золото и другие активы
Фондовый рынок
Российский рынок акций находится под давлением из-за высокой ключевой ставки: инвесторы продают бумаги, перекладывая деньги на депозиты. В результате с мая этого года индекс Мосбиржи обвалился на 25%.
Перед прочтением, пожалуйста, подпишитесь на новый канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ"
С одной стороны, это значит, что акции стоят дешево. Например, рыночная стоимость «Сбера» целиком сейчас меньше, чем его капитал. С другой — на фоне возможного повышения ставки ЦБ падение может продолжиться. Аналитики инвестиционной компании Freedom Finance Global не ждут восстановления даже в том случае, если ставка останется прежней.
Это не единственный фактор. В управляющей компании «Альфа Капитал» выделяют цены на нефть которые упали на 15% за несколько месяцев. В инвестиционной компании «Финам» считают важным вторжение ВСУ в Курскую область, которое напрямую не влияет на бизнес российских компаний, но сказывается на настроениях инвесторов-физлиц. В управляющей компании «Арикапитал» также указывают на санкции, которые усложняют российский экспорт.
В ПСБ (Промсвязьбанк), впрочем, настроены оптимистично: там отмечают, что исторически начало осени сопровождается ростом фондового рынка примерно на 0,5%. К концу года индекс Мосбиржи, по мнению брокера БКС, с нынешних 2700 пунктов может вырасти до 3300. Участники рынка считают фаворитами бумаги компаний с низкой долговой нагрузкой, финансовый и технологический сектор.
Золото
С начала года драгоценный металл подорожал уже на 20%, установив новый исторический рекорд в 2550 долларов за унцию. Золото считается защитным активом, спрос на который растет при геополитических рисках. Войны в Украине и на Ближнем Востоке, а также напряженность между США и Китаем заставила центральные банки по всему миру пополнять хранилища, указывают в банке ING.
Еще один фактор — восстановление американской экономики. Ставка ФРС остается высокой, но регулятор дал надежду на ее снижение. В Альфа-банке объясняют, что в этом случае доходности гособлигаций США упадут, доллар подешевеет, цены на драгоценный металл продолжат рост. В Goldman Sachs считают вероятной отметку в 2700 долларов за унцию к началу следующего года. В Bank of America уверены, что тренд сохранится и дальше, в результате золото поднимется до 3000 долларов.
Россияне могут вложить деньги в золото четырьмя разными способами.
- Самый простой — через обезличенный металлический счет (ОМС). Это специальная банковская услуга, при которой клиенту не нужно физически иметь металл на руках. К тому же эти покупки не облагаются налогом на добавленную стоимость.
- Также на Мосбирже есть фьючерс, привязанный к стоимости золота. Но для операций с ним инвестору нужно будет пройти тест, чтобы подтвердить свою квалификацию в обращении с высокорискованными инструментами.
- Альтернатива — акции золотодобывающих компаний, которые зависят от котировок, но имеют свои корпоративные риски. Например, когда Ростехнадзор обнаружил нарушения на месторождениях в Челябинской области, акции золотодобытчика ЮГК рухнули, несмотря на все позитивные прогнозы.
Но заработать на этом инструменте сложно из-за неудачного закона, принятого Госдумой в конце 2022 года. Парламент увидел растущий спрос населения на золото и попытался насытить рынок. Если раньше продавать драгоценный металл могли только банки, то теперь это право появилось и у производителей — аффинажных заводов, а также Гознака. В результате резко начали расти спреды: разница между покупкой и продажей составляла вплоть до 15%. Совет Федерации назвал это «заградительным барьером для инвестиций» и призвал к ответу главу «Сбера» Германа Грефа. Тот объяснил, что в результате принятой нормы предложения на рынке действительно стало больше, но покупателями драгметалла остались те же российские банки, спрос которых ограничен. В результате участники рынка вынуждены страховаться от рисков с помощью такой разницы в цене.
Решить проблему не удалось до сих пор. 10 сентября «Сбер» готов продать слиток весом один грамм за 8557 рублей, а выкупить его обратно за 6864. То есть спред составляет почти 20%.
Криптовалюта
Первое полугодие оказалось крайне удачным для биткоина: на пике с начала года он подорожал на 74%, преодолев отметку 73 тысячи долларов за монету. Этому во многом способствовал запуск в США биржевых ETF на базе этой криптовалюты.
Тогда рынок ждал дальнейшего роста, причем кратного, но уже к сентябрю инвесторы начали выводить деньги рекордными темпами. Цена опустилась до 55 тысяч долларов.
Эксперты консалтинговой компании K33 Research отмечают, что позитивные драйверы еще могут проявить себя в четвертом квартале этого года. На это должны повлиять выборы в США, сезонный спрос, отложенные эффекты халвинга и упрощенный доступ инвесторов к криптовалюте через брокеров.
Помимо этого, биткоин во многом повторяет динамику золота, поскольку также воспринимается как защитный актив. Если ФРС пойдет на снижение ставки, цена криптовалюты может еще вырасти.
Недвижимость
Главный сюжет на этом рынке — программа массовой льготной ипотеки, которая завершилась 1 июля. Государство с 2020 года субсидировало населению кредиты по низкой ставке на покупку жилья в новостройках. Спрос оказался таким большим, что застройщики не успевали сдавать объекты. В результате цены выросли на десятки процентов, нивелировав положительный эффект.
Власти признали программу ошибкой и утверждали, что ситуация быстро нормализуется. В Госдуме ждали снижения цен на квартиры на 40% до конца этого года. Рынок выражал надежду, что сократится хотя бы спред между первичным и вторичным рынком недвижимости, который в результате льготной ипотеки превысил 40%.
Так и произошло, но за счет роста стоимости объектов на вторичном рынке. После отмены программы продажи в новостройках сократились наполовину, но цены вниз не пошли. «Коммерсант» писал, что девелоперы просто сняли часть объявлений, создавая искусственный дефицит. Опрошенные участники рынка допускали, что продавцы могут объявить небольшие скидки, но в среднем цены останутся стабильными (высокими).
Поэтому сейчас рынок не рассматривает недвижимость как инвестиционный инструмент. Доля сделок с такой целью упала до минимума, сообщал РБК. Покупки совершают в основном те россияне, которым не нужен заем: на рыночных условиях ставка превышает 20% годовых. Впрочем, это не помешало министру финансов Антону Силуанову назвать недвижимость в кредит «прекрасным вложением средств».