Найти тему
Дикое поле

Стоглавый собор.

Став в 1547 году русским царём, Иван IV Грозный получил в наследство полный бардак во всех делах государства, который в перспективе грозил распадом Руси. Насильственным путём серьёзные противоречия в русском обществе и церкви решить было невозможно, да и Иван Грозный не собирался ещё проливать кровь, поэтому по его инициативе и инициативе митрополита Московского и всея Руси Макария в 1551 году был созван поместный собор Русской православной церкви и земский собор, получивший имя Стоглавого и надолго разрешивший опасные противоречия в обществе.

Стоглавый собор 1551 года.
Стоглавый собор 1551 года.

Об одном из самых значимых событий в истории России нам известно крайне мало, даже дата его проведения вызывает споры, но точно известно, что инициаторами его проведения были митрополит Макарий и протопоп Сильвестр, которые и составили его повестку, в которой главным вопросом была борьба между иосифлянами и нестяжателями вокруг вопроса о церковном землевладении. Сам Иван Грозный, разумеется, на Стоглавом соборе стоял за нестяжателей, надеясь с их помощью провести секуляризацию церковных земель, но под сильным давлением со стороны иосифлян был вынужден отступить, лишь слегка упорядочив вопрос церковного землевладения, в частности, было запрещено продавать и дарить земли монастырям без ведома и разрешения царя. Помимо этого, были подвергнуты унификации церковные обряды, была введена двугубая аллилуйя, двуперстное крестное знамение и крестные ходы "посолонь" (по кругу Солнца), до сих пор применяющиеся в старообрядчестве. Отдельно был рассмотрен вопрос о нравственности духовенства: был разработан кодекс поведения для монахов, за соблюдением которого следили выборные поповские старосты и десятские священники; православным монахам запрещалось вести нищенствующий образ жизни наподобие доминиканцев и францисканцев; запрещались оптины монастыри (одновременно для монахов и монахинь) и окончательно вводился общежительный устав. Также на Стоглавом соборе 1551 года было принято решение о создании специальных училищ при церквях для обучения мирян грамоте, чем было положено начало системе среднего образования в России и запреты, касаемые поведения мирян, такие, как запрет на скоморошество и ограничение числа браков тремя за всю жизнь, правда, сам Иван IV эти запреты не соблюдал.

В церковно-приходской школе.
В церковно-приходской школе.
Скоморохи на пиру у Ивана Грозного.
Скоморохи на пиру у Ивана Грозного.

Стоглавый собор и сборник его решений "Стоглав" оказали огромное влияние на жизнь России и русского народа, упорядочив её почти на сто лет вперёд. Конечно, решения Стоглавого собора подверглись серьёзному пересмотру при Алексее Михайловиче, а многое так и не было претворено в жизнь, но Стоглавый собор 1551 года и сейчас оказывает серьёзное влияние на жизнь России.