Многие замечают, что в сутках как будто не хватает часов, чтобы расправиться со всеми делами. Что делать в такой ситуации? Очевидно — спать меньше. Однако врачи рекомендуют не заниматься таким членовредительством: дефицит сна негативно сказывается на здоровье, даже если сперва кажется, что всё в порядке.
Для чего нужен сон
Как объяснил невролог и кандидат медицинских наук Вячеслав Ананенко, во время сна мозг анализирует повреждения, накопившиеся за время бодрствования, придумывает программу реабилитации и успевает её активировать.
Для этого ему нужно не менее 7 часов. Если времени не хватает, то некоторые «поломки» устранить вовремя не получается. В итоге повреждения копятся и приводят к серьёзным последствиям, например заболеваниям, сообщила «Газета.Ru».
Что будет, если мало спать
По словам специалиста, хронический недосып даже в 1−2 часа может привести:
- к психопатологическим расстройствам; - усиленной выработке гормона стресса кортизола; - истощению сердечно-сосудистой системы; - нарушению сердечного ритма (учащению пульса и аритмии); - скачкам артериального давления; - проблемам с надпочечниками; - сбоям в работе щитовидной железы; - нарушениям пищеварения и гастралгии; - неврастении; - головным болям; - частой смене настроения; - раздражительности; - депрессии; - тревоге; - соматоформным болям в разных частях тела.
Признаки дефицита сна
Ранее невролог Мирошник рассказывала о главных признаках нехватки сна. О них подробнее можно узнать здесь.