогорском районе, находятся три знаменитых в своё время имения.
В 18-19 вв. эти имения славились на весь Крым своими яблочными и грушевыми садами. Сюда приезжал знаменитый селекционер Лев Симиренко, яблоки которого "Ренет Симиренко" и сегодня справедливо считаются одними из лучших. Он писал, что яблоки Кандиль Синап, которые выращивали в усадьбе Тогай, отличались блестящим качеством и обилием урожая. В 1883 г. с одного дерева было собрано 87 пудов (1425 кг) яблок этого сорта.
В одном из номеров журнала я нашёл большое и подробное описание истории нашего городка Старый Крым. Когда-то Солхат/Кырым был крупнейшим перевалочным пунктом на Великом шёлковом пути. Как отмечали средневековые путешественники, город был огромен и красив. Но затем Тамерлан разгромил и разорил город. И в 18 в. здесь насчитывалось всего чуть более сотни жилых домов. Однако некоторые сооружения сохранились до наших дней. Например, мечеть хана Узбека (на фото внизу), построенная в 1314 г.
С интересом я познакомился с "ТОП-10 вулканов Крыма". Ближайший от нашего дома вулкан - Карадаг. В рейтинге он занимает вторую строчку. А на первом месте находится Ломоносовский подводный вулканический массив. Расположен он на глубине 1500 метров в 45 морских милях от Севастополя.
Очень понравилась подборка материалов, названная "История Крыма на вашей кухне".
Здесь я узнал, что наш знаменитый земляк, художник Айвазовский, любил устраивать кулинарные приемы перед презентацией своих картин. На этих обедах подавали суп "Чёрное море", пирожки "Хаос", шампанское "От штиля к урагану"... А ещё Айвазовский часто сам расписывал бутылки с вином, перед тем, как угостить им гостей.
А ещё я нашёл в журнале рецепт очень простой рыбного блюда. А поскольку я знаю, что многие наши читатели, как и я сам, предпочитают простую и понятную кулинарию, то решил поделиться рецептом с вами.
Итак, "Шкара по-балаклавски". Сам я впервые узнал про это блюдо. Но оказывается про него ещё более 100 лет назад писал Александр Куприн:
К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов. (А.И. Куприн, "Листригоны").
Вам понадобятся:
Свежепойманная ставридка (макрель, мойва, килька, барабулька); свежий укроп; репчатый лук; масло подсолнечное рафинированное; соль, перец.
Приготовление:
1. Обработаем рыбу, отделив головы (или оставив, тут дело вкуса) и удалив внутренности.
2. Хорошенько посолим, поперчим - и в холодное место на час.
3. Репчатый лук нарезаем кольцами и крошим укроп.
4. На дно глубокой посудины нальём подсолнечное масло (можно добавить немного сливочного), уложим нарезанный лук (посоленный и поперчённый) в качестве первого слоя, а на него - очень плотно "настоявшуюся рыбу".
5. Чередуя слои, заполним всю форму. А теперь - главный секрет приготовления шкары именно по-балаклавски: накроем уложенную рыбу шубкой из душистого укропа.
6. Посуду под крышку - и на медленный огонь.
7. Через 30-40 минут, когда рыбные слои пропитаются собственным соком и ароматом овощей и зелени, можем наслаждаться знаменитой балаклавской шкарой.
Как только появится на рыбных прилавках свежевыловленная черноморская ставридка, я непременно постараюсь приготовить это непритязательное и замечательное блюдо. И, конечно, расскажу, что у нас получилось.
А если кто-то из вас, друзья, сделает это раньше, присылайте в комментарии к этой статье свои фотографии и впечатления.
Фотографии и тексты, использованные мною в этой статье, взяты из крымского познавательно-развлекательного журнала "Полуостров сокровищ" с разрешения редакции журнала.