Действие двенадцатисерийного фильма начинается в середине 80-ых.
В центре сюжета четыре друга: Сергей, Семён, Самвел и Роман. Их девиз: "СССР - навсегда, помним дембель, ууу", как-то так. Как можно понять, аббревиатура состоит из первых букв имени каждого из друзей.
Ребята только демобилизовались и, прежде чем разъехаться по своим историческим родинам, решают на денёк заехать в Москву. Там живут родители Сергея и сам герой.
Квартира большая, как и полагается высокому начальнику: отец Сергея Первый секретарь Горкома. Вот с этой квартиры и начинаются все приключения у центральных героев.
Пересказывать весь сюжет нет смысла, так как затрагивается временной отрезок с 1981-го по 1990-ый годы. Да и заглавных персонажей, помимо главных героев, с каждой серией становится больше. Но хотелось бы отметить некоторые моменты, без явного раскрытия сюжетных поворотов. Может кому-то из потенциальных зрителей пригодится данный опус. Выделю плюсы и минусы, точнее особенности данного сериала. Так как название и рекламный ролик могут немного ввести в заблуждение. Как получилось со мной. Сериал смотрели с женой, поэтому мнение хоть и субъективное, но, как минимум, основанное на двух реакциях.
В сериале есть мораль: дружба и семья - это главное. Как только герои про это забывают, у них всегда начинаются какие-то неприятности. От этой линии сразу же следует минус - некоторые сцены излишне переиграны и очень шаблонно наиграны. Например, в одной сцене главный герой основывается на чётких принципах, из-за чего происходит семейный конфликт, но в другой сцене тот же герой уже оправдывает неправильные действия, с точки зрения своих же принципов, но основываясь на эмоциях. То есть, где-то принципиальность, а где-то эмоции. И таких сцен достаточно. Можно списать на развитие и изменение персонажей по ходу развития сюжета, но при просмотре это всё выглядит не очень убедительно. Хотя тут каждому своё.
По сути кроме характеров героев и их поступков (и то не всех) плюсов больше и нет. Самая логичная линия лишь у Самвела. Опять же, субъективно, но все герои очень ветрены в поступках, действуют эмоциями и лишь в трудный момент вспоминают о дружбе. Нет, они не сволочи. Зрителю показывают период застоя и грядущих перемен в СССР (та самая пресловутая перестройка), но всё выглядит так, будто исторические моменты просто вплетены в сюжет, а сами герои не совсем понимают, что именно делают, забывая про контекст того самого времени.
Дух времени не ощущается от слова совсем. В сериале есть сцены со студенческими походами и песнями у костра, присутствуют эпизоды, где герои поют под гитару в подъезде, даже линию с "фарцовщиками" и "интердевочками" добавили. И другие моменты в виде советских машин, заводов, зданий и прочих атрибутов времени, но всё как-то фоном. То есть упор в ленте выстроен на взаимоотношениях героев. Отсюда и в названии данного опуса определение "шведская семья". Ведь основным местом действия, наверное, большую часть хронометража является квартира одного из героев.
В сериале достаточно персонажей, но запоминающихся с положительной стороны - раз-два и обчёлся. В основном, хороши отрицательные или, правильнее сказать, неоднозначные. Актёры неплохие, но где-то переигрывают, а где-то наоборот не доигрывают. Очень не понравилось, что герои много истерят, психуют и вообще действуют на эмоциях. И лишь спустя время осознают, что любовь, дружба и семья - это главное.
Фактически перед зрителем стандартная российская мелодрама последних лет, только во времена позднего СССР.
Ляпов в фильме хватает, не хочется на них акцентировать, внимательный зритель и так заметит. Но есть эпизоды, ну очень странные, например, серия, в которой по сюжету 1990-ый год и уже в это время показывают, так называемые "передел" и "отжимание" бизнеса. В сюжет добавили катастрофу с землетрясением в Армении, но ни слова про военный конфликт в Афганистане, учитывая, что сериал начинается с демобилизации героев и один из девизов ребят: "помним дембель!".
В общем, данный киносериал скорее всего не понравится любителям советского кино. Так как тут хоть и немного, но присутствует искажение социалистического строя. Но не стоит забывать, что - это мелодрама и всё остальное лишь фон. По сути, основные действия происходят в квартире. Есть несколько сцен на Красной Площади, из классов университетов, парочка эпизодов на производстве, а также на партийных и студенческих собраниях, ну и около входов в здания. Проще говоря: вроде неплохо, но масштаб Москвы не чувствуется. Но, повторюсь, это мелодрама, просто в контексте советского периода. Основное тут - главные герои.
И вот игра главных героев, а также сопереживание за них возникает очень редко. Скорее наоборот, чем больше серий просматривается, тем хуже становится отношение к некоторым персонажам. И вроде мораль проскакивает, но излишне накручен эмоциональный фон, отчего и действия героев иногда выглядят не просто не обдуманными, а скорее глупыми. И это при том, что персонажи взрослеют, ведь события берут начало в 1981-ом, но мудрее ребята не становятся. Слишком много надуманного от сценаристов, возможно, это и является ключевым фактором шаблонности героев.
Музыка вообще не запоминается. Но тут и антураж слабый. Повторюсь, духа советского периода вообще не чувствуется. Тут и не мрачность неизбежного, и не радость взросления, и не отчаяние, да в целом, ничего конкретного. Всего понемногу, а по сути - мало запоминающегося.
Есть и забавные моменты, точнее, обыгрыш реальных событий. Например, один из персонажей становится прототипом психотерапевта Кашпировского и также "исцеляет" через экраны телевизоров народ. Вот и думайте, как подобное можно воспринимать в общем контексте сюжета.
Нельзя сказать, что сериал плох, скорее, он пустой. В целом, есть завязка на продолжение, но сложно представить этих героев в 90-ых. А по итогу 12-ти серий, можно отметить, что данный телефильм несколько затянут и выглядит скучноватым, без какой-либо интриги и с банальной развязкой. Эдакий середнячок.