Разговор о том, хорошо ли живут пенсионеры, принято переводить в плоскость инфляции. Если пенсии растут быстрее, чем цены в магазинах, значит все благополучно. Однако есть и другой, более серьезный критерий, беспокоящий экономистов в последние годы.
Речь идет о соотношении пенсии и зарплаты. Несмотря на все внеплановые индексации пенсий, соотношение средней страховой пенсии и средней зарплаты продолжает уменьшаться. Согласно данным Росстата, в октябре 2023 года оно составляло 26.5%, хотя в октябре 2024 года приближалось к 30%.
Наиболее успешным годом, когда пенсия достигала более трети от заработной платы (35%), стал 2015. Обесценивание пенсий – это проблема, по которой высказываются многие депутаты в Госдуме. Как правило, они не предлагают методов решения проблемы и скорее указывают конкретные цифры – сколько должен получать пенсионер в России, чтобы обеспечивать себя.
Называются разные варианты. К примеру, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов указал сумму в 40 000 рублей в качестве минимума. Миронов настаивает на том, что выплаты пенсионерам должны быть привязаны к потребительской корзине. Если этого не произойдет, «пенсионеры будут обречены на нищенское существование».
Однако в реальности граждане сталкиваются с неутешительными перспективами. Говорить о 40 тысячах рублей рано, пока средняя пенсия в России составляет 23 000 рублей в месяц. В одном из своих отчетов Михаил Мишустин отметил, что за период с 2021 по 2023 гг. кумулятивный рост выплат составил 35%. На первый взгляд такой показатель кажется внушительным.
Результаты опросов показывают обратное. В конце 2023 года СберНПФ проводил опрос пенсионеров, касавшийся уровня жизни. Результаты показали, что только 10% респондентов достаточно пенсии – в других источниках они не нуждаются. 20% пожилых людей помогают дети, внуки и другие родственники. 40% опрошенных продолжают трудиться.
Стоит отметить, что сегодня властям не выгодно быстрое увольнение пожилых сотрудников. Из-за дефицита кадров они готовы удерживать людей, пускай и косвенно – экономическими стимулами. Поэтому в последующие годы стоит ожидать увеличения числа трудящихся пенсионеров.