Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Перестал ловить на попперы щуку, не смотря на их популярность. Но нашел отличную замену

Попперная рыбалка это, на самом деле, море драйва и адреналина! Вот твоя приманка неспешно хлюпает по поверхности воды на мелководье и вдруг, откуда-то сбоку формируется волна и происходит красивая атака щуки! Или при ловле которого окуня, когда поппер пытаются съесть одновременно несколько полосатых разбойников - ну истинный кайф.

Отфильтровал на одной из последних рыбалок...
Отфильтровал на одной из последних рыбалок...

Одно время я плотно был подсевши на подобную рыбалку, особенно в конце лета, начала осени, когда воды в реке остаётся минимум. Такая рыбалка давала не только положительные эмоции от контактов с рыбой, но и с точки экономии приманок была вне конкуренции. Все же оборвать поппер, это надо ещё умудриться, в отличии от воблера или других приманок. Хотя, я лично, умудрялся ))

Из моих любимых, пожалуй, выделю всего два, так как они до сих пор самые стабильно работающие: Yo-Zuri 3D Popper (ныне уже другие модификации и расцветки) и Strike Pro Pike Popper 60. 

Первый поппер, что у меня зашёл, так сказать!
Первый поппер, что у меня зашёл, так сказать!

Но у такой рыбалки есть один огромный минус - это реализация! Речь сейчас веду в первую очередь именно про ловлю щуки, с окунем все чутка получше. И вот в какой-то момент, я стал все реже использовать попперы и переключился на подповерхностных воблеры. Приманки с заглублением 10-50 см. Кто-то справедливо заметит, что полметра, ни фига не подповерхностная. Я же скажу, что если поднять удилище вверх, делать медленную проводку, то того же Смитовского Джиба или Дуо Тайд Минноу легко провести в горизонте 30 см. от поверхности. 

Кстати, у производителей данный класс имеет маркировку SSR (Super shallow runner). 
Jackson Dead Float... Не путать с польским, или какой он там, Jaxon...
Jackson Dead Float... Не путать с польским, или какой он там, Jaxon...

Одними из первых, именно подповерхностников, у меня стали Jackson Dead Float 80 и 105, Megabass FX9... Потом появился "легендарный" Lucky Craft Malas, который, собственно, мне вообще не зашёл... Потом Jackall Magallon, а когда кончились оригиналы, то копии от Bearking... Потом ещё что-то, ещё... Последним из рабочих стал Kasadaka Intra 95 XS, копия на Daiwa Morethan X-Cross95... Так-то, если порыться в коробках, точно ещё что-то подобного класса найдется, но всего уже не упомню... 

Почему же я сделал выбор в пользу данного класса приманок, все на самом деле очень просто - реализация! Если при ловле на попперы, порой доходило, что из 10 контактов с рыбой удавалось реализовать 2-3, то статистика ловли на подповерхностные воблеры намного более впечатляющая! 

При этом, на них я спокойно облавливаю самые мелководные участки реки, есть воды по колено - этого вполне достаточно! Да и с точки зрения спасения приманок, все хорошо, так как на глубине их сложно зацепить. Главное, чтобы не было как в последний раз, когда еле спас свой любимый отремонтированный Duo Tade Minnow 90, которые зацепил чуть ли не посредине реки. А все оказалось очень просто, там был завал из бревен и одна из веток торчала почти до поверхности, вот на ней и висел воблер. 

Но вот по окуню, попперы порой вне конкуренции, особенно стайному )))
Но вот по окуню, попперы порой вне конкуренции, особенно стайному )))

Лютые и обширные мелководья, кромка тростника или иной растительности, мелкие перекаты - во всех этих местах можно ловить на подобного плана приманки! И да, самое главное, щука их тоже любит! Ну а попперы, оставим для ловли котлового окуня. Хотя, например, сейчас все в деревне поголовно подсели на них, так как воды в реке минимум. Единственный плюс, иногда в качестве бонусов им попадаются жерешки. Но это все же именно бонус, так как в прошлом году мне на Bearking Magallon тоже жерех прилип )))