Казуми Арикава, токийский антиквар и создатель коллекции Albion Art, вдохновился на поиски сокровищ после "волнующего" момента в лондонском музее Виктории и Альберта 40 лет назад. Именно там он впервые увидел в украшениях произведения искусства. Сегодня его коллекция насчитывает 500 шедевров, охватывающих период от древности до середины XX века, и считается одной из величайших частных коллекций исторических украшений в мире.
В следующем месяце французское издательство Flammarion представит публике книгу Divine Jewels: The Pursuit of Beauty ("Божественные украшения: Стремление к красоте"), над которой Арикава работал пять лет. В ней задокументировано 250 украшений из основной коллекции Albion Art, а также шедевры, прошедшие через руки Арикавы и ставшие частью частных собраний, включая впечатляющие тиары, ныне хранящиеся в коллекции музеев Катара. Тиары - одна из главных страстей Арикавы, наряду с гравированными камнями и камеями, которые он считает миниатюрными скульптурами.
72-летний Арикава начинал свою карьеру в Японии, работая с сестрой в ювелирном бизнесе своей матери. Будучи практикующим буддистом, он всегда ценил украшения божеств своей религии и то, как минеральные кристаллы воплощают сакральную геометрию и порядок естественного мира.
После своего озарения в музее Виктории и Альберта в 1982 году Арикава начал сотрудничать с торговцами антикварными украшениями в Токио.
В коллекции Арикавы можно найти одни из лучших в мире эллинистических золотых серег, ренессансные подвески с фигурками, изумруды Екатерины Великой, бриллиантовые серьги-шандельеры королевы Виктории, шедевры археологического возрождения работы Кастеллани из Рима, украшения в стиле модерн Рене Лалика, бриллианты Прекрасной эпохи от Cartier, браслеты в египетском стиле 1920-х годов от Lacloche Frères и брошь-балерина 1950-х годов от Van Cleef & Arpels.
Арикава утверждает, что украшения сами находят его. Своим вкусом и знаниями он обязан инстинкту: "Очень легко влюбиться, для этого не нужны знания. Либо что-то заставляет мое сердце трепетать, либо нет."