Найти тему

Пожалуй, надо завязывать со спортом...

Как-то, наверное, лихо я слишком окунулся в новый учебный год. Видимо, излишне обрадовался тому, что погоды (по Мерлину из Стругацких) у нас стоят весьма хорошие (такого сентября лет 8 уже не помню), да и площадку под боком у школы наконец-то отремонтировали. На ней, правда, пока нет ничего, кроме ограждения и весьма приятного на ощупь любой частью тела покрытия, но и то радует сверх меры (5 лет мы на эту площадку не могли выйти из-за аварийного состояния покрытия). Вроде бы обещают и разметку, и прочие прибабахи в виде баскетбольных и волейбольных/теннисных/бадминтонных стоек вместе с мини-футбольными воротами, но это пока вроде. Не мой это уровень принятия решений (площадка не школьная, а городская), туда и не лезу.

А пока тепло (иной раз даже жарко!), площадка радует зеленью (цветом) и упругостью покрытия, имеющиеся разметочные конусы, фишки и прочие дозволенные маркеры позволяют превратить её в мини-футбольное поле, мини-стадион для бега или поле для лапты, мы (учителя физкультуры этим активно пользуемся. А я, кажется, и вовсе перепользовался, если судить по тому, как я сейчас передвигаюсь. Дело в том, что прошло у меня абсолютно бездельное в плане спорта лето. Ни разу я не выбрался на пробежку, ни разу не вспомнил про гирю, ни разу (так сложились обстоятельства) не провёл летних тренировок по волейболу (да, мне стыдно!). Поэтому с началом учебного года я начал упущенную свою двигательную активность (хотя летом хватало и иной, со шпателем, валиком и кистью) активно навёрстывать.

По программе у меня сейчас лёгкая атлетика, лапта и футбол. И я вместе с детьми бегал, выполнял специальные упражнения и играл. Самое интересное, что во время самого урока ничего негативного не чувствовалось (до последнего времени). Носился как электровеник, демонстрируя заодно детям технику бега и беговых упражнений, зидановскую "улитку" (честно говоря, это чуть ли не единственный футбольный финт, которым я владею на уровне), удары битой и "петляющий" бег в лапте. "Наказание" приходило на переменах, во время уроков биологии, если они шли после уроков физкультуры и после окончания рабочего дня. Поиграл с 11-м классом в футбол - зверски разболелось потом правое колено. Поиграл с 10-м в лапту - на левой ноге получил болящие мышцы задней поверхности бедра (резко слишком "вырулил", избегая осаливания). Побегал со своими пятиклассниками встречную эстафету - получил натруженный голеностоп и мышцы голени.

Искренне надеюсь, что это только побочные неприятные эффекты врабатывания и привыкания. Если через неделю боль в мышцах и суставах не пройдёт, то точно надо будет сделать паузу. Пока передвигаюсь после уроков (не на них, к счастью!) походкой подраненной утки. Мышцы ног болят абсолютно все, вплоть до малой ягодичной. Всё-таки возраст сказывается, что бы кто не говорил. После 40 всё-таки наравне со своими школьниками редко кому дано всё делать. Мне, значит, не дано. Не попадаю я в число тех, кто до старости готов бегать, прыгать, крутить сальто, забивать данки, пробивать блоки и прочее, прочее, прочее. Остаётся только надежда, что могу этому научить. А физическую нагрузку и реально, пожалуй, стоит снизить.