Соблюдать скоростной режим важно для безопасности на дорогах — от этого зависят жизни. Однако некоторые водители нередко теряют контроль и разгоняются слишком сильно. Разбираемся, за какое превышение не лишат прав и на какую сумму выпишут штраф.
В этой статье:
- Какие есть ограничения скорости
- За какое превышение не оштрафуют
- Как определяют скорость
- Как проверить и оплатить штрафы за нарушение ПДД
Какие есть ограничения скорости
Правила дорожного движения устанавливают ограничения скоростного режима. Перечислим основные.
- В населенном пункте
Границы населенного пункта (город, деревня, село, поселок) отмечены знаком — название черными буквами на белом фоне.
Разрешенная скорость в городе и других населенных пунктах — 60 км/ч. В отдельных местах еще ниже — они отмечены знаками «Ограничение скорости» с конкретными показателями — 50, 40, 30 и даже 20 км/ч.
- За городом
Максимальная скорость — 90 км/ч.
Если вы проезжаете населенный пункт, но его границы на дороге обозначены синим знаком с белыми буквами, значит, работают правила как вне населенного пункта. Ехать можно со скоростью 90 км/ч.
На хороших участках дороги порог может подняться до 110 км/ч. Это максимальная скорость вне города (не считая автомагистрали).
- Магистрали
Автомагистраль обозначают знаком белой двухполосной дороги на зеленом фоне. На ней предельная скорость составляет 110 км/ч.
Если масса автомобиля более 3,5 тонн, то вне населенного пункта и на автомагистрали его стандартная скорость снижается на 20 км/ч — до 70 км/ч и 90 км/ч соответственно.
При организованной перевозке детей предельная скорость — 60 км/ч. Если автомобиль едет по жилой зоне, она уменьшается до 20 км/ч.
При буксировке другой машины максимальная скорость — 50 км/ч.
За какое превышение не оштрафуют
Если превысить скорость до 20 км/ч включительно, штрафа не будет.
Закон дает послабление из-за погрешности измерителей скорости у инспекторов и камер. Они допускают ошибку в среднем на 3–5 км/ч.
Чтобы избежать споров из-за ошибок приборов, законодатели предусмотрели «порог» без наказания. На 21 км/ч и больше прибор или камера точно не ошибутся.
Повторным закон признает нарушение, совершенное в течение года после исполнения предыдущего наказания (то есть уплаты штрафа за превышение скорости).
Лишает прав исключительно суд. Поэтому если на вас составили постановление, то подготовьтесь к разбирательству и попытайтесь доказать свою невиновность. Оцените, были ли нарушения процедуры, либо обоснуйте, почему вам должны смягчить наказание.
Как определяют скорость
Скорость фиксируют в месте, где есть камера или инспектор — если вы всю дорогу ехали 60 км/ч, а под камерой случайно разогнались до 80 км/ч, придется выплачивать штраф. И наоборот: если всю дорогу гнали 100 км/ч, а в нужной точке сбавили до 60 км/ч, система вас не зафиксирует.
К сожалению, в России у водителей есть популярная (и не слишком законная) забава: снижать скорость перед автомобилем ГАИ или камерой. О последних предупреждают GPS-навигаторы. Делать так мы настоятельно не советуем.
Формально нарушения нет, даже если человек превышал скорость большую часть пути и рисковал спровоцировать ДТП.
Поэтому в России планируют вернуть штрафы за среднюю скорость. Это мотивирует следить за спидометром не только на подъезде к камере, но и на всем пути. Специальные устройства будут фиксировать, во сколько водитель заехал на определенный участок дороги и через сколько выехал — по времени будут высчитывать, не проехал ли он быстрее, чем должен был.
Изменения в законодательство в августе 2023 года анонсировал Минтранс. Однако по состоянию на начало августа 2024 года в силу они не вступили.
Как проверить и оплатить штрафы за нарушение ПДД
Если оплатить штраф в течение 20 дней с даты вынесения постановления, можно получить скидку. Поэтому важно своевременно узнать о нарушении.
Проверить штрафы можно на Госуслугах, в приложении «Госуслуги Авто», на сайте ГАИ и на сайтах региональных госуслуг.
Чтобы получать оповещения о штрафах, зайдите в личный кабинет на Госуслугах и введите данные автомобиля: государственный номер, название и номер свидетельства о регистрации (СТС).
На сайте ГАИ для проверки нужны госномер и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Закрыть штраф можно там же (правда, придется заплатить комиссию — 1–3% от суммы штрафа). Без комиссии можно расплатиться офлайн в отделении ГАИ.
Подведем итоги:
- На сколько можно превышать скорость?
Отсутствие наказания за превышение до 20 км/ч не означает, что это легально. Если случится ДТП, то водителя, превысившего скорость хотя бы на 1 км/ч, признают виновным.
- Какая максимальная ответственность грозит за превышение?
Штраф до 5000 рублей либо лишение прав сроком на полгода. За повторное нарушение ответственность строже.
- Почему важно не превышать скорость?
Даже если ответственность за превышение не кажется тяжелой, помните, что правила существуют не просто так. Любители погонять рискуют собственным здоровьем и жизнями других людей.