Найти тему
Чьи в саду шишки

В цветнике в природном стиле осень

Нынешние дожди, увы, подпортили малину. Если даже у нас и наступит та самая золотая осень, с теплом и солнышком, ущерб уже нанесен. Львиная доля растений выглядит, мягко сказать, не очень. Пришлось обрезать синеголовники, чтобы они не портили вид своими пожухлыми стеблями и коричневыми расплывшимися головками. Частично обрезаны эхинацеи - их растрепало ветром и дождем, сломало стебли, а отцветшие соцветия превратились в нечто слипшееся и бурое. Эстетика сомнительная. Так что целостность цветника в природном стиле нарушена, к осени подходим с метелками злаков и остатками других растений.

Но не все потеряно)

Часть эхинацей все еще неплохо выглядит. Особенно цветущие первый год - они зацвели позже, и у них больше шансов выстоять в непогоду.

-2

Но и взрослые кусты иногда как-то держатся.

Радуют мордовники - их головки потеряли синеву, зато стебли они держат как стойкие оловянные солдатики. Надеюсь, непогода этим товарищам и дальше будет нипочем.

-4

Не отстает вербена бонарская. Ее нынче много, поскольку к рассадной присоединился многочисленный самосев.

-5

Можно сказать, что она отчасти закрывает дыры, образовавшиеся после обрезки некоторых многолетников. Есть у меня соблазн весной не сеять ее на рассаду, а просто не выдирать имеющиеся растения и надеяться на самосев. Уж больно много с нею, с этой рассадой, возни. Может, так и сделаю. В конце концов, две расцветки вербены тонкорассеченной уже несколько лет благополучно живут в саду сами, чем эта хуже.

Очень радует лофант. Не знаю, есть ли перезимовавшие растения, но куст, выросший из разбросанных мною по осени семян, набрал силу и цветет. Нынче стратегия та же - разбросать семена и не выдирать выросшие кусты.

Зацвел посконник.

Нынче два моих куста, которые я с таким трудом соорудила из одного (делила с помощью лопаты и такой-то матери), в первый раз дали самосев. Кое-что я рассадила в помощь моей кулисе, которая пока еще не толком не сформирована.

Божье дерево пока не дерево, но, насколько я вижу, потенциал есть)

-8

Хорошо, что не загнулась с таким количеством воды - полынь все же, ей такое должно быть поперек.

Монарда нацепляла мучнистую росу, не обрезаю исключительно по причине надежды на самосев. В цветущем виде это растение меня более чем устроило, я готова потом повозиться с обрезкой для улучшения вида. А пока терплю - может, насеется.

-9

А вот веронику длиннолистную я безжалостно обкорнала еще летом. Уж больно неприглядными были те самые длинные листья. Хотя цвела прекрасно и довольно рано, тут она незаменима. После обрезки она выпустила очень нежную листву, а некоторые кусты зацвели по второму разу.

-10

Безусловно, это не то, первое, обильное цветение, но зато нет дыры в цветнике и листья смотрятся отлично.

Рядом проявился кермек.

-11

Все же с ним я сделала ошибку. Его надо было сажать на просторе. А так у меня один куст не цветет вообще, хотя я постаралась убрать вокруг него все, а второй цветет очень скудно. Видимо, я попробую эти кусты пересадить. Все равно тут с них толку мало. А может, у меня вырастет из собранных семян татарский, чем черт не шутит.

Еще одно солнышко после обрезки - мой любимый котовник Фассена 'Six Hills Giant Gold'.

Вот цены ему нет. Сначала дивный листики с вариегатной листвой - по весне. Потом четкая структура и длительное цветение. А осенью, после обрезки, опять красивая листва и аккуратный кустик. На переднем плане растет шалфей пышный, который я тоже обрезала в середине лета. Цветет единичными соцветиями, но листву отрастил приличную, за что ему спасибо.

А еще нынче я попыталась перетащить сюда некоторое количество осеннецветущих анемон - с целью добавить больше цвета осенью. Похоже, что-то даже прижилось.

-13

А в целом это выглядит как-то так:

-14

На заднем плане опять отрос тамарикс) У нас с ним игра - зимой он вымерзает практически до основания, я хватаюсь за голову, жду. Потом он показывает, с какого уровня готов пойти в рост, и я его обрезаю ровно по этот уровень. Получается практически полное отсутствие того тамарикса. А к середине лета он выдает пышную метелку новых ветвей. Высокую, выше меня ростом. Чтобы зимой опять ее отморозить. Ну и ладно, зато к середине лета у него вполне приличный вид. А его ажурная листва мне очень нравится. Так и живем.

И все же я немного надеюсь на то, что дожди у нас закончились) Хочется все же начать наводить порядок.

С уважением, Анна.