Другие названия: млечник закопчёный, млечник древесинный, млечник древесный, груздь мавроголовый.
Распространение, условия роста
Этот гриб встречается группами на поверхности почвы в период с июля по сентябрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса, где образует микоризу с елью. Млечник бурый служит хорошим индикатором для сообществ редких видов грибов, формирующихся в еловых лесах на богатых почвах. Однако на практике его можно обнаружить в различных старых ельниках.
Хотя этот гриб нередко встречается в бореальных лесах, он весьма редок на юге европейской части России. Его зарегистрировали в различных регионах, начиная от Карелии и заканчивая Адыгеей, а также в Калининградской области, Магадане и на Сахалине. Кроме того, млечник бурый внесён в Красные книги таких регионов, как Красноярский край, Ленинградская и Новгородская области, Санкт-Петербург, Тверская область и Республика Хакасия.
Внешний вид
Шляпка достигает 2.5-9 см в диаметре. Изначально имеет выпуклую форму, затем распрямляется и становится воронковидной с вдавленным центром, на котором имеется небольшой бугорок.
Цвет шляпки варьируется от тёмно-коричневого до практически чёрного. Поверхность сухая, с бархатистыми и морщинистыми участками.
Ножка высотой от 3.5 до 10 см и диаметром около 1 см, сплошная, цилиндрическая. Цвет — в тон со шляпкой.
Пластинки частые, белого цвета, позже становятся желтовато-кремовыми и нисходят на ножку, создавая рубчатость в её верхней части.
Мякоть белого цвета медленно розовеет при повреждениях. Специфического запаха Lactarius lignyotus имеет и обладает приятным вкусом.
Млечный сок вырабатывается в небольшом количестве, белого цвета. Со временем "молочко" также розовеет, оставаясь не едким.
Применение и ценность
Груздь мавроголовый съедобный гриб, который можно использовать разными способами, аналогично другим неядовитым млечникам. В засолке гриб ничем не хуже гладышей.
Однако сбор млечников бурых в значительных объемах практикуется грибниками редко. Поскольку они растут одновременно с другими съедобными грибами, любителей тихой охоты склоняется в пользу более ценных видов.
Двойники
Среди грибов других родов млечник бурый напоминает гигрофор чёрный (Hygrophorus camarophyllus).
Который, как правило, более крупный, не содержит млечного сока и имеет светлую ножку.
Также можно встретить два вида, похожие по окраске и обладающие розовеющим млечным соком из рода млечников.
В отличие от млечника буроватого (Lactarius fuliginosus), млечник бурый отличается более тёмным окрасом и заметным контрастом между цветом пластинок и ножкой.
А от млечника смолисто-чёрного (Lactarius picinus) – характерным бугорком на шляпке.
Подробнее о многообразии млечников в этой статье:
Здесь целая радужная команда Lactarius.
Спасибо за внимание, полных вам корзин! А мне маленький, скромный лайк для стимула. 💯👍и подписку на канал.🫠