Этим вопросом озадачился школьник Роман Маричев и провёл свой эксперимент.
Рома Маричев из Рождественской школы, что в Валуйском округе, любит помогать маме с папой на огороде. Пошли как-то все вместе сажать лук: родители грядочки сделали, а Роме доверили поудобнее «усадить» в землю луковички.
«Только будь повнимательнее, Рома. Высаживай луковички донцем вниз. Не перепутай!», – напутствовала мама.
«А почему наоборот нельзя? Какая разница, как? Поливай себе, сорняки выдёргивай и вырастут!» – не понимал Рома. Казалось бы, какая разница? Но даже учительница начальных классов Светлана Гриднева, рассказывая о посадке растений, говорила о том же самом «донцем вниз». И стало Роме интересно: почему именно так, а не наоборот?
На огороде экспериментировать не стали (как-никак хочется собрать хороший урожай!), а вот парочку луковичек для опытов в школе легко отыскали. Лучше разок увидеть, чем несколько услышать от взрослых. Так Рома со своими одноклассниками познакомился с интересным явлением у растений с замысловатым названием «геотропизм». Итак… операция «Посади луковичку вверх тормашками» начинается.
Дневник наблюдений
«Присаживайтесь» поудобнее
Землёй и лоточками запаслись. Отбираем 8 луковичек примерно одинакового размера. Всё готово! Приступаем! Четыре луковички Рома посадил правильно, то есть донцем вниз, а четыре другие наоборот – донцем вверх. Лоточек с первыми испытуемыми назвал «Контроль», со вторыми – «Опыт». Осталось только хорошенько полить оба лотка.
«Укутывайтесь» потеплее
Не терпится поскорее узнать, что же будет дальше? Роме тоже! Вот и накрыл своих подопытных плёнкой, чтобы проросли поскорее. На четвёртый день снял её. А вот и первые результаты – у двух контрольных луковиц появились зелёные росточки, а вот у двух экспериментальных, посаженных вверх тормашками, – белые корешки.
Вершки и корешки
Следим дальше! День 12-й. У контрольных луковиц заметно подросли зелёные росточки. Во втором лотке корешки начали огибать луковицы и устремились расти вниз. Ещё два дня – и чудо! Одна из луковичек сама развернулась горизонтально в почве. Ещё бы! Длиннющие корни тянули её вниз. Из земли виднелись небольшие зелёные ростки, которые тянулись к свету. Будто бы луковичка поняла: «Неправильно ты меня посадил». Вот и решила сама «повернуться», как ей хочется. Как и полагается, корни росли вниз, в почву, а зелёные листочки – вверх, к свету.
Растение не обманешь
21-й день эксперимента. Опытные растения заметно отставали в росте. У правильно посаженных листочки вытянулись на целых 29 см, а у усаженных вверх тормашками в землю лишь одна луковичка успела прорасти и то только на 8 см.
«Это и есть геотропизм! Как бы вы ни посадили растение, оно из любых положений будет всегда пытаться расти правильно, то есть корешками вниз, стремясь вернуться обратно в землю, а стебельками кверху, и тянуться ими к солнышку. А если посадить, как я, вверх тормашками, то любому растению, вернее – его корешку, понадобится немало времени, чтобы «перевернуться» и начать правильно расти», – поделился итогами эксперимента школьник.
Свои эксперименты Рома старательно оформил в работу «Лук в другую сторону не повернёшь» и даже победил с ней на районном конкурсе «Я – исследователь».
Это интересно!
Догадаетесь, почему репчатый лук прозвали репчатым (подсказка – в говорящем названии)? Очень уж луковичка похожа на главную героиню известной всем сказки – репу. Такой же округло-овальной формы. Разве только у репы на конце «хвостик», а у лука – тонкие корешки.
Почему от лука плачут?
Думаете, зря придумали загадку про него: сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает? А задумывались ли вы когда-нибудь, почему те, кто режет (и даже те, кто стоит рядышком) репчатый лук, льют из-за него слезинки? Когда мы надрезаем репчатый лук, то освобождаем находящееся в его клетках летучее вещество. Оно тут же устремляется во все стороны. Учёные даже придумали ему название – лакриматор (что от латинского lacrima – слеза). И вот он попадает на слизистую оболочку глаза. Соединения серы, содержащиеся в нём, «встретившись» со слёзной жидкостью в нашем глазу, превращаются в серную кислоту. Конечно, не такую сильную, как настоящая, от которой можно и сильный ожог схлопотать. Но даже такой лёгкой концентрации хватает, чтобы вызвать раздражение слизистой глаза. Кто пробовал резать лук, помнит неприятное жжение… Тут-то наш организм сам себе приходит на помощь: обильными слезами он пытается поскорее вымыть щиплющую кислоту. А нет кислоты – нет жжения!