Кажется, мы стали забывать, кто такие на самом деле «не такие как все», кто является меньшинством и за чье разнообразие нужно бороться. Я говорю о людях с врожденными заболеваниями. Все эти «непохожие», которые прибавляют к своим организациям по букве, стали серьезной силой и отодвинули реальные проблемы на задний план. Это, конечно, хорошо, что Голливуд ратует за равные права и прочее, но мы прекрасно знаем, что последние всегда будут пользоваться навязанным преимуществом, что, мне кажется, в меньшей степени относится к людям, которые действительно имеют врожденные заболевания.
В этом фильме речь пойдет о подростке по имени Брэд, который однажды начал чувствовать изменения в своем организме. И это не было связано с пубертатом — у него начались тики. Простые подергивания превратились в голосовые, и он начал мешать одноклассникам обучаться. Его отцу казалось, что сын просто прикидывается, и он всеми силами пытался выбить из него эту дурь, но маленький Брэд просто не мог их контролировать. Как окажется позже, у мальчика был синдром Туретта.
Сейчас про это неврологическое заболевание знают многие, но тогда казалось, что это какое-то баловство отдельно взятого человека. Брэду было очень тяжело. Дети его не понимали и издевались над ним. Дома найти поддержку ему было так же сложно. Поэтому он решил сделать целью своей жизни распространение знаний об этом синдроме, и для этого не нашлось лучшего места, чем школа. Брэд захотел стать учителем.
Ну вы сами понимаете, каково мужчине с тиками преподавать, особенно в младших классах. Но наш герой не искал простых путей; он был уверен, что сможет рассказать и доказать, что эта болезнь не является для человека крестом на всю жизнь и при таланте и усердии можно заниматься чем угодно, даже учить детей. Естественно, в этом вопросе можно столкнуться с непониманием не только со стороны детей, но и от родителей. Среди них обязательно найдутся люди, которые дальше синдрома не могут ничего увидеть. Для таких людей сам факт того, что их ребенка обучает больной и, по их мнению, возможно, заразный мужчина — это повод нестись от такого сломя голову.
Сюжет этот вряд ли мог оказаться выдуманным: слишком невозможные вещи смешались в нем. Так оно в общем-то и есть. Это реальная история жизни Брэда Коэна, основанная на его книге. Он действительно обучает детей младших классов, несмотря на синдром Туретта, и получается у него это очень неплохо.
Сама картина по своей структуре повествования является стандартизированной; я бы даже сказал, академичной до мозга костей. Но та история, что является ее фундаментом, перекрывает все эти недостатки. Пусть она выглядит дешево, и вы здесь не увидите топовых актеров, но это именно тот случай, когда эта простота идет на пользу, и картина отлично выдерживает испытание временем.