Найти тему
SR Space

Россия и Китая планируют построить лунную базу на южном полюсе Луны к 2035 году

Амбициозный проект по созданию российско-китайской лунной базы рассчитывают реализовать в два этапа: первый этап включает в себя строительство базового лунного аванпоста примерно через десять лет. В конечном итоге база будет состоять из несколько узлов на спутнике Земли и на лунной орбите.

В июня 2021 года была представлена дорожная карта Международной лунной исследовательской станции (ILRS), возглавляемая Китаем и Россией. Страны заявили о том, что посредством пяти запусков сверхтяжелых ракет в период с 2030 по 2035 год намерены построить базовую роботизированную лунную базу.

Намедни — 5 сентября 2024 года — на второй Международной конференции по исследованию дальнего космоса в китайской провинции Аньхой правительством КНР был представлен обновленный план по созданию ILRS. Теперь амбициозный проект рассчитывают реализовать в два этапа.

Первый этап будет завершен примерно в 2035 году возле южного полюса Луны, а расширенная модель лунной базы будет построена уже ближе к 2050 году, сообщил главный конструктор китайского проекта исследования дальнего космоса Ву Яньхуа.

Из интересного. В обновленных планах по созданию лунной базы упомянуто использование космического челнока НАСА.

Расширенная модель будет представлять собой «комплексную сеть лунных станций, которая использует станцию ​​на лунной орбите в качестве центрального узла и станцию ​​на южном полюсе в качестве основной базы, а также будет включать в себя исследовательские узлы на лунном экваторе и обратной стороне Луны».

Питание ILRS будет осуществляться посредством солнечных, радиоизотопных и ядерных генераторов. Прочая инфраструктура будет состоять из сетей связи Луна-Земля и высокоскоростные наземные сетей на самом спутнике, а также лунных транспортных средств, наподобие беспилотного аппарата дальнего действия и герметичных/ негерметичных марсоходов.

Ву также заявил, что расширенная модель ILRS поможет заложить основу для будущих высадок экипажа на Марс.

Стоит отметить, что о своем участии в проекте Международной лунной исследовательской станции заявило правительство Сенегала. Он стал 13-ым государством, присоединившимся к ILRS. Параллельно с российско-китайским лунным проектом развивается аналогичный проект «Артемида», возглавляемый агентством NASA.

Китай и США до конца текущего десятилетия хотят отправить на Луну своих астронавтов.

Подписывайся и узнаешь, насколько ближе становится космос!

Наука
7 млн интересуются