В какой-то момент мне показалось, что человек двух лет и десяти месяцев от роду готов встать к конвейеру по намазыванию заготовок клеем.
Сегодня, наконец, сделали поделку из засушенных ягодок рябины в садик. Ягодки сохли дольше, чем я планировала. О том, как сушили, писала тут:
Поделку мы делали с младшим ребёнком, которому нет ещё и трёх лет, поэтому подбирала самый простой вариант, который сможет его заинтересовать. И в целом займёт не очень много времени, потому что произвольного внимания в этом возрасте у ребёнка хватает минут на 10-15. Если действие заинтересует, то дольше.
На всякий случай, чтобы сократить время совместной работы, заранее сделала заготовку. Мало ли, вдруг увлечь двухлетку не удастся.
Итак, нам понадобились:
- природные материалы (сушеные ягоды рябины, пушистые колоски травы);
- толстый картон, 2 листа примерно 24х24см (мы разрезали коробку от покупки с маркетплейса);
- клей ПВА;
- канцелярский нож;
- рисунок, который будем заполнять природными материалами.
Как сделать заготовку?
Для заготовки я использовала рисунок из Шедеврума, распечатанный на листе А4 (горизонтально). Можно нарисовать самим, если есть такая возможность. Или взять любой другой. Наш на всякий случай прикрепила в карусели выше (там, где "нам понадобится").
И толстый картон. Его смысл в том, чтобы поместить рисунок как бы в углубление, из которого в разные стороны "не разбегутся" круглые ягодки. Поэтому на один лист картона переводим контур, вырезаем окошко в форме белочки и склеиваем заготовку клеем ПВА.
По краям картонную заготовку можно обклеить бумагой (цветной или обычной), чтобы края были ровными. А можно, если усидчивость/возраст ребёнка позволяет, оформить красивой осенней листвой.
Я обклеила обычной белой бумагой. Для меня это было проще всего.
Большую часть рябины лучше тоже снять заранее и разложить россыпью, чтобы не тратить крупицы произвольного внимания малыша. Потому что сушёные ягодки не очень охотно отрываются с веточек. Немного можно оставить на ветках для того, чтобы разнообразить действия.
Начинаем творить с ребёнком
Когда подготовка была завершена, позвала Костика "раскрашивать" белочке шубку.
Заранее договорились, что на белом фоне будем клеить пушистые кисточки от травы. Это будет животик. А на чёрный фон ягодки рябины. И процесс пошёл:
Сначала намазали клеем ПВА животик и засыпали травинками. Потом залили клеем ушки и стали заполнять ягодками. Выкладывание ягодок у моего ребёнка особого интереса не вызвало, но вот "налить клея". Это оказалось занятием по душе. Благо, он никуда не вытекал из углубления в картоне. Костик просил дать помазать ещё и ещё.
В какой-то момент мне показалось, что человек двух лет и десяти месяцев от роду готов встать к конвейеру по намазыванию заготовок клеем.
Свободное место в белочке закончилось, а желание наливать ПВА - нет. Попросил следующую заготовку-белочку, которой у меня, естественно, не было. Пришлось дать обещание, что в другой раз склеим что-нибудь ещё, а пока надо "докрасить" шубку белочки.
Для глазика использовали горошину чёрного перца, потому что чернушки от рябины растеряли. Вот такая простая осенняя поделка для ребёнка 2-3 лет в садик у нас получилась:
По времени она заняла примерно 50 минут со всеми приготовлениями, не считая сушки рябины.